Компьютеры
13 октября 2015, 08:00

Трудно быть первым. Обзор видеокарты AMD Radeon R9 NANO

7
/10
Оценка по версии Ferra
AMD Radeon R9 NANO
Видеокарты AMD серии Radeon R9 Fury наглядно демонстрируют, в каком направлении развиваются современные графические ускорители. Даже самые производительные устройства в скором времени перестанут представать перед нами в виде громадин с запредельным уровнем энергопотребления. Видеокарта Radeon R9 NANO — первая в своем роде. Своеобразный привет из столь недалекого будущего.

Миниатюризация — распространенный ныне тренд. Одновременно с популяризацией компактных игровых систем он коснулся и геймерского железа. Главному конкуренту AMD — NVIDIA — удалось выпустить весьма энергоэффективную архитектуру Maxwell. Такую, что дискретную видеокарту GeForce GTX 980 получилось интегрировать в ноутбук. На подходе еще более экономичная архитектура Pascal. «Красные» до сего момента похвастать подобными решениями не могли. При равном быстродействии видеокарты Radeon R7/R9 стабильно оказывались прожорливее GeForce GTX. В свете всего вышесказанного Radeon R9 NANO заметно выделяется из всего пула геймерских 3D-ускорителей AMD. Как говорится, начало положено.

AMD Radeon R9 NANO

Технические характеристики и особенности конструкции

В основе Radeon R9 NANO лежит модуль с графическим процессором Fiji XT и 4 Гбайт видеопамяти стандарта HBM. За исключением тактовой частоты чип полностью идентичен тому, что используется в Radeon Fury X. Максимальное энергопотребление Radeon R9 NANO составляет всего 175 Вт, то есть на 100 Вт меньше, чем у «фурий». В чем заключается магия, что продукты, построенные на одном и том же чипе, имеют столь ощутимую разницу? В тщательном отборе кристаллов, способных работать с очень низким напряжением питания, конечно же. Так, у Radeon R9 NANO параметр vGPU колеблется в диапазоне от 0,9 В до 1,14 В со средним показателем ~1 В. У Radeon R9 Fury X разность потенциалов порой переваливает за 1,2 В. Плюс среди Fiji XT наверняка отбираются вариации с минимальными утечками тока. На мой взгляд, именно поэтому у Radeon R9 NANO такой высокий ценник.

 AMD Radeon R9 NANOAMD Radeon R9 FuryAMD Radeon R9 Fury X
Название чипаFiji XTFiji PROFiji XT
Техпроцесс28 нм28 нм28 нм
Потоковых процессоров409635844096
Блоков Compute Unit645664
Текстурных блоков256224256
Блоков растровых операций646464
Тактовая частота1000 МГц1000 МГц1050 МГц
ПамятьHBM, 500 МГц, 4 ГбайтHBM, 500 МГц, 4 ГбайтHBM, 500 МГц, 4 Гбайт
Интерфейс памяти4096 бит4096 бит4096 бит
Пропускная способность памяти512 Гбайт/с512 Гбайт/с512 Гбайт/с
Коннекторы питания8 пин8+8 пин8+8 пин
Максимальное энергопотребление видеокарты175 Вт275 Вт275 Вт
Охлаждение эталонной картыВоздушноеВоздушноеВодяное
Цена$650$550$650
Price.ru   

Radeon R9 NANO компактна. А потому AMD позиционирует свое детище как идеальную основу любой игровой машины, собранной в миниатюрном корпусе. Своим основным конкурентом «красные» видят миниатюрную версию GeForce GTX 970. Напомню, что материнские платы стандарта Mini-ITX имеют размеры 170х170 мм.

Нереференсных версий Radeon R9 NANO в продаже не будет. Аналогичная ситуация наблюдается и с Radeon R9 Fury X. Поэтому плюсы и минусы, которыми обладает устройство, будут присущи всем розничным моделям.

AMD Radeon R9 NANO

Длина Radeon R9 NANO составляет ни много ни мало 152 мм. Это даже меньше, чем у ширина материнской платы форм-фактора Mini-ITX. Например, длина Radeon R9 Fury X составляет 192 мм, что тоже немного. Правда, там используется необслуживаемая система жидкостного охлаждения. Референсные модели NVIDIA GeForce GTX 980 Ti и GeForce GTX TITAN X (на фото) заметно длиннее — 267 мм.

AMD Radeon R9 NANO в сравнении с NVIDIA GeForce GTX TITAN X

Активным элементом системы охлаждения выступает всего один 86-мм вентилятор. Признаюсь, непривычная картинка. Сейчас даже в откровенный Low-end интегрируют минимум две крыльчатки. Однако количество «карлсонов», как нетрудно догадаться, обусловлено размерами устройства.

AMD Radeon R9 NANO

Что касается толщины, то Radeon R9 NANO стандартно занимает два слота расширения. Девайс поддерживает технологию объединения нескольких видеокарт в массивы. В этой ипостаси архитектуры GCN для активации CrossFire подключение гибких мостиков не требуется. Дополнительно на торце адаптера расположен переключатель между прошивками BIOS. Обращает на себя внимание и тот факт, что устройство лишено каких-либо элементов тюнинга. Нет светодиодов, демонстрирующих уровень загрузки видеокарты. Надписи Radeon — это простая аппликация.

