Опубликовано 20 февраля 2014, 08:00

Smash Bandits — Наперерез закону

Жанр гоночных аркад прижился на мобильных платформах весьма и весьма прилично, во многом благодаря пристойному управлению и благоприятному интерфейсу. Ярким примером такого жанра является небезызвестная игра под названием «Smash Cops Heat», рассказывающая обычным законопослушным игрокам о нелегких буднях полицейских, ежедневно сводящих на нет преступность в городе и не на шутку рискующих жизнью. Игра оказалось удачной, и вместе с тем у многих возник закономерный вопрос: почему бы не показать борьбу блюстителей порядка и нарушителей с другой стороны? Каждый преступник совершает противоправное деяние в силу личных причин, и он достоин не меньшего внимания со стороны игроков, чем полицейские. «Smash Bandits» — имя героини нашего обзора.
Smash Bandits — Наперерез закону
77d509

77d509

Как и понятно из общей концепции, игра «Smash Bandits» даёт нам возможность встать по ту сторону закона и примерить на себя роль благородного преступника, скрывающегося от преследований вездесущей полиции. Конечно, основную механику серии менять никто не собирается — главным героям всё так же помогает быстрая машина и действие имеет всё тот же адреналиновый подтекст со смачными взрывами и эпичными разрушениями огромного масштаба. Только геймплей здесь несколько другой — вместо захвата вражеских транспортных средств и выведения их из строя нам необходимо продержаться в городе с непомерно узкими улочками как можно дольше и устраивать в населённом пункте как можно больший погром, дабы привлечь к своей персоне внимание полицейских и средств массовой информации.

05a377

05a377

Отличительной чертой серии «Smash», кто бы ни были главными героями игры — копы или же бандиты — всегда было особое интуитивно понятное управление. Перекочевало оно и в «Smash Bandits» — машина управляется лёгким движением руки, а точнее — одного пальца, водя им по экрану, мы вольны делать с любым транспортным средством всё, что душа пожелает. Но без фанатизма — бандитская машина имеет свойство получать повреждения и тем более — взрываться, поэтому хоть и надо творить разрушения, необходимо это делать тонко, с умом и вкусом. Урон наш болид получает от столкновений с полицейскими каретами (что, впрочем, также оборачивается для них крахом), с особо прочными препятствиями, а также здесь присутствуют узкие мосты, при вылете с которых игра заканчивается мгновенно.

151a7f

151a7f

За успешные заезды, когда мы успеваем перед отправлением на тот свет захватить с собой парочку блюстителей порядка и «немного» покрушить всё хрупкое в городе, нам даётся некоторое количество валюты, которую можно потратить на временные бонусы, улучшение характеристик своей машины — скорость, разрушительность и управляемость — или приобретение новой — от «Sports Compact» и «Dune Buggy» до сверхмощной «Hennessey Venom GT» и даже самого фургона знаменитой «Команды-А». Как известно, ни одно из этих транспортных средств не вечно, так что по неизбежном окончании заезда нам предлагается пересесть в трофейный полицейский автомобиль за некоторую плату — но плата эта будет немаленькой, равно как и все игровые цены. Впрочем, играть в своё удовольствие можно и без дополнительных внутриигровых платежей.

76439f

76439f

В целом, о «Smash Bandits» можно сказать как много хорошего, так и немало нелестного, но плюсы игры все же перевешивают. Достаточно увлекательный геймплей вкупе с приемлемой для мобильных устройств графикой и по-настоящему взрывной атмосферой создает для игрока практически все условия, чтобы он мог получать удовольствие, при этом нисколько не напрягаясь. Да, весьма высокие цены на игровые предметы несколько портят впечатление, но само ощущение адреналинового вождения заставляет испытывать невиданные доселе эмоции и ощущать словно наяву экстремальную погоню от блюстителей порядка, причем неизвестно, какая сторона действительно представляет правосудие. Так что если вы хотите поучаствовать в смертельно опасных гонках и поиграть с судьбой, ваш выбор — «Smash Bandits»