Компьютеры
12 декабря 2013 в 07:00

Эпик! Обзор материнской платы ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION

Если вы хотите заполучить в свои руки максимально производительный компьютер, то вам, несомненно, необходимо собирать систему на основе Core i7-49XX и логики X79 Express. Если вы не терпите компромиссов, то ваш выбор — материнская плата RAMPAGE IV EXTREME BE. Почему — расскажем в данном обзоре.

RAMPAGE IV EXTREME BE — это, пожалуй, одна из самых навороченных материнских плат на сегодняшний день, если не самая-самая. Используя в системе процессор Ivy Bridge-E, можно собрать производительнейшее настольное решение. Однако парадокс заключается в том, что логика X79 Express, на базе которой и создана RAMPAGE IV EXTREME BE, среди современных чипсетов имеет самую скудную функциональность. А потому производителям топовых материнских плат приходится самостоятельно «нашпиговывать» свои устройства контроллерами сторонних фирм. Насколько это хорошо получилось у инженеров ASUS, попробуем разобраться.

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION

Комплектация

Устройство поставляется в достаточно габаритной и увесистой коробке, которая оборудована удобной ручкой для переноски. На лицевой стороне упаковки напечатано не только название, но и изображение героя компьютерного «сериала» Assassin’s Creed.

Упаковка ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION

Упаковка ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION в раскрытом виде

Действительно, в комплекте с RAMPAGE IV EXTREME BE идет ключ от очередной (четвертой) части серии под названием Black Flag. Геймеры точно не смогут пройти мимо.

Самым же притягивающим внимание предметом, помимо самой материнской платы, оказался внешний модуль OC Panel. О нем мы поговорим отдельно. А пока приведем список того, что может понадобиться во время сборки десктопа:

  • Мануал и компакт-диск с драйверами и утилитами.
  • SATA-кабели.
  • Заглушка на заднюю стенку корпуса.
  • Антенна для встроенного беспроводного модуля. Поддерживается стандарт 802.11ac.
  • Набор мостиков для объединения нескольких видеокарт в один массив. Причем, помимо стандартных гибких разъемов, в комплекте предусмотрены жесткие коннекторы для подключения как трех, так и четырех адаптеров NVIDIA GeForce.
  • USB-кабель.
  • Приспособления для OC Panel.
  • Коллекционная наклейка на корпус.

Если попробовать охарактеризовать подобный комплект поставки максимально короткой фразой, то можно смело сказать: есть всё и даже больше!

Комплектация ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION

OC Panel

Пульт OC Panel очень похож на мобильный телефон-переросток конца девяностых прошлого века. На его LED-дисплей и выводится вся информация. OC Panel имеет два режима работы: Normal и Extreme. В первом режиме отображается температура процессора, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и частота шины тактового генератора. В нем пользователю разрешено менять только пресеты вращения крыльчатки (Silent, Standart, Turbo) и выбирать уровни разгона процессора (Level 1 и Level 2).

В режиме Extreme, помимо перечисленных настроек, можно менять напряжение компонентов системы (процессора, кэша третьего уровня, памяти), частоту BCLK, множителем и многим другим. Для этого ниже дисплея находится восемь дополнительных кнопок.

Внешний модуль управления OC Panel

Нижняя часть панели (прикрытая пластиковой крышкой) представляет собой плату, на которой распаяны четыре дополнительных разъема для подключения вентиляторов, тумблеры Slow Mode и Pause Switch, а также порты VGA SMB и Hotwired.

Органы управления OC Panel

Сбоку есть разъемы для подключения двух термопар. Таким образом OC Panel превращается в мультиметр, который в том числе способен демонстрировать на экране отрицательные температуры.

OC Panel, вид сбоку

OC Panel имеет откидывающуюся ножку для установки на ровную поверхность в вертикальном положении. Для подключения панели к материнской плате необходимо использовать специальный провод, идущий в комплекте. К пульту кабель подключается при помощи специального 18-пинового разъема. Замыкание SATA-разъема блока питания может понадобиться в случае подключения корпусных вентиляторов. Другой конец провода присоединяется одновременно к портам ROG_EXT и USB 2.0. Кабель получился жесткий, короткий и толстый, поэтому OC Panel достаточно тяжело устойчиво расположить на столе.

