Опубликовано 12 февраля 2014, 08:00

FRS Ski Cross — Любишь кататься, люби и платить

Катание на лыжах — тоже один из олимпийских зимних видов спорта, которому можно посвятить целую мобильную игру, и притом даже не одну. Впрочем, выпустить игру — это одно дело, а сделать её качественной — совсем другое, причём последнее гораздо тяжелее первого. Как можно точнее перенести все моменты и элементы катания на лыжах с горы по снегу на трассе — весьма непростая задача, но отнюдь не невыполнимая. При правильной атмосфере и хорошем геймплее симулятор катания на лыжах может стать практически бестселлером. Вот и попытались разработчики из «Unity Games» создать годную игру про лыжи и тех, кто с ними управляется, под названием «FRS Ski Cross». Но способна ли она хоть на шаг приблизиться к почётному званию всенародной любимицы? Давайте попробуем ответить.
fcd07f

fcd07f

К большому сожалению для многих игроков, самого спортсмена, вставшего на лыжи, взять под контроль нам не удастся — управлять его движением ни виртуальными джойстиками, ни акселерометром разработчики вам не позволят. Вполне достаточно того, что он сам несётся вперёд с приличной скоростью. Зато на определённых участках снежной трассы есть возможность позволить ему совершить некоторое действие, по типу знакомой многим игры «Форсаж 6». Если впереди поворот — надо нажатием на экран удерживать спортсмена в положении равновесия на опасном участке от начала и до конца, а если на пути поджидает трамплин или же трасса только набирает обороты — то позволить лыжнику прыгнуть или увеличить свою скорость, вовремя коснувшись экрана.

b32575

b32575

Вам предстоит на протяжении многих одиночных заездов доказывать своё превосходство владения лыжами. Или, в нашем случае, проверять норму реакции. Как и в любых значимых спортивных соревнования, за любое выступление в одиночку нам могут дать в зависимости от результата либо бронзовую, либо серебряную, либо золотую медаль, причём тут можно вообще ни до какой не дотянуть — стоит чуть опоздать, и ваш финальный результат в качестве времени поездки будет признан негодным для наград. Если тут сложно получить даже бронзовую медаль, то представляете, насколько идеально надо выложиться ради награды высшего качества? Впрочем, даже совершенно точных нажатий для победы в большинстве случаев недостаточно. Спасает только дополнительный инвентарь.

a9d78f

a9d78f

Помимо медали, за выступление нам дают немного игровой валюты, с помощью которой можно прикупить для спортсмена шлем, куртку, штаны и ботинки разных цветов, а также лыжи и крепления к ним. Каждая купленная вещь отличается характеристиками, но сразу приобрести лучшее качество вам никто не даст — лучшие предметы будут разблокированы только по завершении определённого количества миссий. Ну а если вам не помогает и инвентарь, то можно пойти на хитрость и купить улучшения в виде воска для лыж, обратной перемотки, перезапуска гонки или замедленного движения. Только готовьтесь распрощаться с реальными деньгами. Как и в случае с пропускными билетами — каждая гонка требует определённое их количество, а восполняется один билет целых двадцать минут. Впрочем, игровая философия — жди или плати.

13f896

13f896

С определённой точки зрения, «FRS Ski Cross» вполне могла бы стать очень популярной, благо позволяет и не самый плохой игровой процесс, и довольно пристойная для мобильных платформ графика. Но эта особенно жёстко проявившаяся здесь модель условно-бесплатного распространения игры сводит на нет все её плюсы. Серьёзно, разработчики сами пилят ветку, на которой сидят: из-за за требовательной к деньгам игрока системы мы даже не получаем возможности как следует насладиться геймплеем, не заставив при этом похудеть свой кошелёк — что уж говорить про чрезмерно дорогие улучшения инвентаря. Пожалуй, с «FRS Ski Cross» могла бы сложиться совсем другая ситуация, будь она платной. Ну а так — в общих словах можно выразиться, что ради пяти минут геймплея игра вашего ожидания не стоит. Совсем.