Компьютеры
11 ноября 2014, 08:00

Мертвые бренды. Часть 5: DFI LanParty

Абсолютного большинства компаний, о которых мы рассказываем в этом цикле статей, больше не существует. Однако известнейшая на весь свет DFI работает на благо IT-индустрии и по сей день. Если верить аналитикам, то дела у нее идут очень даже хорошо. Однако в «мертвые бренды» DFI всё же попала. К сожалению, тайваньская фирма решила изменить профиль своего бизнеса и ей пришлось отказаться от выпуска комплектующих для рядовых пользователей. А ведь в свое время материнские платы серии LanParty считались одними из лучших, если не самыми лучшими.

Логотип DFI (Diamond Flowers Inc.)

С того момента, как был разработан и сконструирован первый персональный компьютер, армии гениев инженерии по всему миру стремились максимально удовлетворить пользовательскую потребность в универсальности портативной электроники. В связи с этим мировой рынок IT-технологий был условно сегментирован на профили (от элементных комплектующих до периферийных устройств), и многие производители стремились занять наиболее перспективную из них. Так сформировалась группа IT-гигантов, которые монополизировали те или иные направления компьютерной инженерии. Например, Intel и AMD стали лидерами среди чипмейкеров. Наиболее «густонаселенным» в свое время стал сегмент комплектующих. Особенно материнских плат.

DFI LAN Party UT X58

Спросите любого гика о наиболее известных торговых марках материнских плат, и каждый из них назовет как минимум пяток компаний, которые в свое время блистали своей потрясающей продукцией. Списочек получился примерно такой: Soltek, ЕPoX, ABIT, Elitegroup и DFI. Конечно, это не единственные в мире MoBo-производители, но в прошлом эти компании неплохо зарекомендовали себя среди энтузиастов. К сожалению, большинство этих брендов канули в Лету. Однако некоторые из них продолжают «барахтаться» в бушующих волнах IT-рынка. Сегодня мы расскажем об одном из старейших представителей MoBo-конструирования — о тайваньской компании DFI.

Моддинг-проект в стиле Lan Party. Как видите, бренд был очень популярен. Не менее популярен, чем, например, Republic of Gamers

Первые неробкие шаги

Компания DFI с головным офисом в Тайбэе (Тайвань) появилась 14 июля 1981 года. Тогда это еще не был MoBo-производитель. DFI первое время специализировалась на выпуске компьютерной периферии и плат расширения. Первую прибыль компании принесли 100 проданных видеокарт. В области компьютерной периферии производитель отметился как разработчик первых карманных сканеров. Почему DFI не стартовала с производства материнских плат?

Все предельно ясно: первая в мире материнская плата появилась лишь в августе 1981 года. Устройство под названием PC-1 было разработано инженерами IBM. Так что в этом сегменте рынка пока что особо делать-то было нечего, хотя перспектива открывалась превосходная. Можно было бы стать не только первым, но и единственным производителем в этой области.

DFI NS35

И все же DFI сумела стать лидером в этой отрасли. Для раскачки компании понадобилось всего несколько лет, чтобы вплотную заняться MoBo-производством. DFI стремилась не только попасть в новый сегмент рынка, но и надежно в нем закрепиться. Предприятие и бизнес-интересы компании начали меняться. Сначала DFI наладила выпуск новых продуктов, концентрируя внимание на свежих технологических решениях с единственной целью, — удовлетворить потребности конечного пользователя. Для этого тайванцы заручились поддержкой крупных чипмейкеров. Каждая новая разработка — это очередной шаг по обеспечению безупречной стабильности и качества продукции, а также усиление ее конкурентоспособности на рынке. Специалисты компании понимали, что отрасль развивается очень быстро, поэтому компания следовала в ногу (а иногда даже на шаг в перед) с постоянно изменяющимися тенденциями. DFI полностью автоматизировала производство, уделяя внимание каждому этапу и всему циклу в целом. Такая модернизация позволила получить существенное превосходство над конкурентами на всех производственных этапах: от поставки сырья, хранения комплектных элементов, последовательности сборки и предпродажного тестирования до фасовки и доставки продукции в точки реализации.

