Наука и технологии
19 июля 2012, 11:39

Совет Федерации одобрил закон о "черном списке" сайтов

Совет Федерации на 319-м заседании верхней палаты парламента одобрил Федеральный закон известный как закон о "черном списке" сайтов, о котором мы столько писали в последнее время. Напомним, он теоретически направлен на ограничение доступа подрастающего поколения к материалам, пропагандирующим наркоманию, педофилию и суициды, а также к другой информации, влияющей на их здоровье и развитие. Данным документом вносятся изменения в ряд законодательных актов, среди которых федеральные законы: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи».

Совет Федерации заседает

Совет Федерации заседает

На рассмотрение палаты Закон представила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова. Как отметила сенатор, вносимые изменения направлены на упорядочение и ужесточение требований к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего, в Интернете. Закон, в частности, включает в себя создание механизмов идентификации и принудительного, ускоренного удаления Интернет-страниц, содержащих материалы, запрещенные для распространения на территории Российской Федерации. Например, сообщила Л.Нарусова, документом вводятся специальные единые знаки в графической форме для всех видов информационной продукции, распространение которой среди детей ограничено или запрещено, в соответствии с возрастной классификацией. По ее словам, в поддержку закона высказались Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов и члены Общественной палаты.

В своем выступлении сенатор также напомнила о мировом опыте в этой сфере. В частности, во многих европейских странах, в том числе, в Германии и Великобритании, а также в США, уже введены реестры доменных имен и сетевых адресов. В мире, отметила сенатор, очень жестко борются с противоправной информацией в Интернете. Кроме того, Л.Нарусова заметила, что у Интернет-сообщества есть определенные опасения, в частности, в вопросе о возможности неправомерного закрытия сайтов. Но в данном случае, считает сенатор, необходимо проводить постоянный мониторинг правоприменительной практики указанного Федерального закона.

Напомним, закон о создании реестра сайтов с противоправной информацией был принят в окончательном чтении 11 июля Госдумой. Если вслед за Советом Федерации этот закон одобрит и президент России, то список начнет создаваться уже с 1 ноября 2012 года.

Источник новости: Совет Федерации