Наука и технологии
26 сентября 2013 в 11:37

Стивен Элоп отказывается снизить размер отступных в $25 миллионов за развод с Nokia

В настоящее время, в связи с продолжающейся нестабильностью в мировой экономике, в Европе ширится движение за запрет (или как минимум резкое урезание) так называемых “золотых парашютов”, то есть бонусных выплат, причитающихся при увольнении топ-менеджерам крупных корпораций. Многие руководители с пониманием относятся к этой инициативе, однако есть и такие, которым, что называется, все как с гуся вода. В качестве примера можно привести Стивена Элопа (Stephen Elop), отказавшегося снизить размер отступных при уходе из Nokia, который, как сообщается, достигает $25 миллионов.

Стивен Элоп

При этом возмущение вызывает не только сама гигантская сумма бонуса, но и ситуация, в которой она выплачивается. Напомним, что именно после прихода Элопа на пост главы Nokia прежде вполне успешный финский концерн начал особенно стремительно деградировать, что стало очевидным после приснопамятного “прыжка в постель” к Microsoft и ставшего роковым выбора в пользу Windows Phone в качестве программной платформы для фирменных смартфонов. Все это в конечном итоге привело к продаже мобильного бизнеса Nokia, бывшего некогда красой и гордостью компании, все той же Microsoft.

Причем, негативная реакция на желание Элопа получить огромные деньги, по сути, за развал и уничтожение Nokia, последовала не только от журналистов, но и из высших эшелонов власти Финляндии, включая премьер-министра, считающего такое поведение бессовестным. Кроме того, достаточно странной (если не сказать больше) представляется аргументация самого экс-главы Nokia, который, согласно Helsingin Sanomat, говорит, что не сможет убедить свою жену, с которой ему также предстоит развод, принять компенсацию меньшего размера, если он "урежет" $25 миллионов от Nokia.

Источник новости: Helsingin Sanomat