Наука и технологии
25 февраля 2014, 13:25

Сайт дня: Inmood - тонкая настройка музыки под настроение

Сегодня сайтом дня объявляется музыкальный сервис Inmood.

Лого Inmood

Сайт Inmood - это онлайновый плеер музыки, подобранной под определённое настроение. Понятие "настроения" на Inmood определяется не через загадочные гиковские шкалы, как на Weborama, Stereomood или Musicovery, не через загадочные философские концепты, как на Orgasma и не через физические параметры, как на Jog.fm, а через понятные простому человеку названия настроений, занятий или ситуаций, как это сделано, например, на Underlove. Для музыкальных гиков это слишком просто, а для простых меломанов - очень удобно.

Главная страница сайта Inmood

Вообще, идея составить эталонные плейлисты под конкретные настроения довольно часто приходит в головы меломанствующих веб-разработчиков. К сожалению точная настройка этих плейлистов - дело довольно сложное. Автоматическое определение "настроения" музыки мало отличается от шаманства, ведь официальная наука ещё не определилась, как и в чём измерять настроение. Лучше обстоят дела с плейлистами, составленными живыми экспертами, но тут результат отличается субъективностью.

Казалось бы, на самой поверхности лежит идея использования вебдванольных пользовательских рейтингов для точной настройки плейлистов под целевую аудиторию, но и тут всё сложно. Как минимум, нет никакой возможности определить, почему пользователь забраковал песню, потому что она ему не нравится, или потому, что она не попадает в заказанное настроение. Разработчики Inmood подошли к решению данной проблемы буквально "в лоб". Они сделали две параллельных системы оценок: "хорошо/плохо" и "в тему/ не в тему".

Проигрывание музыки на сайте Inmood

Такая система отлично работает. По крайней мере на Inmood попадание музыки в заявленное настроение заметно выше, чем на любом другом подобном сервисе. Особенно круто, что можно сортировать плейлист по частоте попаданий в настроение, и тогда точность просто великолепная. Дальнейшему совершенствованию качества Inmood мешает изначально довольно поверхностная классификация настроений, но это дело поправимое.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.