Наука и технологии
11 июля 2016, 07:00

Главное за неделю: Pokemon Go, новые флешки UFS и другие важные новости

В гроб формата microSD вбит первый гвоздь. Nintendo подорожала на 4 миллиарда долларов после выхода игры, где нужно искать покемонов в реальном мире. «Пакет Яровой» приняли окончательно, а TP-LINK потеряла домены для настройки роутеров.

Покемоны среди нас

В США, Австралии и Новой Зеландии вышла мобильная игра Pokemon Go для iPhone и смартфонов на Android. Первая и, как оказалось, самая увлекательная часть игры — это поиск покемонов в реальном мире. Сначала они видны на карте, а приблизившись к одному из них, можно включить камеру, на изображение с которой и накладывается персонаж.

Вообще, покемоны обитают не где попало, а соответственно их собственному образу жизни. Например, водных покемонов стоит искать в районе водоёмов. Но иногда игроки обнаруживают их в совершенно неожиданных местах. Например, в больничной палате или в стакане воды. Австралийские геймеры столкнулись с тем, что игра забрасывала покемона в местный полицейский участок, причём в ту область, куда добропорядочные граждане просто не могут попасть. Стражам порядка пришлось развешивать предупреждения для слишком увлеченных игроков.

Хотя Nintendo выпустила Pokemon Go вышла лишь в трёх странах, среди которых даже нет Японии, стоимость акций компании подскочила на 9 процентов, что прибавило $4 млрд к капитализации.

Россиянам игра официально недоступна. Чтобы установить её на iPhone, им придётся создать американский, австралийский или новозеландский аккаунт в Appstore, а в случае с Android — найти и скачать APK-файл с игрой.

TP-Link упустила домены для настройки роутеров

TP-LINK — известный производитель сетевого оборудования, включая домашние роутеры, — лишился двух доменов, которые используются для настройки этого самого обрудования: tplinklogin.net и tplinkextender.net.

Обычно, чтобы попасть в административную панель маршрутизатора, можно использовать IP-адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Для усилителей сигнала — 192.168.0.254. Чтобы не смущать далёких от сетевой теории пользователей, TP-LINK заняла несколько доменов с говорящими именами, которые перенаправляют браузер на нужный IP-адрес. Теперь часть этих доменов оказалась в руках третьих лиц.

Наклейка на корпусе роутера TP-LINK

Теперь, набрав любой из этих двух доменов, пользователь попадёт на страничку, где предлагается выкупить их. Цена не указана, но источники говорят, что самой компании выставили счёт в 2,5 млн долларов.

При этом TP-LINK считает, что большой проблемы в произошедшем нет, поскольку роутер в любом случае направит браузер на правильный IP-адрес. Однако это справедливо только в том случае, если на компьютере не прописан какой-нибудь сторонний DNS-сервер. А ведь некоторые предпочитают пользоваться серверами, скажем, Google (4.4.4.4 и 8.8.8.8).

Путин подписал «пакет Яровой»

После того, как Дума и Совет Федерации в стахановском темпе приняли «пакет законов Яровой», некоторые оптимисты надеялись, что проект не пройдёт через последнюю стадию — подписание президентом. Не получилось. Владимир Путин подписал законопроекты, и они стали законами. Некоторые из заложенных в них норм, например, о хранении переданных данных операторами, начинают действовать не сразу. При этом, по словам пресс-секретаря президента, кабинету министров поручено «четко мониторить ход реализации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее». О каком отечественном оборудовании для хранения информации идёт речь — не известно.

microSD -> UFS

На прошедшей неделе Samsung представила несколько карточек памяти нового формата — UFS. Они должны прийти на смену привычным флешкам microSD, которые можно вставить почти в любой смартфон, кроме iPhone и некоторых флагманов на Android. UFS лучше всем: при примерно тех же размерах они быстрее — 530 МБ/с и 170 МБ/с в последовательных чтении и записи — и потребляют меньшее энергии, чем microSD.

Карточки UFS

Бежать же в магазин за новыми карточками нет смысла по одной простой причине: ваш смартфон точно не поддерживает UFS. На рынке вообще нет смартфонов с поддержкой UFS. Но теперь можно ожидать, что хотя бы та же Samsung оборудует нужным слотом один из будущих флагманов — к примеру, предполагаемый Galaxy Note 7, анонс которого состоится, по слухам, 2 августа.

Лучшее, что мы написали за неделю

Начало каждого месяца — время, когда мы подводим итоги месяца предущего, вспоминаем главные события и лучше новые гаджеты и устройства.

Евгений Харитонов вспоминает смартфоны, которые представили в июне. Там и ещё один «убийца флагманов» (и не надоело же им) в исполнении One Plus, и супертонкий Moto Z, и связка недорогих аппаратов. Всего — 17 моделей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Сергей Плотников написал два самых ожидаемых «железных» материала: 37-й выпуск «Железного цеха» про AMD Polaris, NVIDIA Pascal и Intel Broadwell-E, а также капитально обновлённую июльскую версию «Компьютера месяца» с подборкой из пяти конфигураций начинки для компьютера — от «печатной машинки» за 30 тысяч до экстремальной сборки за 150 тысяч рублей. Если высобираетесь самостоятельно собрать компьютер — не пропустите эту статью, в ней вы найдёте готовый рецепт.

Компьютер месяца

 

В подборке главных фотоновинок июня Виктор Зайковский вспоминает Pentax K–70, которая задала новую планку для бюджетных зеркалок, и первую в мире среднеформатную беззеркалку Hasselblad за 9 тысяч долларов. А ещё Виктору удалось одним из первых вживую познакомиться с новой флагманской камерой Fujifilm X-T2, и в предварительном обзоре он рассказывает, чем новинка отличается от недавней X-Pro2.