OC Panel, вид снизу

В комплекте с RAMPAGE IV EXTREME BE и пультом идет 5,25-дюймовая панель, при помощи которой он устанавливается в соответствующую корзину компьютерного корпуса. В таком положении активен только режим Normal. По сути, OC Panel превращается в цифровой реобас.

5,25-дюймовый отсек для установки OC Panel в корпус

Интересно, почему в комплекте поставки нет отдельного руководства по работе с этой панелью? Устройство ведь достойное! Дело в том, что Extreme-мод, позволяющий в режиме реального времени точечно менять настройки системы, активируется только после установки драйвера EMI и утилиты ROG Connect Plus.

Внешний вид

RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION

Материнская плата создана по лекалам форм-фактора E-ATX, то есть она немного шире ATX (305x272 мм против 305х244 мм). Так что для RAMPAGE IV EXTREME BE и корпус нужен соответствующий. Большую часть текстолитового пространства занимает сокет, восемь слотов DIMM, подсистема питания и система охлаждения. Устройство поддерживает модули DDR3 с эффективной частотой вплоть до 2800 МГц. Максимальный объем — 64 Гбайт.

На плате равноудаленно друг от друга распаяно четыре порта PCI Express x16, которые могут работать по схеме x16-x16-x8 или x16-x8-x8-x8. RAMPAGE IV EXTREME BE отлично подойдет для сборки системы с несколькими видеокартами в одной упряжке. Помимо PEG, на текстолите нашлось места для двух PCI Express x1. Отметим, что эти порты не имеют перегородок, поэтому в них могут быть установлены и другие дискретные устройства.

Разводка компонентов RAMPAGE IV EXTREME BE выполнена грамотно, претензий нет.

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION

За охлаждение подсистемы питания отвечают два радиатора, соединенные тепловой трубкой. Для процессора предназначено восемь фаз. Для системного агента — три. Еще по одной фазе приходится на каждый канал оперативной памяти.

Подсистема питания ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION

Несмотря на форм-фактор, часть элементов пришлось распаять на оборотной стороне платы. Впрочем, они надежно защищены металлической пластиной. Радиатор чипсета имеет массивный, жесткий бекплейт.

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, оборотная сторона

Порты SATA расположены в привычном месте. Десять пластиковых разъемов занимают весьма приличное пространство. SATA II окрашены в черный цвет, SATA 3.0 — в серый.

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, SATA-порты

I/O-панель RAMPAGE IV EXTREME BE может похвастать сразу шестью портами USB 3.0. И это при том, что логика X79 Express не поддерживает эту версию интерфейса! Среди остальных разъемов выделяются гнезда для подключения Wi-Fi-антенны, а также клавиша ROG Connection, разрешающая управлять настройками материнки при помощи мобильного устройства, и кнопка USB BIOS Flashback, которая позволяет обновить прошивку платы в выключенном состоянии.

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, I/O-панель

OC Zone имеет несколько переключателей. Помимо привычных кнопок включения, перезагрузки, MemOK, а также POST-кодера, здесь есть тумблер Slow-mode, переключатель PCI Express x16 и перемычка для активации LN2-мода. Здесь же расположены контакты для подключения щупов мультиметра.

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, оверклокерские органы управления

В нижней части платы есть еще пара клавиш: DirectKey и BIOS_SWITCH.

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, клавиши Direct Key и BIOS Switch

Контроллеры

Мы уже акцентировали внимание на том, что логика X79 Express капитально устарела. Чипсет, разработанный в 2011 году, не поддерживает USB 3.0. Среди возможной разводки шести портов SATA, только два из них могут похвастать пропускной способностью 6 Гбит/с.

