22:07, 15 октября 2022
1 мин.

Найдена связь между спортивными событиями и политическими репрессиями

В диктатурах

Новое исследование раскрыло связь между крупными спортивными мероприятиями в автократиях и политическими репрессиями.

Найдена связь между спортивными событиями и политическими репрессиями

В ноябре в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу FIFA 2022. Люди уже раскритиковали то, что монархии Персидского залива, печально известной своим несерьёзным отношением к правам человека, вообще разрешили провести одно из крупнейших спортивных мероприятий в мире. А новое исследование ещё и показало, что такие события часто вызывают волну репрессий, когда они проходят в автократиях.

Учёные приводят в пример Аргентину, где военная диктатура принимала чемпионат мира по футболу в 1978 году. За несколько недель до матча-открытия аргентинский режим провел масштабную операцию, в ходе которой власти систематически похищали или убивали потенциальных нарушителей спокойствия, особенно ночью и рано утром. Во время самого чемпионата мира режим незаметно наносил удары по оппозиции, пока шли матчи, а журналисты были заняты их освещением.

«Мы обнаружили чёткую и очень тревожную тенденцию — не в последнюю очередь потому, что доля самодержавных хозяев крупных спортивных мероприятий увеличилась более чем в четыре раза с момента окончания холодной войны», — отметили исследователи. Они пришли к выводу, что предоставление права на проведение международных спортивных мероприятий диктатурам только усугубляет нарушения прав человека.

Новости партнеров
Новости партнеров