Точность станочной сборки была столь высока, что среди готовой продукции практически не было брака. Повышенное внимание специалисты DFI уделили контролю всего производственного цикла: от выборочной проверки готовой продукции до качественного сервисного обслуживания. Постепенно бренд DFI стал синонимом слову «надежность». С 1996 года DFI — это один из крупнейших производителей материнских плат. К этому времени компания уже открыла свои представительства в Соединенных Штатах (Нью-Джерси, Калифорния), Европе (Нидерланды), Китае (Шанхай) и Японии (Токио). Сами производственные мощности были сосредоточены в двух городах: в Тайбэе и на территории материкового Китая — в городском округе Дунгуань провинции Гуандун.

Успех и процветание

Прибыль DFI постепенно увеличивалась, что позволило компании в середине января 2000 года впервые выйти на торги TSE. Вся продукция производителя получила сертификат качества ISO9001 (заметим, что DFI стала первым производителем на тайваньском IT-рынке, получившим этот сертификат).

В 2001 году увидела свет материнская плата DFI AD70-SC на чипсете KT266A. Эта модель характеризовалась наличием второго CNR-слота и интегрированного звука AC'97. Сама VIA позиционировала свой чипсет KT266A не как ревизию KT266, но как самостоятельный продукт. После многочисленных этапов тестирования материнские платы DFI на чипсете КT266А создали серьезную конкуренцию предполагаемому на тот момент фавориту рынка — чипсету nForce от NVIDIA. Сама же плата AD70-SC работала стабильно и также превосходила по многим показателям продукцию компаний-конкурентов: например, ASUS A7M266 (на чипсете AMD 760), ECS K7S5A (на чипсете SiS735) и MSI K7T266 Pro (на чипсете VIA Tech KT266). К тому же устройства DFI продавались по сравнительно низким ценам, что само собой привлекало массового потребителя.

Материнская плата DFI AD70-SC

Далее компания решила распределить производственные мощности, создавав три линейки коммерческой продукции, а также специализированное направление ACP для промышленного применения:

  • LanParty — модельный ряд high-end устройств для энтузиастов, оверклокеров и геймеров;
  • Infinity — модельный ряд материнских плат с высокой производительностью для платформ Intel и AMD с расширенными функциональными возможностями. Фирменная технология CMOS Reloaded делала эти платы незаменимыми для оверклокинга;
  • General — модельный ряд недорогих, но надежных материнских плат для широкого потребительского рынка, идеально удовлетворяющая потребности региональных сборщиков, наилучший образец соотношения «цена-качество»;
  • ACP (Applied Computer Platforms) — линейка профилирующих решений для использования в спецсистемах (POS, ATM, системах охраны, автоматизации, телефонии, медицинском оборудовании и игровых автоматах).

DFI LanParty DK X48-T2RS

DFI RS482 Infinity

В 2004 году тайваньский MoBo-производитель присоединился к Intel Intelligent Systems Alliance — мировому сообществу IT-производителей различных специализаций.

Конструкторская лаборатория DFI как губка впитывала в себя все новейшие разработки партнеров, чтобы каждый раз оказываться в числе первых SI/OEM-производителей и испытать новинку в действии. Например, в ноябре 2002 года SIS (Silicon Integrated Systems) только-только презентовала свой новый графический процессор Xabre 600, как DFI первой провела презентацию видеокарты X600-T2.

DFI X600-T2

Высокопроизводительный 3D-движок позволял добиться великолепного быстродействия в самых современных играх с максимальной поддержкой разрешения 2048x1536 при 32-битной глубине цвета. Ускоритель X600-T2 позволял одновременно выводить изображение на два монитора по схеме LCD+CRT или CRT+CRT.

Программное обеспечение Accel DFI Gen 7

И всё же главными звездами DFI считались оверклокерские материнские платы серии LanParty.