Блок-схема набора логики X79 Express

Однако RAMPAGE IV EXTREME BE оснащена так, что не каждая плата на базе логики Z87 Express сможет с ней сравниться. Устройство использует очень большое число контроллеров от сторонних производителей:

  • За подачу напряжения для процессора и System Agent отвечает цифровой модуль Digi+ ASP1000C.
  • NUVOTON NCT6791D — чип, который занимается мониторингом температуры.
  • Digi+ ASP1103 — ШИМ-контролер, отвечающий за регуляцию напряжения памяти. На плате их распаяно сразу два.
  • ASMedia ASM1042 коммутирует USB 3.0.
  • На две микросхемы 25Q64FVAIG флеш-памяти SPI в корпусе DIP-8 записан BIOS.
  • ROG 035-A2 взаимодействует с OC Panel.
  • ASMedia ASM1184e — «разделитель» шины PCI Express x1.
  • Четыре «многоножки» ASMedia ASM1480 — «разделители» шины PCI Express x16.
  • Две микросхемы ASMedia ASM1061 позволяют распаять на плате шесть портов SATA 3.0 и два разъема eSATA 3.0.
  • За сеть отвечает микросхема Intel 82579V.
  • ICS 9FGL1218AKLF и ICS 32SQ428AL — это тактовые генераторы, которые очень часто используются в продуктах ASUS.
Reload
1 / 2

VRM-котроллер Digi+ ASP1000C

Reload
1 / 2

Digi+ ASP1103

Reload
1 / 2

ASMedia ASM1184e

Reload
1 / 2

2x Winbond 25Q64FVAIG

Reload
1 / 2

2x ASMedia ASM1061

Face to Face

Мы еще успеем познакомиться с конкурентами RAMPAGE IV EXTREME BE, а пока давайте сравним ее с «обычной» RAMPAGE IV EXTREME. Как видите, разница между платами заключается не только в смене названия.

 ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITIONASUS RAMPAGE IV EXTREME
СокетLGA2011LGA2011
Набор логикиX79 ExpressX79 Express
ПамятьDDR3-1066-2800, до 64 ГбайтDDR3-1066-2400, до 64 Гбайт
Слоты расширения4x PCI Express x16 2x PCI Express x15x PCI Express x16 1x PCI Express x1
Дисковая подсистема4x SATA II 6x SATA 3.0 2x eSATA 3.04x SATA II 4x SATA 3.0 2x eSATA 3.0
АудиоROG SupremeFX Black, Cirrus Logic CS4398 DAC, TI 6120A2Realtek ALC898
Сеть10/100/1000 Мбит/с, Intel 82579V Wi-Fi 802.11ac Bluetooth 4.010/100/1000 Мбит/с, Intel
Разъемы задней панели1x PS/2 4x USB 2.0 6x USB 3.0 2x eSATA 3.0 1x RJ-45 1x S/PDIF 5x 3,5-мм jack1x PS/2 8x USB 2.0 4x USB 3.0 2x eSATA 3.0 1x RJ-45 1x S/PDIF 5x 3,5-мм jack
Форм-факторE-ATXE-ATX
Ориентировочная стоимость~18 000 руб.13 500 руб.

Первое, на что, как правило, обращаешь внимание — на применение иной системы охлаждения. Во-первых, в BLACK EDITION используется полностью пассивная система радиаторов. Без вентиляторов. Во-вторых, если в RAMPAGE IV EXTREME все три радиатора связаны друг с другом двумя тепловыми трубками, то у героини сегодняшнего тестирования связаны только металлические блоки охлаждения подсистемы питания.

BLACK EDITION имеет большее число портов SATA 3.0, но меньше PCI Express x16. О схеме работы PEG мы уже говорили.

Reload
1 / 2

ASUS RAMPAGE IV EXTREME

Наконец, «черная» RAMPAGE IV EXTREME обзавелась более качественной аудиоподсистемой ROG SupremeFX Black, включающей в свою цепь ЦАП Cirrus Logic CS4398, конденсаторы ELNA и WIMA и операционные усилители TI 6120A2.

Аудиоподсистема ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION

Стало меньше USB 2.0, но больше USB 3.0. К тому же дополнительное место на I/O-панели заняли разъемы для подключения антенны Wi-Fi/Bluetooth.

