Наука и технологии
26 июля 2013, 13:10

Роскомнадзор помирил правообладателей с операторами и "пиратами"

После принятия скандального "антипиратского" закона страсти накалились. Представители интернет-индустрии продолжали протестовать, утверждая, что власти теперь смогут произвольно блокировать любой сайт по своему усмотрению. Спустить пар попробовал помочь, как ни странно, Роскомнадзор, который выступил гарантом выполнения Коммюнике о реализации законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав. Документ был подписан 25 июля в Роскомнадзоре и представляет собой соглашение о согласованных действиях правообладателей, операторов связи и представителей интернет-отрасли при реализации законодательства о защите интеллектуальных прав.

Сделка

Суть соглашения сводится в договоренности об отсутствии "перегибов", в нем содержатся рекомендации о порядке действий правообладателей по защите интеллектуальной собственности. Самыми важными, пожалуй, пунктами стали рекомендация обращаться в суд с заявлениями о принятии мер только после досудебного информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении прав правообладателей, а также рекомендация избегать досудебных обращений к операторам с просьбой о блокировке. Проще говоря, не бросаться в суд с просьбой блокировать контент до попытки решить все мирным путем с владельцем сайта и не требовать от операторов блокировки сайтов до решения суда.

Коммюнике подписали руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и представители компаний, являющихся крупнейшими правообладателями, операторами связи и интернет-ресурсами в России, в том числе «Национальная Медиа Группа», «Арт Пикчерс Студия», «Централ Партнершип», «Первый канал», ВГТРК, «Кинокомпания «Каро Премьер», «Стар МЕДИА ГРУПП», Rutube, Ростелеком, ВымпелКом, МегаФон, МТС, ТТК и другие. Хотя, конечно, бросается в глаза отсутствие таких названий как, например, Яндекс, который особенно активно протестовал против закона, или ВКонтакте, с которым и так все понятно. Представитель НП «Российская антипиратская организация» поставил подпись в качестве представителя зарубежных правообладателей, продукция которых распространяется в РФ. Всего в списке подписавших документ значится 33 подписи. Список остается открытым для присоединения других представителей отраслей.

Источник новости: Роскомнадзор