Для питания к Radeon R9 NANO необходимо подключить один 8-пиновый коннектор. Получается, что теоретически на устройство можно подать 225 Вт электроэнергии (75 Вт передается через слот PCI Express).

AMD Radeon R9 NANO

I/O-панель акселератора насчитывает сразу три разъема DisplayPort и один HDMI. Компактность Radeon R9 NANO ориентирует устройство на его использовании в мощном HTPC. Видеокарта не поддерживает интерфейс HDMI 2.0.

I/O-панель AMD Radeon R9 NANO

Система охлаждения, печатная плата и энергоэффективность

Система охлаждения Radeon R9 NANO состоит из нескольких частей. Радиатор имеет большое количество алюминиевых ребер, однако основную работу выполняет испарительная камера и две медные теплотрубки. Нечто похожее можно наблюдать у видеокарт SAPPHIRE. Еще один радиатор с медной теплотрубкой охлаждает подсистему питания.

AMD Radeon R9 NANO в разобранном виде

Печатная плата дополнительно оснащена металлической пластиной. Питание Radeon R9 NANO выполнено по схеме 4+1+1. У Radeon R9 Fury X реализована иная схема — 6+1+1, однако не стоит забывать, что разница в энергопотреблении между этими видеокартами составляет целых 100 Вт. Процессор, как и положено решениями серии Radeon R9 Fury, распаян на одной большой подложке с четырьмя массивами памяти типа HBM. Производит такие «мозги» компания Hynix.

Печатная плата AMD Radeon R9 NANO

Из-за небольшой площади печатной платы часть элементов питания распаяна на оборотной стороне. Никакого защитного бекплейта в конструкции Radeon R9 NANO не предусмотрено.

AMD Radeon R9 NANO, оборотная сторона

Самое интересное в Radeon R9 NANO — это эффективность работы системы охлаждения. Дело в том, что графическому процессору и стекам памяти противопоказаны высокие температуры. Поэтому ШИМ видеокарты термоограничивает чип на уровне 74-75 градусов Цельсия. В FurMark под нагрузкой вентилятор раскрутился до 1800 об/мин (приблизительно на 35% от максимальной частоты). В таком режиме кулеру удавалось удерживать температуру GPU в обозначенном пределе. Однако, соблюдая баланс шума и температуры, постоянно снижалась частота работы графического процессора — до 870-880 МГц.

Мониторинг показателей AMD Radeon R9 NANO

В игре Metro: Last Light наблюдается та же картина. В среднем частота держится на отметке 840-850 МГЦ. К сожалению, за все время тестирования Radeon R9 NANO так и не смогла заработать на заявленных производителем 1000 МГц. Даже после разгона. И еще один момент: получается, что производительность Radeon R9 NANO в какой-то степени зависит от температуры окружающей среды. Прохладно в помещении — частоты выше.

Мониторинг показателей AMD Radeon R9 NANO в Metro: Last Light

Radeon R9 NANO шумит. Но показатель в размере 41,4 дБ можно назвать комфортным. Назойливости от гула вентилятора не ощущается. Гораздо неприятнее слышать противный свист дросселей. К сожалению, Radeon R9 NANO страдает этим недугом.

Уровень шума AMD Radeon R9 NANO

Как видите, система охлаждения хорошо справляется со своей работой. В качестве примера я привел термоснимок Radeon R9 Fury X. Да, у этой видеокарты необслуживаемая СВО эффективно охлаждает центральный процессор, однако все остальные элементы нехило греются. Подсистема питания раскаляется до 110-115 градусов Цельсия. На этом фоне Radeon R9 NANO выглядит очень холодной, что не может не радовать.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Нагрев AMD Radeon R9 Fury X

Производительность в играх и разгон

Тестовый стенд:

Процессор: Intel Core i7-4790K @4,5 ГГц
Процессорный кулер: 
Corsair H75
Материнская плата:  ASUS Z97-DELUXE
Накопитель: OCZ Vertex 3, 360 Гбайт
Блок питания: 
LEPA G1600, 1600 Вт
Периферия:  Samsung U28D590D, ROCCAT ARVO, ROCCAT SAVU
Операционная система: Windows 8.1 х64

Что ж, мы уже выяснили, что в основе Radeon R9 NANO лежит самый мощный графический процессор AMD. Однако в то же время под нагрузкой он не способен работать на заявленных производителем частотах. Следовательно, испытуемая видеокарта не сможет продемонстрировать схожий с Radeon R9 Fury X уровень быстродействия. По факту Radeon R9 NANO в бенчмарке 3DMark Fire Strike во всех режимах уступила даже версии Radeon R9 Fury от SAPPHIRE.

