Наука и технологии
31 октября, 14:38

Россиянам объяснили преимущества виртуальной SIM-карты над обычной

Но и есть недостатки
Эксперт рассказал россиянам, каковы преимущества виртуальной SIM-карты (eSIM) над обычной. Несколько российских операторов уже запустили пилотные проекты с такими симками.

По поводу eSIM с изданием «РИА Новости» беседовал заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Пётр Прокофьев.

По его словам, физическая симка — это технология прошлого века, которая ограничивает возможности «умных» устройств и абонентского оборудования. Среди преимуществ eSIM:

  • удалённая смена оператора (не нужно менять физическую SIM-карту при желании подключиться к другому оператору, даже к иностранному в путешествиях);
  • сниженная стоимость;
  • упрощение работы с устройствами интернета вещей (можно удалённо управлять подпиской большого количества таких девайсов).

Эксперт упомянул и недостатки технологии. Это и необходимость оператора настроить специализированную инфраструктуру, и пробелы в законодательстве, из-за которых абоненту всё равно придётся подтверждать свою личность в офисе оператора.