LanParty — короли оверклокинга

Инженеры DFI стремились не просто выпускать качественную продукцию, но и работать в угоду всех без исключения «слоев» потребителей. Амбициозные производители, конечно же, вовсю старались понравиться любителям оверклокинга, ведь разгон — это отличная маркетинговая приманка. Как нетрудно догадаться, среди линеек продукции DFI оверклокерские потребности удовлетворял модельный ряд материнских плат LanParty.

Обои на рабочий стол для поклонников DFI (1920x1080)

Каждая новая линейка материнских плат складывалась из набора моделей, среди которых присутствовали устройства для всех категорий энтузиастов: геймеров, моддеров и, конечно же, оверклокеров. Для MoBo-конструирования той эпохи предлагать модельный ряд подо все потребности было как минимум нетипично. Первой ласточкой в линейке оказалась LanParty UT 865PE-T.

Первая LanParty-плата — UT 865PE-T

Что еще предлагали тайванцы в качестве разгонного железа? Например, статус звездной получила плата LanParty UT nF4 SLI-DR, построенная на базе чипсета nForce 4 SLI и оснащенная двумя слотами PCI Express x16 для применения технологии SLI.

DFI LanParty UT nF4 SLI-DR

Но самое главное — это оверклокерские возможности LanParty UT nF4 SLI-DR. Во-первых, на плате была разведена отличная система регулировки напряжений, позволяющая использовать широкий диапазон возможностей. Во-вторых, компонентная база материнки была схожа с промышленным платами DFI. Кроме того, слоты памяти размещались не справа от процессора (как в большинстве плат), а над сокетом. Такое новаторство давало возможность установки дополнительных габаритных кулеров, которые не соприкасались с блоком питания. Правда, вспомогательные элементы могли преграждать доступ к картам памяти.

Стоит отметить и возможности BIOS, ибо система имела широкий спектр регулировок: настройки напряжения, памяти (при том с хорошими показателями увеличения мощности) и так далее. Заметим, что для конкурентной борьбы на рынке оверклокерских комплектующих даже минимальные улучшения этих показателей могли существенно повлиять на повышение потребительской активности в отношении конкретной продукции.

В развитии возможностей BIOS у DFI было явное преимущество в лице инженера Оскара Ву. Именно он разрабатывал в свое время BIOS для ABIT (не Universal abit, но ABIT! — прим. редактора). Этот гений программирования регулярно предлагал различные бета-версии базовой системы ввода-вывода: как универсальные, так и адаптированные под ОЗУ Winbond BH-5 или Samsung TCCD. В истории компьютеростроения чипы BH-5 и TCCD были одними из самых продвинутых моделей стандарта DDR: BH-5 достигала частот 250-260 МГц при минимальных таймингах 2-2-2-5 и напряжении 3,4-3,6 В; ТССD переваливала за отметку 300 МГц при таймингах 2,5-3-3-8 и напряжении в пределах 3 В. На рынке системных плат была продукция, позволяющая достигать показателей в 325 МГц, но только у плат DFI максимальная частота DDR доходила до 400 МГц.

Упаковка материнской платы DFI UT nF4 ULTRA-D

Какие еще преимущества были у плат LanParty? Конечно же, качественные японские конденсаторы. Наличие перемычки давало возможность выставлять напряжение от стандартных 3,2 В сразу до 4 В. Заметим, что стабильное напряжение при обязательном охлаждении радиатора системы питания памяти доходило до 3,8 вольта. Для изменения режимов Single/SLI служили шесть пар джамперов, размещенных на специальном устройстве. Для удобства и уменьшения наводок аналогово-цифровой преобразователь был вынесен на отдельную печатную плату. Это, конечно, был не уникальный чистый звук, как у Creative Audigy или X-Fi, но для продукции на основе ACL850 данное аудиорешение стало своеобразным верхом совершенства.

