Опубликовано 23 ноября 2014, 13:16

Dumb Ways to Die 2: The Games. О спорт, ты — мир!

Так сразу и не скажешь, как мы умудряемся доживать до старости в мире, где опасность подстерегает буквально на каждом шагу. Вокруг постоянно находятся острые предметы, быстрые машины и электрические неполадки — не жизнь, а целая полоса препятствий, которые надо уметь преодолевать. Профилактике несчастных случаев несколько месяцев назад поспособствовала игра «Dumb Ways to Die», наглядно показывающая, как не надо вести себя в метро, чтобы не сыграть в ящик. Народу такое обучение пришлось по вкусу, поэтому на днях была выпущена вторая часть — «Dumb Ways to Die 2: The Games».
4a6442

4a6442

Сиквел симулятора следует по пути, несколько отличному от оригинала — окружающая обстановка поменяна с метрополитена и сопутствующих ему элементов на некий олимпийский городок, где происходят спортивные соревнования. А как мы все знаем, нет более опасного занятия на Земле, чем спорт — чуть сделаешь что не так, и вместо золотых медалей впору заказывать чёрный ящик. Вот нам и стремятся показать, что неприятного может случиться при занятии различными видами спорта. Впрочем, пара уровней с метро в качестве лейтмотива всё же осталась — не дело ведь забывать первичную концепцию.

8228a2

8228a2

Главная фишка «Dumb Ways to Die» состояла даже не в общем благородном посыле осторожного поведения, а в интересных мини-играх, которые показывали не самые приятные ситуации на примере немых, но колоритных персонажей, пусть и в несколько абсурдном ключе. Вторая же часть в этом плане чуть-чуть отступила от первоначального пути — если в оригинале хоть какие-то миссии можно было применить на реальную жизнь, то здесь градус бреда просто зашкаливает. Ну скажите, кто будет кататься на водных лыжах в море, полном акул, или вызывать на спарринг пингвина?

7ce65f

7ce65f

Впрочем, с атмосферой явных проблем у «Dumb Ways to Die 2: The Games» не наблюдается, все элементы, делавшие погоду первой части, перенесены бережно и кропотливо. Донельзя безрассудные, но крайне обаятельные герои, идиотские летальные исходы, легко узнаваемый стильрисовки и уже привычное музыкальное сопровождение вполне могут удержать игрока в «Dumb Ways to Die 2: The Games» на несколько часов подряд, и ещё мало покажется. Несмотря на, казалось бы, совсем безрадостную подоплёку, играется легко и практически на одном дыхании.

447adb

447adb

Что хорошо у «Dumb Ways to Die 2: The Games», так это то, что она стала на голову разнообразнее своего предшественника — вниманию игроку предстают целых двадцать восемь уровней, двадцать восемь возможных способов умереть. И причём нас не заставляют делать одно и то же действие всё время — нам дозволят и покрутить пальцем по кругу, и удержать его на экране на некоторое время, и нарисовать своеобразный рисунок. Кстати, теперь справиться с заданиями стало сложнее в хорошем смысле — без определённой тренировки далеко вы не продвинетесь.

7a19ec

7a19ec

А теперь немножко дёгтя в бочку мёда. «Dumb Ways to Die 2: The Games» предоставляет игроку гораздо больший простор для действий, чем оригинал, но теперь ещё и заставляет возмещать это — бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чтобы воспользоваться определёнными игровыми элементами, иногда требуется заплатить один жетон, количество которых у игрока строго лимитировано и которое нам предлагают пополнить путём доната. Или рекламу отключить тем же методом. Это не слишком критично, но всё же несколько портит впечатление.

285224

285224

В плане геймплея и по-хорошему весёлой атмосферы «Dumb Ways to Die 2: The Games» вполне можно титуловать хорошим продолжением. Однако нельзя не отметить и то, что разработчики если и не забыли полностью о том, что же двигало ими при создании первой части, то уж точно отодвинули это на второй план. Нравоучениям о безопасности как таковым здесь уделено мало места, да и коммерциализация игрового процесса не слишком-то располагает к курсу ОБЖ. Но это не значит, что игра плохая. Просто не идеальная, не больше.