Опубликовано 10 марта 2014, 08:00

Тук-Тук-Тук (Knock-Knock) — А у вас все дома?

Хоррор и мобильные платформы — сочетание неважное и неустойчивое, виной тому — чрезвычайно малый диапазон будущего действия, который и ограничивает разработчиков во всех их начинаниях, а посему — ждать настоящего хоррора, который сможет заставить прямо-таки сбежать в пятки душу даже самого закоренелого любителя страха, пользователям мобильных устройств придётся ждать очень и очень долго. Но иногда выходят амбициозные проекты, которые помогают если не унять полностью жажду острых ощущений, то хоть утолить её на время — точно. И именно таким продуктом является игра «Тук-Тук-Тук», уже довольно долгое время почитавшая своим присутствием старшие платформы и наконец добравшаяся до мобильных. Давайте узнаем, стоило ли ожидание полученного результата.
969bee

969bee

Сразу же стоит предупредить игроков, ждущих очередного штампованного увеселения — с первых же минут игры от вас требуется начисто забыть об адекватности и спокойствии и впустить в свою жизнь хаос, разруху и тонну полнейшего непонимания, ибо градус безумия в «Тук-Тук-Тук» зашкаливает аж в несколько раз. И если в большинстве игр чем безбашенней — тем лучше, то здесь все ровным счетом наоборот. «Тук-Тук-Тук», даром что не является игрой с многомиллионным бюджетом, довольно неслабо воздействует на разум игрока различными психоделическими средствами: пугающей атмосферой, скрипучим звуковым оформлением и странным сюжетом. Такие элементы — обычное дело для стандартных хоррор-игр, но не в случае «Тук-Тук-Тук» — тут все возведено в абсолют. И не знаешь, радоваться этому или огорчаться.

37dce5

37dce5

Как только вы начнете игру, вы в самом прямом смысле ужаснетесь происходящему: и главный герой — загадочный Жилец, выглядящий безумцем и думающий так же, и место действия — тошнотворно- пугающий дом с десятками различных комнат, и сам сюжет — включение и выключение света в помещениях с целью спастись от набегающих ночных монстров. Черт возьми, если вы сумеете во всем этом разобраться, вы — либо невероятный счастливчик, либо человек с уникальным мышлением. Сама же игра по своей цельной сущности, мягко говоря, несколько странна. И игрока пугает даже не устрашающая обстановка, а сам факт неизвестности и сюрреалистичности того, что происходит в данный момент с главным героем — мирологом, как он себя зовет, исследователем мира и его природы.

8bcb40

8bcb40

Вообще, опробовав «Тук-Тук-Тук», язык с очень большим трудом поворачивается назвать этот продукт игрой. Перед нами скорее интерактивная история без начала, середины и внятного конца. Звучит как бред, но, поверьте, так оно и есть. Вся суть действий игрока сводится к перемещению чуть ли не сумасшедшего Жильца по комнатам, включению света в темных помещениях и открыванию запертых дверей. Все эти процессы сопровождаются непрерывно устремленным на нас взглядом протагониста и его монологами о своей деятельности и себе любимом, по выражению одного пользователя, на «славянской разновидности симлиша» с субтитрами. И недосказанности — неотъемлемая часть «Тук-Тук-Тук», даже в конце вы не узнаете всей правды. Жутковато. Непонятно. Абсурдно.

0c1e91

0c1e91

Подытожив, можно сказать честно и прямо, что «Тук-Тук-Тук» — игра явно не для всех. Мало кто сможет откровенно сказать, что понял глубинный смысл игры, поверил в ее жутковатую историю и обрел некую цель в жизни. Абсолютное большинство же, если не будет притворяться и слепо следовать переменчивым общественным идеалам, сморщит нос и поскорее сотрет из памяти все воспоминания о «Тук-Тук-Тук», про которую прямо-таки и написано выражение «в семье не без урода». Можно сколько угодно подвергаться влиянию эффекта плацебо и безрезультатно заниматься самовнушением, либо просто-напросто перестать понимать и прощать. Впрочем, есть и альтернативное мнение: игра опережает свое время, а автор статьи — скудоумный болван, неспособный понять суть «иных» взглядов. Решать вам.