Телефоны
22 декабря 2009, 15:25

Две недели без компьютера с Nokia N900, день девятый. Игры под Dos.

Так уж получилось, что основная моя игроманская карьера закончилась году эдак в 1999, когда я перестал работать на портал Absolute Games, поэтому в современных "развлекалках" смыслю достаточно мало, разве что консольные проекты привлекают. И возможность запустить на N900 старые досовские игры мне очень понравилась.

Как же можно запускать старые досовские игры? Самый простой и правильный способ – с помощью высокоуровневого эмулятора ScummVM. Он позволяет без проблем запускать все игры, сделанные на движке Scumm (квесты от Lucas Arts), а также двухмерные игры многих других производителей.

scummvm_logo

В списке поддерживаемых игр такие хиты, как Full Throttle, Legend Of Kyrandia (все три части), классическая эпопея Goblins от Coktel Vision, King’s Quest, Discworld, the 7th Guest, и иже с ними.

kyrandya

Полный список поддерживаемых игр можно найти на сайте эмулятора (стоит отметить, что версии для Maemo еще нет на основном сайте, ее нужно ставить из репозиториев; как это сделать, подробно расписано в этой заметке), там же можно найти подробнейшие инструкции по запуску игр.

В общем, более чем достаточно, чтобы предаваться ностальгии. Вам этого недостаточно? Хорошо, я скажу вам больше. На Nokia N900 работает DosBox. Непонятно? Хорошо, я расшифрую. При желании вы сможете запустить любую игру под Dos. Один из энтузиастов в свое время, например, запустил под DosBox даже Windows 3.11.

Конечно же, эти игры должны быть с минимальными системными требованиями. Суммарная вычислительная мощь (с учетом того, что ему приходится эмулировать X86 команды под Linux на ARM процессоре) чуть-чуть не дотягивает до 286 процессора. То есть, явно быстрее XT, но в то же время слабее, чем выставленный в Turbo режим 286. Например, Golden Axe запускается, но достаточно сильно «тормозит». При этом, основные сложности Nokia N900 явно испытывает с эмуляцией звука – так как Midi контроллер у устройства отсутствует, программе приходится «обсчитывать» всю мелодию силами центрального процессора, а это не лучшим способом сказывается на производительности.

Зато такие игрушки как Dangerous Dave, Digger работают отлично. Авторы эмулятора обещают пошаманить и оптимизировать все по быстродействию, и скоро я буду проходить Golden Axe еще раз. Пока DosBox для N900 находится в совершенно сыром состоянии – так, совершенно не работают «синие» клавиши, в том числе и цифры, нажимаемые с модификатором. Из-за этого нельзя, например, напечатать символ /, нужный для того, чтобы смонтировать файловую систему в DosBox. Чтобы это обойти, подредактируйте конфигурационный файл DosBox, он находится в /home/user/apps (чтобы не вводить команды вручную в терминале, установите файловый менеджер emelFM2 из репозитория qole, о котором я говорил в предыдущей заметке).

emelfm

Вам нужно будет добавить в самом конце

mount c /home/user/MyDocs/Downloads/Dos
c:

В этом случае вам надо будет складывать все игры в директорию Dos в загрузках.

Иногда из-за отсутствия кнопок также очень сложно запустить или установить какую-нибудь игру (ведь при установке ДОСовских игр часто приходится цифрами задавать порты Sound Blaster и иже с ними).

dosbox

Чтобы обойти эту проблему, запустите DosBox из терминала командой /usr/bin/dosbox –startmapper – пока не обновилась версия, можно назначить необходимые вам цифры на верхнюю линию клавиатуры и обходиться без цифр. И не забудьте запустить какой-нибудь файловый менеджер вроде Volcov Commander.

Обсуждаем игры для Nokia N900 на форуме

Другие материалы по теме:

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...