Опубликовано 16 февраля 2014, 08:15

Черные начинают и выигрывают. Обзор игры Blackguards

Blackguards — линейная RPG по знаменитой вселенной The Dark Eye, а это означает, что боевой тактике придется уделить немалое внимание. Чтобы оценить старомодную прелесть игры, лучше всего настроиться на неторопливое приключение с мрачной атмосферой.
Blackguards концепт-арт

Blackguards концепт-арт

Название игры: Blackguards
Жанр: инди, RPG, тактика, turn-based
Язык: английский, русские субтитры
Разработчик / Издатель: Daedalic Entertainment
Похожие игры: Jagged Alliance 2, Tactics Ogre
Платформы: ПК, МАС
Дата выхода: 22января 2014 года
Официальный сайт , страница проекта на Steam

Распробовать, что собой представляет новый проект немецкой студии Daedalic Entertainment, можно было еще с ноября прошлого года, когда открыли ранний доступ к первой главе — и, как показали отзывы, многим пришлось по вкусу то, что предлагают создатели. Для последних, к слову сказать, Blackguards оказался своего рода экспериментом. Ведь Daedalic прославился благодаря любопытным рисованным квестам: Deponia, Whispered World, Edna & Harvey, и вдруг — классическая партийная RPG с пошаговыми боями!

Blackguards

Blackguards

Приключенческая часть игры начинается, когда ваш персонаж бежит из тюрьмы после того, как его обвинили в убийстве дочери местного правителя, — да еще прихватив с собой гнома-параноика и мага-ловеласа. Эти колоритные личности сыграют роль не только верных спутников, но и станут в свое время источником неприятностей. Основываясь на типичных для dark fantasy сюжетных приемах, фабула игры выглядит, тем не менее, отнюдь не скучной, скорее уж традиционно добротной, а некоторые повороты и вправду способны удивить и заинтриговать. История состоит из пяти глав, на прохождение которых придется потратить не менее сорока часов. Главный герой будет пытаться найти негодяя, убившего несчастную девушку. При этом его квест волей-неволей завязан на немалом числе других сюжетных веток, в которых заинтересованы наши новые друзья-уголовники.

Blackguards

Blackguards

Но теплая ламповая прелесть игры, на наш взгляд, даже не столько в сюжете, сколько в игровой механике, которую предлагают нам затейники из Daedalic. Мы все еще помним о том, что речь идет о проекте, основанном на «настолках» вселенной The Dark Eye. И поэтому немцы, не стесняясь, используют все условности настольной игры. Здесь не будет никакого перемещения по миру в привычном смысле, когда игровая партия двигается из точки А в точку Б, наслаждаясь пейзажами. При «выходе в мир» перед вами просто разворачивается карта, и, чтобы попасть в нужный населенный пункт, достаточно просто кликнуть по нему. Город или деревня, куда добираются наши искатели приключений, тоже не балуют визуальным разнообразием. Не будет долгих прогулок по улицам или бесед со случайными прохожими. Торговцы, которым можно сбагрить добытое, трактирщики, у которых можно отдохнуть и восстановить здоровье, лекари, которые лечат раны и отравления, учителя, помогающие овладеть новыми навыками, — все они терпеливо ждут нас на главной площади. Аскетично, но стоит признать — довольно удобно, как если бы в нашем воображении карты, фишки и фигурки ожили и задвигались.

Отринув ненужные изыски, создатели Blackguards предлагают сосредоточиться на главном, ради чего и стоит запускать игру — собственно, на выполнении квестов, среди которых встречаются весьма остроумные, и неторопливых продуманных боях. Вот, например, встреча с нечистым на руку гномом, который втянет нас в азартную игру. Стоит победить его, как откроется секретная локация, где стоит ждать неприятностей, поскольку камера показывает не всю арену, а лишь некоторые детали. Стоит открыть набитые золотом сундуки, как сработает сигнализация, и арену заполнят монстры. Чтобы вырваться из комнаты, придется подобрать верную последовательность рычагов. Каждая ошибка приведет к тому, что число монстров увеличится, или сработает одна из многочисленных ловушек. Как видите, забава не для тех, кто привык бездумно кликать мышкой!

Blackguards

Blackguards

Другая важная особенность Blackguards — то, как выглядит арена боя и что позволено и не позволено персонажам. Все поле боя состоит из гексов. В начале каждого хода вы увидите, сколько шагов сможет пройти каждый из сопартийцев. Стоит рассмотреть и то, как выглядит карта — будь это поляна в лесу, мрачный склеп или комната в трактире. Везде найдутся предметы обстановки, которые можно использовать себе на пользу или, наоборот, стоит остеречься.

