Наука и технологии
28 августа 2012, 14:30

Колонка анонимуса: Samsung и Apple — жадность и убеждения

Судебный процесс между Apple и Samsung давно уже перестал иметь хоть какое-то отношение к разумности и представляет собой комедию абсурда. Принятые решения совершенно неожиданно выходят боком всем судящимся сторонам.

Без споров о том, кто круче, Apple или Samsung, в последнее время не обходится не только ни один уважающий себя форум, но и хипста-пати.

Недавно, случайно (хорошо, не случайно) оказавшись на последней, я стал свидетелем следующего разговора (изложу суть, в оригинале все было гораздо более эмоционально):

— Вот сижу и думаю, что бы мне купить. Air, или какой-нибудь ноутбук?

— Бери Samsung Series 9.

— Ну, это все-таки не Air.

— Он очень крутой, и похож на Air, только без нелепых ограничений. И вообще, Samsung клевый, его недавно даже суд на миллиард оштрафовал, потому что он похож на Apple.

— На миллиард? Офигеть, посмотрю...

Самое время стартовать партизанскую рекламную компанию. «Суд считает, что мы такие же, как Apple. Мы даже выплатили за это миллиард баксов. Правда, у нашего планшета еще есть перо для того, чтобы использовать рукописный ввод. И он быстрее.» Ну, или «Вот Samsung Galaxy S3. А вот Apple iPhone 4. У Galaxy больше экран, мощнее процессор, и вы сможете открывать аудиофайлы, не закачивая их в iTunes. В остальном он такой же. Это доказал суд».

Конечно, Samsung вряд ли решится на такое хулиганство (хотя автомобильные компании постоянно подтрунивали друг над другом, и неоднократно это было на грани и за гранью фола) — все-таки корейцы, несмотря на всю инновационность, очень консервативная компания, как бы парадоксально это не звучало. Другое дело, что миллиард, который они отдадут Apple, и без подобной рекламы окупится. Многие из тех, кто раньше и не собирался смотреть на технику страны утренней свежести, сейчас обращают на нее внимание. Надеюсь, это станет хорошим уроком купертиновцам. За жадность вселенная наказывает, причем всегда самым затейливым способом.

И как хорошо, что этой ерундой с патентными разбирательствами страдают не все. Поэтому я имею возможность сидеть на нелицензированном стуле, на моих джинсах карманы такие же, как на джинсах десятков лидеров производства. Мало того, в моей раковине спокойно лежат четыре круглые тарелки, причем разных производителей. И, знаете, я и правда не распознал бы их с 10 метров — настолько они похожи.

У всех машин четыре колеса, но наследники Генри Форда не получают с каждой положенную мзду. И, попробуй он подать подобный судебный иск, в те времена его закономерно подняли бы на смех. А случись ему выиграть, боюсь, сегодняшние автомобили были бы гораздо менее совершенными.

Да что там, вся история технического прогресса — это бесконечная череда заимствований деталей. Одна компания сделала холодильник, в котором дверь закрывалась с помощью магнита, вторая добавила к нему морозильную камеру. Ей не пришлось придумывать какой-нибудь хитрый замок или выплачивать отчисления.

В мире IT все не так. Вместо того, чтобы спокойно адаптировать Slide to unlock и заняться совершенствованием остальной части планшета, Samsung, устрашенной примером HTC, пришлось выдумывать велосипед и переделывать экран блокировки. В результате тоже вышло неплохо, но, ей богу, лучше бы они занялись «допиливанием» S-Note — этой программой же невозможно пользоваться.

Вообще, с точки зрения судебных исков, самым изящным и мудрым кажется мне решение корейского суда. Он постановил, что Apple нарушила два патента компании Samsung на реализацию стандарта 3GPP, а Samsung нарушила патент Apple на эффект, возникающий при продолжении скроллинга после завершения объекта. Суд обязал каждую компанию выплатить небольшую сумму (в пределах 30 тысяч долларов) и запретил продажу всех нарушающих законодательство устройств на территории Южной Кореи. Так он не только потроллил всю мировую общественность, но и сказал своей родной компании: «Хватит заниматься ерундой! Придумывай новое, а не трясись как Кощей над старым!».

Автор: Анонимус