Опубликовано 27 сентября 2013, 21:43

«Lightopus». Да будет свет!

Большинство игр, которые были выпущены в свет, имели чёткое разграничение по своему качеству. Первый вариант — ты являешься превосходным развлечением, образцом для других представителей жанра, становишься культовой игрой, критики ставят тебе высшие оценки, а покупателей — миллионы и миллионы… Либо, как говорится, «не получилось, не фартануло», ты не получаешь признания ни со стороны прессы, ни со стороны игроков и понемногу улетучиваешься из памяти рискнувших опробовать тебя людей. А у нас сегодня на обзоре игра, которая недостойна считаться культовым достоянием, но и места на мусорке тоже не особо заслуживает. Эдакое непонятное нечто, правда, привлекающее к себе некоторое внимание. «Lightopus» — довольно странное развлечение, которое, впрочем, имеет право на существование. Но вот только в каком виде?
«Lightopus». Да будет свет!
86bfb4

86bfb4

Игра «Lightopus» с первых же операций в главном меню завораживает своей цветовой гаммой, которая ярка, словно радуга. И на это есть свой резон — графическое оформление органично вплетается в геймплей. Но сначала немного официальной предыстории. В какой-то параллельной живой вселенной существовал такой биологический вид, как «Lightopus» , но, к большому сожалению, почти что все представители сего вида вымерли. Иные по естественным причинам, иные «с помощью» недружелюбных соседей из пищевой цепочки. К счастью, у нас остался молодняк, наша надежда, но он тоже под угрозой — вокруг так и шастают представители враждебных организменных популяций. Кто же придёт на помощь? Единственный дееспособный выживший представитель вида «Lightopus» , конечно! И с нашей помощью ему необходимо спасти молодое поколение из лап противника, а если мыслить более глобально — сохранить свой вид.

2a2026

2a2026

Наш герой — практически ни на кого не похожее живое существо, правда, сочетающее в себе некоторые элементы от других. Голова у протагониста рыбьего вида, а сзади — два щупальца, на конце которых ярчайший свет, несущий врагам боль. Чем-то напоминает осьминога, только в данном случае, пожалуй — двунога. Цель на уровне — собрать как можно больше икринок (или что там у представителей вида «Lightopus» ), в которых и находятся маленькие стайки миниатюрных головастиков, готовые последовать за своим соплеменником. Правда, не всё так просто — на уровне встречаются препятствия, отталкивающая материя в виде кругов, которая больно отбрасывает протагониста при соприкосновении. Ну и, конечно, никуда без врагов — противники разной степени хвостатости и зубастости всячески будут мешать нам. К счастью, они восприимчивы к атакам щупальцами, а окончательно покинуть мир им поможет наш молодняк.

a9bcef

a9bcef

Для каждой миссии существует определённое количество жёлтеньких головастиков, которые и необходимо собрать выросшему их представителю для успешного завершения уровня. Но этого мало — для улучшения результата можно и вести за собой больше молодого поколения, и уничтожить больше врагов различных форм и размеров, и подобрать специальные звёзды, влияющие на итоговый рейтинг, а также схватить парочку бонусов по типу ограниченной неуязвимости или улучшенной скорости. Всё это делается с помощью перемещения главного героя, осуществляющегося всего лишь одним пальцем — парой движений можно и ускорить протагониста, и сделать форсаж, и тройной оборот крутануть вокруг себя, чтобы надавать врагам по самому уязвимому месту. Только не увлекайтесь — наш герой смертен, он вполне может откинуть концы от пары-тройки вражеских ударов.

59e934

59e934

На первый взгляд, «Lightopus»  — неплохой таймкиллер, который выделяется интересным геймплеем, яркой графикой и приятным звуковым сопровождением. Но это только на первый взгляд — дальше становится только хуже. Начиная от неопределённости и непонятности в системе прохождения уровней и заканчивая вообще осьминог знает какой ориентацией экрана, «Lightopus» производит впечатление напыщенного, раздутого и помпезного псевдо-развлечения, практически ничем не выделяющегося и не имеющего практически никаких новых геймплейных находок. Правда, на некоторое время «Lightopus» увлечь определённую часть игрового сообщества всё же способен — нельзя не отметить на начальных этапах необъяснимый шарм и динамику игрового процесса. Но затем «Lightopus» довольно быстро вам надоест, ибо игровой процесс довольно однообразен. Вот такая вот серединка на половинку — и не хорошо, и не плохо.