Карты, на которых разворачиваются битвы, большие они или маленькие, хочется сравнить с шахматной доской. Придется хорошенько подумать, куда двинуть мага или воина, чтобы он нанес максимальный урон или хотя бы не попал под первый удар. Пытаясь убить огромного тролля, можно попробовать заманить его в лужу с пузырящимся газом и поджечь — это нанесет мерзкому чудовищу дополнительный урон. И будьте осторожны, находясь рядом с осиным гнездом: одно неловкое движение, и мелкие летучие гады основательно попортят вам здоровье. А в комнатах можно строить баррикады из столов, швырять во врагов ящики или прятаться за колоннами от стрел. Единственное «но» — не всегда очевидно, как можно использовать ту или иную деталь карты, причем игра не слишком щедра на подсказки. Остается только действовать на свой страх и риск. Да, и не упадите нечаянно в лужу, а то может случиться полный капут.

Blackguards

Blackguards

Как уже было сказано выше, карт много, более 180, все они разнообразны, а вот единственное, что остается неизменным — врагов всегда больше. Как же спастись в этой неприятной ситуации? В начале хода персонаж выбирает: сделать несколько шагов и атаковать (или применить заклинание, использовать зелье и т.д.), пройти еще дальше и закончить ход, или вообще остаться на месте, пропуская свой черед. Если удалось одержать победу, то наградой послужат очки опыта, деньги и вещи. Самое ценное из добычи, пожалуй, очки опыта, ибо их есть на что потратить, и предлагаемое число умений для каждого класса (маг, воин, охотник — аналог привычного вора/разбойника) действительно впечатляет. Всего насчитывается 40 умений и 90 заклинаний, причем магия доступна, как ни удивительно, только магам.

Blackguards

Blackguards

Совет для начала будет прост: потратьте первые очки на основные характеристики — здоровье, ману и сопротивление. Затем лучше всего прокачать умение пользоваться оружием, причем можно выбрать, на что настроить персонажа — на атаку или оборону. Это поможет выжить в первых битвах. А вот дальше все зависит от личных вкусов и предпочтений игрока, поскольку кто-то предпочитает договариваться и поэтому выберет для прокачки «харизму», а другой предпочтет выучить новый боевой навык или эффектное заклинание — атакующее, лечащее или вредящее противникам не напрямую.

Кстати, о магии. Чем дороже по мане заклинание, тем больше площадь поражения и лучше результат. Хорошо прокачанный маг может нанести немалый урон за один-два хода, но учитывайте, что магия не знает разбора и при использовании мощных заклинаний могут пострадать союзники, если окажутся рядом с врагом. Маг лечит себя и друзей и накладывает отрицательные эффекты на противников.

Перед тем, как отправиться на поиски приключений, подумайте об экипировке. Разработчики не жадничают и предлагают каждому из нашей банды прихватить с собой в дорогу аж целых три комплекта вооружения, которые можно по желанию менять прямо в бою. То есть, если вы обнаружили, что смешно бросаться на стаю волков с ножичком в руках, доставайте из второго сета горящий факел — и будете приятно поражены тем, как изменится ход лесного побоища. А уставший и оставшийся без маны маг будет не просто бегать по полю в надежде спастись, но и отстреливаться из лука — опять же при условии, что вы снабдите его этим оружием в одном из сетов.

Blackguards

Blackguards

Давать советы по прохождению можно бесконечно, поскольку вариативность действий персонажей предполагает, что каждый бой будет уникальным. Да, это игра для настоящих фанатиков, готовых часами просиживать над партией и раз за разом переигрывать одну и ту же битву, чтобы провести ее как можно эффективнее.

Среди явных недостатков можно, к сожалению, отметить русскую локализацию. Она выполнена настолько неряшливо, что вызывает недоумение. Вашего брутального спутника-гнома будут звать женским именем, ваши русские реплики по смыслу будут отличаться от английского оригинала — ляпов в общем и целом хватает. Поэтому остается стиснуть зубы и наслаждаться английской озвучкой, которая весьма приятна для слуха что в мужском, что в женском исполнении, и музыкой, создающей правильную атмосферу.

Blackguards концепт-арт

Blackguards концепт-арт

И, пожалуйста, никуда не спешите, по-немецки основательный Blackguards не терпит суеты.