Наука и технологии
30 октября 2014, 17:54

Сайт дня: Markable - отличный онлайн-редактор для Markdown

На днях я с удивлением узнал, что даже некоторые, довольно продвинутые, представители IT-тусовки до сих пор сомневаются, крутая ли штука Markdown, и стоит ли его использовать. Тут мне срочно понадобился повод сказать миру, что Markdown - это нереально круто. Исключительно ради этой фразы сегодня сайтом дня объявляется сервис Markable. Это такой полноценный онлайновый текстовый редактор, поддерживающий Markdown.

Главная страница сайта Markable

Стоит отметить, что сайт Markable крут даже сам по себе, просто как текстовый редактор. Если в Markable набирать обычный текст, без специальной разметки, то и тогда он будет крут. Есть нормальная работа с файлами, импорт/экспорт в/из Dropbox/Evernote и даже постинг в Tumblr (кстати, Tumblr, как и многие другие популярные сайты, давно уже поддерживает Markdown, но можно постить и обычный текст). Можно включить нумерацию строк, сменить тему, подсветить строку под курсором, вот это вот всё. Главное - можно убрать панель превью и вообще забыть о Markdown. Но можно и не забывать.

Главное, для чего предназначен сервис Markable - это работа с текстом, который слегка размечен для выделения структуры, но всё ещё хорошо читается (в отличии от чистого html). При этом, если текст размечен в соответствии со спецификацией Markdown, то сервис в любой момент может однозначно преобразовать его в простой и безопасный HTML, готовый к публикации в сети. В панели превью можно увидеть, как этот HTML будет выглядеть в браузере (ну, с поправкой на различия в CSS).

Текстовый редактор на сайте Markable

Недавно Бил Гейтс сфотографировался с двумя стопками бумажных документов, которые могут поместиться на одном компакт-диске. Я сначала удивился, почему документов на снимке так мало, а потом до меня дошло, что Гейтс имел в виду документы в Word или в чём-то подобном. Если бы документы были в обычном тексте, то разница была бы на порядок. Конечно многие уже отвыкли читать "некрасивые" документы без стилей и прочих наворотов, но тут стоит отметить, что разметка Markdown не сильно увеличивает размер текста. Гейтсу явно стоит попробовать.

Напоследок хочу воспользоваться тем, что у Ferra.ru довольно продвинутые читатели и задать вопрос. Напишите мне на sitesoftheday@ferra.ru какими редакторами Markdown вы пользуетесь? Про приложения мне как минимум будет интересно, а самый популярный среди вас онлайновый сервис я со временем сделаю сайтом дня. И ещё вопрос: стоит ли написать про Markdown поподробнее, или и так все уже знают? Заранее спасибо.