Телефоны
18 декабря 2009, 13:26

Две недели без компьютера. День пятый. Игры на Noka N900. Linux.

Черт меня дернул в конце недели заняться игрушками на Nokia N900. В результате, за выходные я так никуда и не сходил – даже на «Аватар» в 3D (впрочем, как рассказывают коллеги, попасть на фильм сейчас практически нереально).

Конечно, N900 изначально не планировалась как игровая консоль. Но благодаря открытой платформе Linux, оказалась очень и очень пригодной для развлечений.

4202327049_7a34766265_o

Поначалу может показаться, что игр для N900 не так уж и много. В официальном репозитории можно найти разве что поднадоевший всем Bounce Evolution – игру, отлично демонстрирующую технические возможности платформы, но, на мой взгляд, невыносимо скучную. Но если добавить остальные репозитории, то можно раскопать, например, SuperTux – чрезвычайно популярный «юниксовый» платформер, и Mad Bomber (клон Kaboom!, игры, пришедшей к нам с Atari 2600 и управляемой с помощью акселерометра), всевозможные реализации классических аркад, головоломок и логических игр вроде PushIt (Sokoban), Scrabble, GBoggle (Boggle), gpe-sudoku (Sudoku) и прочие.

Иными словами, в распоряжении любителя поиграться присутствует классическая Unix – коллекция, проверенные временем хиты, среди которых встречаются такие жемчужины, как Vulture’s eye (Nethack, «самая сложная и интересная игра в мире» в графическом исполнении), Knights, Maelstorm (клон «Астероидов»), Mortar (незабываемые Tanks!).

4203086704_3dfae281ef_o

Отдельно стоит сказать о том, что на N900 вполне сносно работает OpenArena (Unix-порт Quake III), отлично OpenTTD (Unix-порт Transpor Tycoon Deluxe) и неплохо функционирует Wormux (клон Worms). В репозитории также есть The Ur-Quan Masters (порт второго Star Control, версии), но мне не удалось его установить – он постоянно ругался на отсутствие Joydev, который мне так и не удалось найти.

Небольшой хинт по поводу большинства платформенных игр. Дело в том, что большинство русских устройств отличается по раскладке клавиатуры от американских («стрелочки» у нас нажимаются с модификатором), а далеко не все игры позволяют переназначать клавиши. Чтобы не копаться в конфигурационных файлах для каждой игры, перед запуском просто зайдите в «Настройки» - «Текстовый ввод» - «Раскладка аппаратной клавиатуры», и выберите US-QWERTY keyboard.

4203086982_677364a5fe_o

Как бы то ни было, я впечатлен списком игр, доступных для Nokia N900. Все это – проверенные временем и интереснейшие хиты, за которые не нужно платить. Кстати, игроку доступны также тысячи Flash–игр, во множестве разбросанных по сети интернет. А позже я расскажу вам о том, как запускать на Nokia N900 игры от игровых консолей Super Nintendo, Nintendo (Денди), Sega Master System, Game Boy, а также от таких раритетов как MSX, Spectrum, и даже некоторые игры… для MS Dos!

Другие материалы по теме:

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...