Reload
1 / 2

I/O-панель ASUS RAMPAGE IV EXTREME

BIOS

Графическая оболочка UEFI имеет отличный от других ROG-материнок скин. При нажатии на клавишу Del (или F2) мы сразу попадаем в меню Extreme Tweaker, минуя основное меню. Опции по разгону выстроены достаточно стандартно. Сначала идут заготовленные профили, затем настройки характеристик процессора и памяти, а потом параметры напряжений. Опций очень много. Для разгона «камня» и «мозгов», так сказать, в домашних условиях большая их часть не понадобится. К тому же большинство манипуляций можно провести при помощи OC Panel. Однако во время спортивно-экстремального разгона RAMPAGE IV EXTREME BE способна проявить себя во всей красе. Впрочем, к разгону испытуемой мы еще вернемся.

Выставляемые напряжения индексируются цветом. Эта опция пригодится новичкам. Небольшие значения окрашиваются в желтый цвет. Параметры вольтажа повыше, но еще не слишком опасные — фиолетовым. Наконец, реально высокие напряжения, которые могут привести к выходу из строя железа, обозначаются красным.

Reload
1 / 2

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, меню Extreme Tweaker

Остальные меню BIOS материнской платы вряд ли могут чем-то удивить. Помимо Extreme Tweaker, присутствует все тот же набор из шести вкладок: My Favorites, Advanced, Main, Monitor, Boot и Tool.

Reload
1 / 2

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, меню My Favorites

Reload
1 / 2

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, меню Main

Reload
1 / 2

ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, меню Boot

Тестирование

Тестовый стенд

Процессор — Intel Core i7-4960X
Процессорный кулер — Thermalright Archon SB-E X2
Материнская плата — ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION
Оперативная память — Corsair CMY8GX3M2A1866C9, 2x 4 Гбайт
Видеокарта — ZOTAC GeForce GTX 780
Накопитель — OCZ Vertex 3, 360 Гбайт
Блок питания — LEPA G1600, 1600 Вт
Операционная система — Windows 7 Максимальная х64

Разгон

Возможностей BIOS материнской платы предостаточно, чтобы спокойно разогнать как центральный процессор, так и оперативную память. С учетом используемой системы воздушного охлаждения, увеличивая множитель, мы разогнали Core i7-4960X до стабильной частоты 4700 МГц. Отличный результат! На приведенных ниже графиках отчетливо видно, насколько увеличилась производительность тестового стенда.

В меню Extreme Tweaker есть заготовленный список пресетов:

  • Профиль Load Air-cooled Gamers устанавливает следующие множители для каждого ядра процессора: 47, 47, 46, 45, 45. При этом напряжение VCore увеличивается до 1,5 В. В меню BIOS показатель отображается красным цветом.
  • Load Water-cooled Gamers еще увеличивает коэффициенты умножения CPU до 49, 48, 47, 47, 46, 46, а также поднимает напряжение до 1,55 В.
  • Load 160BCLK OC Profile — пресет, как видно из названия, увеличивает частоту шины до 160 МГц.
  • Load 170BCLK OC Profile — скорость работы тактового генератора увеличивается до 170 МГц.
  • Load 180BCLK OC Profile — частота шины увеличивается до 180 МГц.
  • Load 190BCLK OC Profile — BCLK устанавливается на отметке 190 МГц.

По понятным причинам пресет Load Water-cooled Gamers у нас не запустился. Система охлаждения уже не справляется с поставленной задачей. Также не запустились профили Load 180BCLK OC Profile и Load 190BCLK OC Profile. Но ничего удивительного в этом нет. Задачка сверхсерьезная.

В режиме Load 160BCLK/170BCLK OC Profile система вела себя вполне стабильно.

Функция CPU Strap позволяет переключать множитель тактового генератора. В номинале (BCLK=100 МГц) максимальная стабильная частота составила 112,58 МГц — очень хороший результат. При CPU Strap 125 МГц RAMPAGE IV EXTREME BE разогналась до 142,97 МГц. Аналогично, очень достойный показатель.

Reload
1 / 2

Разгон ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION по шине, BCLK=100 МГц

Уже сейчас можно смело констатировать тот факт, что RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION буквально создана для разгона. К тому же материнская плата успела стать соучастником ряда мировых рекордов. Например, не так давно с показателем 96 500 «попугаев» был установлен пока недостижимый результат в тесте 3DMark Vantage (паттерн Performance). В стенде использовались четыре видеокарты Radeon R9 290X, разогнанные с применением жидкого азота до 1407/1651 МГц по чипу и памяти соответственно.

