Телефоны
8 декабря 2009, 18:20

Работа с документами на Nokia N900

Другие материалы по теме:

Настал черед рассказать о самом животрепещущем, том, что волнует тысячи пользователей бизнес-смартфонов и интернет-планшетов. Редактирование doc файлов. Так вот, такой возможности на данный момент нет.

В комплекте с устройством идет ПО под названием Documents To Go. Оно умеет только просматривать DOC файлы. «Но позвольте!» - могут сказать знатоки Symbian – ведь именно так назывался на коммуникаторах Nokia, и у него хорошо получалось не только читать, но и редактировать DOC файлы? Увы, проблема состоит прежде всего в деньгах – Nokia не хочет самостоятельно закупать пакет, чтобы делать его бесплатным, а Dataviz пока не собирается полностью портировать ПО для свободной ОС.

nokia_news_three_documents

Как же быть? Ведь работа с вордовскими файлами – одна из самых главных составляющих бизнес-коммуникактора, что уж говорить об «интернет-таблетках». Выходов целых три:

  1. Ждать у моря погоды. Существует вероятность, что Dataviz все-таки договориться с Nokia, и мы получим возможность купить столь необходимое нам ПО. И, что еще более вероятно, разработчики независимого ПО смогут портировать один из двух известных пакетов: офисную оболочку Gnome (gnumeric и Abiword) или KOffice. Последние, кстати, обещают выкатить первую версию уже к новому году.
  2. Использовать Google Docs. Несмотря на то, что этот вариант довольно громоздкий и неудобный, на сегодняшний момент он оптимален. Загрузка документов, присланных по почте, занимает секунды, форматирование отображается относительно корректно. К тому же, если вы раньше не пробовали совместную работу с документами, вам обязательно понравится (но может не понравиться службе безопасности вашей компании).
  1. Наконец, третий способ, именуемый в народе «удалением зубов через ухо» - установка виртуальной среды Debian (easy debian chroot). Она качается из Maemo-Extras-Devel репозитория (подробнее о том, как устанавливать программы на N900), а уже на эту «виртуалку» с помощью нещадно тормозящего менеджера пакетов добавляется AbiWord. Неторопливые пользователи также могут использовать идущий в комплекте Open Office, но этот процесс очень схож с дзен-буддистским просветлением – процесс открытия документов занимает по минуте (все-таки процессорная мощность N900 сравнима лишь с Pentium II).

P.S. Теоретически, возможен еще один способ редактирования старых версий DOC и RTF: под DosBox запустить Windows 3.11, а уже под ним загрузить пятую версию Microsoft Word. Первый человек, который продемонстрирует нам это, получит в подарок флешку на 4 Гбайт с символикой Ferra.ru!

Обсуждаем на форуме, как работать с .doc-файлами на Nokia N900

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...