Результаты тестирования AMD Radeon R9 NANO в 3DMark Fire Strike

В играх наблюдается схожая картина. Radeon R9 NANO стабильно оказывается позади Radeon R9 Fury и Radeon R9 Fury X. Впрочем, разница между адаптерами не столь существенная. В Full HD все три адаптера демонстрируют великолепные результаты. Видно, что эта видеокарта способна на большее.

Результаты тестирования AMD Radeon R9 NANO в играх (Full HD)

В WQHD при максимальных настройках качества графики средний уровень FPS тоже можно назвать вполне комфортным.

Результаты тестирования AMD Radeon R9 NANO в играх (WQHD)

Наконец, в Ultra HD сказывается наличие у адаптеров всего 4 Гбайт видеопамяти стандарта HBM. Лишь в Battlefield 4 трио Fiji-ускорителей оказалось вполне состоятельным. Во всех остальных играх для достижения комфортного уровня FPS придется снижать в настройках качество графики, дабы уложиться в лимит памяти.

Результаты тестирования AMD Radeon R9 NANO в играх (Ultra HD)

Перейдем к разгону. Как всегда, частота HBM-памяти заблокирована. Есть методика, как обойти этот запрет, однако особой стабильностью она похвастать не может. А вот чип гонится. Но для Radeon R9 NANO необходимо делать все, чтобы температура графического процессора не превысила критический показатель в 75 градусов Цельсия. Пришлось увеличить скорость вращения вентилятора. Да, кулер стал эффективнее охлаждать чип, но в то же время уровень шума оказался просто невыносимым. Потерпев чуть-чуть, мне удалось разогнать Radeon R9 NANO до 1075 МГц по ядру. Интересно, что даже в этом случае видеокарта не работала на заветных 1000+ МГц. В играх «камень» стабильно держал 960-970 МГц.

Разгон AMD Radeon R9 NANO

Подобные манипуляции привели к тому, что Radeon R9 NANO показала более привлекательные результаты. Например, нашей «жертве оверклокинга» оказалось по силам обогнать Radeon R9 Fury и вплотную подобраться к Radeon R9 Fury X.

  GTA V«Ведьмак 3: Дикая Охота»Far Cry 4
AMD Radeon R9 NANO @1000/500 МГцFull HD51,955,964,4
WQHD34,644342,7
Ultra HD9,3625,716,7
AMD Radeon R9 NANO @1075/500 МГцFull HD5664,470
WQHD37,248,845,5
Ultra HD9,7328,718,2

Конкуренты

Как я уже говорил, основным конкурентом для Radeon R9 NANO (по мнению «красных») выступает миниатюрная версия GeForce GTX 970. Действительно, адаптер NVIDIA заметно уступает в производительности новинке от AMD. Только вот стоит он всего 300 долларов США. Получается, что за стоимость одной Radeon R9 NANO можно взять две GeForce GTX 970. Еще и на карманные расходы останется.

GIGABYTE GeForce GTX 970 Mini

В заключение

Инновации

Radeon R9 NANO — это самая неоднозначная видеокарта за последние несколько лет. Сначала отмечу, какую колоссальную работу проделала компания совместно с ее фундаментальным партнером TSMC. У «красных» появился очень мощный 3D-ускоритель, но при этом потребляющий всего 175 Вт! Radeon R9 NANO быстрее GeForce GTX 970 и GeForce GTX 980, но медленнее Radeon R9 Fury и Fury X. В целом видеокарта отлично подходит для гейминга в современные компьютерные игры в разрешении WQHD.

И все бы хорошо, но цена, которую просит AMD за свой продукт, на мой взгляд, неадекватна. Например, любому геймеру, использующему обыкновенный компьютерный корпус, позволяющий устанавливать габаритные видеокарты, выгоднее взять версию Radeon R9 Fury. Да, она потребляет на 100 Вт больше, но это устройство тупо быстрее и дешевле. Так что целевая аудитория Radeon R9 NANO очень ограничена: это пользователи, желающие собрать реально компактную систему, но которых не устроит уровень быстродействия мини-версии GeForce GTX 970.

Есть у Radeon R9 NANO и недостатки в конструкции устройства. I/O-панель не оснащена видеовыходом HDMI 2.0. Система охлаждения работает шумно, а элементы питания — свистят.

И все же на примере рассмотренного сегодня устройства мы видим, куда катится индустрия. Radeon R9 NANO — это самая настоящая гостья из будущего. Так в скором времени будут выглядеть видеокарты будущего. Век монструозных 3D-ускорителей подходит к концу. Поэтому устройство получает награду «Инновации».

AMD Radeon R9 NANO
Плюсы:Минусы:
Компактная;Шумная работа и свист дросселей;
Реально энергоэффективный чип Fiji;Высокая стоимость;
Высокая производительность;При более высокой стоимости проигрывает Radeon R9 Fury;
Эффективное охлаждение на штатных частотах.Нет HDMI 2.0.
Реально энергоэффективный чип Fiji;
Высокая производительность;
Эффективное охлаждение на штатных частотах.
7
/10
Оценка по версии Ferra
AMD Radeon R9 NANO