Опубликовано 08 сентября 2014, 16:30

9 причин, почему вы используете свой фитнес-трекер неправильно

Фитнес-трекеры предназначены для того, чтобы помочь вам контролировать свое тело и считать, считать… Считать шаги, расстояние, калории, время без движения и т.п. и информировать вас о всем этом. Вам от них ничего не нужно, только точность. Так обеспечивают ли трекеры это? С некоторой долей приблизительности мы можем сказать - да, хотя основной причиной его неточности являетесь именно вы. Поэтому мы вам дадим несколько советов, как помочь вашему трекеру быть более точным и давать вам правильные рекомендации.
  1. Вы используете трекер для измерения, в том числе, и активностей, которые он не может точно контролировать. Не требуйте от него того, что он не может вам дать. Любой трекер имеет  свои ограничения. Некоторые не могут учитывать ничего, кроме количества шагов и связанных с этим параметров, другие неправильно считают количество калорий из-за того, что не учитывают ваши силовые упражнения. Трекеру все равно, что вы держите в руке, бутерброд или пудовую гирю. У третьих в алгоритм включен учет параметров, точность измерения которых не подтверждена. Внимательно читайте инструкцию! Оставьте свой трекер на столе на время секса, катания на велосипеде или плавания. Кстати, любые виды связанного с водой спорта противопоказаны трекерам, даже если они рекламируются как водозащищенные.
  2. Вы надеваете трекер на запястье, когда бегаете. Фитнес-трекеры по-разному считают шаги в зависимости от того, к какой части тела вы их прикрепляете. В исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в Medicine and Science in Sports and Exercise,  участники носили трекер как на запястье, так и на поясе во время ходьбы или бега на беговой дорожке. Каждый раз сравнивали количество шагов, учтенных в том и другом случае. Браслеты все время насчитывали меньше шагов, чем трекеры на поясе. Поэтому, если вы хотите иметь точные данные о параметрах вашего бега, прикрепите трекер к поясу перед началом упражнений. (Это не так неудобно, как вы могли бы подумать).
  3. После бега вы оставляете трекер на своем поясе на весь день. В упомянутом выше исследовании участники носили трекеры на руке и поясе в течение всего дня, занимаясь своей обычной деятельностью. В таких условиях браслет фиксирует больше шагов, чем трекер на поясе. Если вы носите трекер на запястье до и после физических нагрузок, то вы будете получать более точные результаты.
  4. Вы никогда не калибровали трекер. Хотя фитнес-трекеры и делают разные "волшебные вещи", он не могут определить длину вашего шага, измерение, которое абсолютно необходимо для точного подсчета шагов и расстояния. А это потому, что длина шага изменяется в зависимости от длины ног, скорости и наклона поверхности, по которой вы ходите. Поэтому, если вы даже живете в абсолютно "плоском" городе, никуда не выбираетесь дальше своего района, то все равно ваши данные не являются абсолютно точными. Поскольку большинство из нас больше ходит, чем бегает, то используйте ваши регулярные прогулки для оценки длины шага. Можете даже для этого использовать Google Maps (ну, или соответствующую функцию Яндекса), для определения расстояния, которое вы прошли, а уж количество шагов подсчитаете и "вручную".
  5. Вы носите трекер на запястье правой руки, но не сообщаете ему об этом. Некоторые трекеры (например, Fitbit) имеют специальную установку, которая уменьшает чувствительность, если вы надеваете его на доминирующую руку (для большинства людей - это правая рука). Почему? Если сравнивать эту руку с другой, то доминирующая рука, как правило, двигается больше, даже если ноги этого не делают. Если вы не используете трекер как украшение, то носите его на одной и той же руке, каждый раз, когда используете. В принципе не важно, на какой руке, главное всегда на одной и той же. Данные калибровки наверняка можно ввести в приложение вашего трекера.
  6. Вы ходите очень медленно. В свое время в рамках исследования 56 людей носили 6 разных трекеров физической активности и сравнивали количество шагов при разной скорость ходьбы в обычных условиях (не на беговой дорожке). Было установлено, что если человек идет медленнее, чем 4 км/час, то трекер регистрирует меньше шагов, чем это было в реальности. Вроде бы не страшно, поскольку обычно человек ходит со скоростью 5 км/час (это даже в школе проходят, насколько помню), о на скорости 4 км/час обычно носятся старушки с палочками. Но может вы имеете привычку на прогулке всматриваться в каждую витрину и читать все рекламные объявления на щитах?
  7. Вы ежедневно не сбрасываете показания трекера. Не случалось ли вам, взглянув на показания трекера, воскликнуть: "Что, я сегодня прошагал 25 км? Нет, такого быть не может". Трекер сам не сбрасывает показания, поэтому не забывайте это делать каждое утро.
  8. Вы ходите без установки целей своих упражнений. Медики рекомендуют проходить около 10 000 шагов в день. Для справки, 2000 шагов - это примерно 1,6 км (зависит от длины шага), соответственно, 10000 шагов - это около 8 км. Поэтому, если вы не пытаетесь достигнуть такой цели, то стоит ли вообще заморачиваться с трекером?
  9. Вы не говорите трекеру, кто вы. Многие приложения для фитнес-трекеров позволяют ввести свои параметры: возраст, рост, вес. Эти данные позволяют более точно учитывать затраченные вами калории, а также предоставлять вам более подходящие для вас рекомендации.

И еще. Об оценке точности показаний фитнес-трекеров вы можете узнать здесь.