Опубликовано 13 июля 2014, 14:51

Frederic — Evil Strikes Back. Музыка нас связала

Несмотря на возросшую в последнее время популяризацию классики, большинство современной музыки сегодня составляют рок, рэп и им подобные течения двадцать первого века. Однако, если посмотреть с правильного ракурса, классике тоже можно найти место в сегодняшнем мире — примером тому служит игра «Frederic Resurrection of Music», посвящённая похождениям Фредерика Шопена как музыканта. А факт создания сиквела под названием «Frederic — Evil Strikes Back» доказывает, что многим меломанам и игроманам классическая музыка до сих пор дорога.
9fd87a

9fd87a

Для тех, кто немного подзабыл концепцию серии: представьте себе мобильный «Guitar Hero», целиком и полностью рассчитанный под клавишные инструменты и в качестве звукового фона использующий классическую музыку — получите «Frederic» в чистом виде. Вовремя нажимать нужную клавишу и следовать музыкальному ритму — вот, в принципе, и всё, что следует знать игрокам для апробации «Frederic — Evil Strikes Back». Но приготовьтесь к тому, что сиквел стал на порядок масштабнее, сложнее и благозвучнее.

bb92ea

bb92ea

Фредерик Шопен, успешно завершивший свою эпопею распространения идей классической музыки, во второй игре серии снова сталкивается со злом, в прямом смысле слова похитившим его сердце, и опять же путешествует по миру в поисках ответов на вопросы. Шопен преобразился на глазах, в нем не осталось ничего старомодного, он окончательно превратился в человека двадцать первого столетия — модного, сильного и элегантно одетого. Это ли скромный классик, в прошлом вдохновляющий миллионы музыкантов?

0e316a

0e316a

«Frederic — Evil Strikes Back» вновь предлагает нам окунуться в мир прекрасной классической музыки, переработанной на новый лад — десять поединков с музыкальными гуру со всего света и десять великолепно осовремененных композиций. Сами ноты во время музыкального противостояния усложнились — например, иногда потребуется нажать две клавиши одновременно, да и в самом сражении стало труднее победить. Но чего не сделаешь ради довольной улыбки Шопена и надписи «Musicality»…

7599bd

7599bd

К сожалению, в плане самой подачи сюжета сиквел нисколько не продвинулся со времён оригинала — за ожившим комиксом на экране наблюдать не особо интересно, все протекает вяло и медленно. Зато в плане юмора всё в порядке — отсылок к массовой культуре не счесть. Тут вам и DeLorean из киноэпопеи «Назад в будущее», и крик «This is Sparta!», и аллюзии на музыкальных кумиров современности — Майкла Джексона, Фредди Меркьюри и так далее. «Frederic — Evil Strikes Back» заставит вас если не засмеяться, то уж точно улыбнуться минимум пару раз за игру.

44f06c

44f06c

Открыть Америку «Frederic — Evil Strikes Back» совсем не по силам — из Guitar-Hero-подобных игр уже выжато всё, что только можно. Кардинальная смена геймплея, пожалуй, только усугубила бы ситуацию, поэтому за следование первоначальной концепции разработчиков винить не надо. Перед сиквелом можно было с уверенностью поставить только две задачи — не посрамить каноны жанра и не уронить планку, заданную первой частью. И игра с этим справилась на ура. А большего и требовать-то от мобильного развлечения было глупо.