Наука и технологии
1 августа 2013, 10:14

Роскомнадзор запустил "черный список" для сайтов с пиратскими фильмами

Сегодня, в четверг, 1 августа, Роскомнадзор запустил в работу еще один реестр запрещенных сайтов, на этот раз для ресурсов, содержащих пиратское видео - фильмы и сериалы. Как сообщила пресс-служба ведомства с сегодняшнего дня заработал nap.rkn.gov.ru, через который в федеральную службу будет поступать информация от правообладателей о решениях Московского городского суда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами.

Реестр

Сайт создан для выполнения нового скандального Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который вступил в силу с 1 августа.

Также Роскомнадзором утвержден порядок работы системы взаимодействия и форма обращения правообладателей с просьбой принятии мер по ограничению доступа к информресурсам, распространяющим пиратские фильмы. Информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладателю необходимо приложить решение суда, в том числе об обеспечительных мерах, на основании которого доступ к интернет-ресурсу должен быть ограничен. Отмечается, что благодаря установленному с Московским городским судом электронному взаимодействию проверка наличия такого решения суда будет занимать минимум времени.

Луркоморье

Отметим, что Интернет-ресурсы уже начали новую волну протестов. Например, известная юмористическая энциклопедия Луркоморье разместила на lurkmore.to заглушку с сообщением о блокировке, сам ресурс продолжает работать на lurkmo.re. Луркоморье в своем начинании не одинока, во "Всероссийской интернет-забастовке" участвует довольно много сайтов, сегодня подобные заглушки, а также более простые плашки-сообщения о несогласии с новым законом, можно наблюдать в изобилии.

Источник новости: Роскомнадзор