Материнские платы LanParty UT nF4 устраивали потребителей всех категорий энтузиастов. Тогда как оверклокеров мало интересовала комплектация платы, геймеры, наоборот, оценили набор по достоинству: вместе с устройством поставлялось специальное приспособление, облегчающее процесс транспортировки ПК, а также модуль для отсека 5,25'', где хранились необходимые для подключения разъемы (если вдруг производитель не удосужился вывести их на лицевую панель). Фанаты же моддинга по достоинству оценили круглые шлейфы и люминесцентные слоты материнки.

DFI UT nF4 ULTRA-D

А вот еще одно детище DFI из линейки материнок LanParty UT — модель UT nF4 ULTRA-D. Чипсет nFоrсе 4 Ultra от NVIDIA был одним из самых продвинутых, что в свою очередь передалось и плате. Однако здесь кроется один маленький секрет: при замене резистора на чип-пакете логика nFоrсе 4 Ultra в мгновенье ока преобразовывалась в nFоrсе 4 SLI. Вот это было здорово: иметь возможность увеличивать производительность системы, у которой и без того эти показатели на высоте! Платы LanParty UT nF4 с легкостью проходили различные по сложности тест-драйвы и не раз выходили победителями в мировых гонках оверклокинга. Правда, для рядового потребителя продукция оставалась в числе дорогостоящих и совсем не интересных для использования, так как требовала компьютерной смекалки. Зато поклонники разгонного железа канонизировали легендарную продукцию компании DFI.

К легендарным системным платам DFI линейки LanParty относится и модель LanParty DK P45-T2RS PLUS. Материнка базировалась на чипсете lntel Р45 Express.

DFI LanParty DK P45-T2RS PLUS

Продукция не только была уникальна своими параметрами, но и отличалась сложностью приобретения. Купить LanParty DK P45-T2RS PLUS в розничных точках продаж было практически невозможно, так как материнка после выпуска сразу стала главным объектом охоты пользователей-энтузиастов (одна из привлекательных особенностей — сравнительно небольшая стоимость как для оверклокерского железа).

Какова производительность? О, это было верх совершенства: DK P45-T2RS PLUS отображала весь набор функций чипсета Р45 Express вкупе с потрясающим разгонным потенциалом, разгон платы по шине доходил до 7З5 МГц («серебро» среди мировых рекордов).

Переформатирование

С 2005 года DFI сфокусировала свое производственное внимание на инновационном дизайне и передовых платах системного уровня для встраиваемых систем, требующих строгого контроля и длительного срока эксплуатации. Используя новейшие технологические платформы и технологии производства, DFI начала поставку комплектующих для различных компьютеризированных электронных систем: медицинского оборудования, научно-исследовательских приборов, ATM/POS, терминалов самообслуживания, систем безопасности и наблюдения, цифровых вывесок и игровых автоматов.

Ровно через год в СМИ появилось сообщение о том, что преобладающее большинство MoBo-производителей собираются отказаться от производства матплат на базе чипа ATI RD600. При этом DFI, наоборот, подтвердила намерения и дальше выпускать эти решения. Затем в прессу просочилась информация о том, что тайваньский производитель вообще намерен отказаться от выпуска материнских плат, якобы ссылаясь на низкий уровень доходности этого сегмента IT-рынка. Это заявление не свидетельствует о том, что DFI объявила о банкротстве или официальном самороспуске, а лишь подтвердило догадки экспертов о намерениях компании сменить профилирование.

Упаковка DFI X58-T3eH8

Но не все слухи подтвердились. Действительно, DFI внесла изменения в свой бизнес, но производство оверклокерских материнских плат линеек LanParty и Infinity оставалось в числе ведущих направлений компании. В первую очередь, под сокращение попали линейки среднеценовой потребительской продукции, а высвободившиеся производственные ресурсы были перенаправлены на поддержку потребностей оверклокерской ниши.

Компания усилила материнские платы с разгонными возможностями технологией цифрового управления широтно-импульсной модуляции. В тот момент такое решение использовали только два MoBo-производителя: DFI и Foxconn.