Экстремальный разгон четырех AMD Radeon R9 290X

Источник изображения

Результаты тестирования

Результаты тестирования ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, WinRAR

Результаты тестирования ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, обработка звука

Результаты тестирования ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, Photoshop

Результаты тестирования ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, Fritz

Результаты тестирования ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, CINEBENCH

Результаты тестирования ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, 3DSMax

Результаты тестирования ASUS RAMPAGE IV EXTREME BLACK EDITION, x264 Benchmark

Результаты прогнозируемы и логичны. Однако мы не можем не отметить уровень производительности флагманского процессора Core i7-4960X, а также превосходную масштабируемость при разгоне. Народная мудрость гласит: назвался груздем — полезай в кузов! В оверклокерской интерпретации пословица будет звучать так: назвался процессором с разблокированным множителем — разгоняйся! Как видите, Ivy Bridge-E с подобной задачей успешно справился.

Конкуренты

Про RAMPAGE IV EXTREME мы уже поговорили. Платы, за исключением нескольких дополнений, очень похожи, что неудивительно. Давайте поговорим о конкурентах от тайваньского и американского производителей.

ASRock X79 Extreme11

Материнская плата X79 Extreme11 выглядит очень мощно. Устройство оснащено семью портами PEG, которые могут работать по схеме x16-х8-х8-х8-х8-х8-х8. Подобное изобилие PCI Express 3.0 возможно благодаря двум дополнительным контроллерам PLX PEX8747. Очевидно, что для создания массива видеокарт 4-Way CrossFire/SLI такое количество слотов не потребуется, но при использовании четырех PEG они будут работать согласно формуле х16-х16-х16-х16. То есть ни о каком урезании пропускной способности PCI Express и быть не может.

ASRock X79 Extreme11

Второй момент — наличие сразу (!) четырнадцати портов SATA, восемь из которых имеют поддержку SAS2/SATA 3.0.

EVGA X79 Dark

X79 Dark — решение попроще, но и стоит приблизительно на 100 долларов США дешевле. В России в рознице эту плату практически невозможно найти в продаже. Однако на выручку всегда может прийти ebay или amazon.

На текстолите распаяно пять портов PCI Express x16, которые могут работать по схеме х8-х8-х8-х8-х8, и один — PCI Express x4.

EVGA X79 Dark

К X79 Dark можно подключить до десяти накопителей. Четыре слота SATA имеют пропускную способность 3 Гбит/с, еще шесть — 6 Гбит/с. Дополнительно на I/O-панели платы распаяно два разъема eSATA 3.0.

За питание процессора отвечает 14-фазный модуль. Еще 4 фазы отвечают за надежность работы ОЗУ.

Выводы

Выбор редакции

Очевидно, что материнская плата RAMPAGE IV EXTREME BE на данный момент является одним из самых навороченных решений для процессоров Ivy Bridge-E. Устройство обладает дюжей функциональностью, несмотря на устаревший чипсет X79 Express.

Особенно хочется выделить наличие в комплекте поставки оверклокерской панели, которая в прямых руках окажется незаменимым помощником и эффектным аксессуаром будущей компьютерной системы.

Сегодняшнее тестирование в очередной раз доказало, что материнские платы серии Republic of Gamers, несмотря на свое геймерское предназначение, отлично ведут себя при разгоне процессора и памяти. Следовательно, у нас нет претензий к надежности работы устройства. Все это позволяет, не стесняясь, удостоить RAMPAGE IV EXTREME BE наградой «Выбор редакции».

Остается уточнить один аспект. На момент тестирования плата не продавалась в нашей стране. Однако ее стоимость должна находиться в пределах 18 000 рублей. Дороговато, но удивляться не стоит, учитывая, что RAMPAGE IV EXTREME на данный момент стоит в среднем на 4 000 рублей дешевле. К тому же сами процессоры Ivy Bridge-E далеко недешевы. Поэтому абсолютное большинство пользователей вряд ли сможет позволить себе приобрести такое решение. Но если для вас вопрос цены второстепенен, то RAMPAGE IV EXTREME BE станет идеальным выбором.