Телевизоры
14 октября, 16:07

LG заблокирует купленные в неофициальных магазинах телевизоры

Проверьте, сертифицирован ли ваш телевизор
Компания LG сообщила, что с 16 ноября 2020 года начнёт обновление прошивки на своих телевизорах, после которого услуга Smart TV станет полностью недоступна или ограничена на устройствах, купленных в неофициальных магазинах.

Речь в объявлении LG идёт о странах СНГ, в том числе о России. Если телевизор не имеет сертификата ЕАС, он будет заблокирован. LG рекомендует покупать свою технику в официальных магазинах российской розницы. Только в таком случае покупатель будет иметь возможность пользоваться услугой Smart TV и другими функциями телевизора.

LG также опубликовала инструкцию, как проверить, сертифицирован ли ваш телевизор для продажи в российском регионе.

Стоит отметить, что сам по себе телевизор как устройство для отображения картинки (монитор) работать продолжит, но уже без приложений и цифровых сервисов. Технология Smart TV позволяет интегрировать интернет в ТВ. Благодаря этому можно смотреть стриминговые сервисы, спутниковое и кабельное телевидение (просто загрузив контент от правообладателя), получать рекомендации по контенту.

Телевизоры из «серой» розницы российские потребители приобретают, потому что такие модели зачастую обходятся дешевле — производители цифровой техники уже давно выставляют отличающиеся цены для различных регионов. Причём разница продиктована исключительно результатами исследования эластичности спроса на товар и платежеспособности покупателей в той или иной категории техники, а не только техническими нюансами или особенностями логистики в той или иной стране.

Зимой 2020 года такой же шаг предприняла Samsung. Пользователи увидели на своих телевизорах сообщение: «This TV is not fully functional in this region». Нашёлся способ обойти блокировку: при первом включении телевизора нужно было подключить интернет к европейскому прокси-серверу и войти в учётную запись.