DFI X58-T3eH8

Однако в дальнейшем урезанию подверглись и топовые линейки материнских плат DFI. Даже несмотря на то, что продукция компании периодически обновлялась. Жизненный цикл устройства составлял в среднем 7 лет. Это говорит о том, что компания имела достаточный резерв критических элементов, чтобы минимизировать риск ликвидации коллекции. Кроме этого, контролируя свой резерв, компания с запасом в полгода сообщала потребителям и дистрибьюторам о том, что у определенной модели так называемый жизненный цикл завершен, то есть ограниченный доступ комплектующих свидетельствовал о скором прекращении производства и поставок.

В январе 2009 года DFI выпустила в продажу новую позицию из широкого ассортимента продукции — неординарные процессорные кулеры Megahalems (производитель — компания Prolimatech). Конструкция новой системы охлаждения имела шесть тепловых трубок, отводящих тепло от основания к двум башням. Кулер причислялся к серии товаров для энтузиастов модельного ряда LanParty.

Кулер Megahalems

Воистину революционной стала разработка гибридной материнской платой с двумя чипсетами Hybrid P45-ION-T2A2. У данного устройства было уникальное преимущество — сразу два набора системной логики: P45 Express и NVIDIA Ion. То есть на одной материнской плате в рамках одного корпуса можно было создать и использовать две независимые системы. Используя такую плату, можно было с легкостью распределить функциональность систем — например, на базе Ion организовать файл-сервер. Кроме всего прочего, пользователь получил возможность снизить потребление энергии на 65%.

DFI Hybrid P45-ION-T2A2

И вот в декабре 2009 года мир IT снова будоражат слухи о прекращении компанией DFI MoBo-производства для простых смертных. Как и в 2006-м, речь не идет о полной ликвидации бизнеса, а лишь об узкой специализации по выпуску промышленных и корпоративных ПК. Многие потребители тут же бросились по максимуму скупать еще поставляемые на рынок материнки DFI, чем и был обусловлен их дефицит. Буквально через неделю после сенсационного сообщения тайваньская компания опровергла слухи о возможном закрытии и тут же поделилась производственными планами на ближайшее будущее. В 2010 году было запланировано сосредоточить усилия инженеров DFI над обновлением BIOS существующих материнских плат, а также разработать нескольких новых устройств.

Сказано — сделано. Компания представила новые версии BIOS для реализации поддержки процессоров Intel Gulftown материнскими платами, основанными на наборе системной логики X58 Express.

DFI DK 790FXB

От редактора. На выставке Computex 2010 компания DFI организовала достаточно большой стенд. Однако на нем были показаны исключительно индустриальные разработки. Плат серии LanParty не было. Попытки поговорить о том, почему не были представлены новые потребительские решения, к успеху не привели. Давались откровенно никчемные комментарии в стиле «не знаю», «не моя зона ответственности», «я не могу это прокомментировать» и все в таком духе. Уже после Computex перестал поддерживаться официальный сайт. Не было и новых обновлений BIOS. А затем пошли новости об увольнении части сотрудников и наконец-то появилось официальное сообщение о прекращении производства материнских плат для потребителей. Официальная «отмазка»: низкий спрос в этом сегменте рынка.

DFI G41-T33

Вместо заключения

С 2011 года в ассортименте товаров под торговой маркой DFI начали появляться сенсорные панели для промышленных персональных компьютеров, специализированные мониторы, шасси, промышленные платы и готовые системы. Сегодня тайваньский производитель остается активным игроком IT-рынка. Производственные мощности компании составляют 250 000 единиц продукции в месяц. Оборотный капитал — 40 миллионов долларов США. Всего в DFI работает 750 человек.

33 года. Некоторые говорят, если переживешь «возраст Иисуса», то ничего больше не сможет тебя сломить. Компания DFI уже достигла этой отметки, осталось только перейти Рубикон. Давайте не будем корить фирму за то, что она оставила энтузиастов без своих высококлассных и очень привлекательных решений. Это всего лишь бизнес.