13:31, 09 января 2023
10 мин.

Как изменят ситуацию на фронте натовские БМП для ВСУ

Или не изменят, или изменят чуть-чуть

Что умеют эти БМП, какова ценность БМП на поле боя вообще, и к чему это всё приведёт для России и Украины.

Как изменят ситуацию на фронте натовские БМП для ВСУ

Информацию о поставках Украине боевых машин пехоты (БМП) — американских М2 Брэдли и немецких Мардер — подтверждают большинство авторитетных источников, поэтому есть смысл ожидать, что в течении нескольких недель или пары месяцев такие машины появятся в зоне боевых действий.

В интернете уже вышло несколько статей посвящённых сравнению этих БМП с советскими/российскими аналогами, велико искушение и нам поддаться этому, но делать так мы не станем. И проблема даже не в том, что на поле боя использование БМП не ограничивается дуэлями с себе подобными, а в том, что это многоцелевые боевые машины. Сводить всё к дуэлям — значит упустить много важных деталей и в итоге не понять, что эти поставки могут значить для хода боевых действий. И в целом, так вы не сможете оценить значение этих поставок в стратегическом смысле.

Но для этого мы тут и пишем статьи — чтобы стало понятнее.

Пока в основном Украина получает, в основном, лёгкую колесную технику. Которой много запасено, но для боевых действий на Украине она малополезна

Пока в основном Украина получает, в основном, лёгкую колесную технику. Которой много запасено, но для боевых действий на Украине она малополезна

LACW Emma Schwenke/Royal Australian Air Force/AP

Почему БМП — это важно

Мы могли бы просто нарисовать вам тут показатели бронезащиты и огневой мощи, а потом сделать выводы. Но вас ведь не забанили в Википедии? Да и куча справочников тоже обладают этой информацией, можете прочитать где угодно. Мы коснемся характеристик вкратце в конце, а сначала попытаемся объяснить ценность БМП на поле боя сегодня, а также разницу в идеологиях этих машин в СССР и НАТО — без этого выводы будут не выводами.

БМП как революция

Настоящее «рождение» БМП как самостоятельного класса бронетехники случилось в Войну Судного дня 1973 года между израильтянами и арабами. Тогда советские БМП-1 с пушками 2А28 Гром 73 мм и ПТУР Малютка (управляемые противотанковые ракеты) показали выдающиеся результаты, несмотря на то, что арабы, воевавшие на них, как обычно проиграли.

БМП-1

БМП-1

war-book.ru

Комбинация кумулятивных выстрелов к пушке и противотанковых ракет превратили легкую и слабозащищённую машину в грозное оружие, что подтвердили огромные потери в танках израильской стороны. БМП-1 могла справиться с любым основным боевым танком (ОБТ) 1-го и 2-го поколений.

Можно сказать, тогда и закончилась эпоха танков как главной компоненты сухопутных сил — больше танковые кулаки не работали как пусть грубая, но решающая сила. Маневренную и приземистую БМП можно поразить с первого выстрела, но сделать это не так просто в боестолкновении с использованием застройки и складок местности.

СССР создал БМП-1, а вслед за ней БМП-2, так как показатели точности пушки 73 мм были не высоки, особенно при работе на большие дистанции — БМП-2 получила автоматическую пушку 2А42 30 мм, с которой огневое воздействие на минуту времени выросло вместе с точностью, а это и важно при работе по легкой бронетехнике. Также автоматический огонь пригождался как зенитное средство против непосредственно атакующих вертолётов.

БМП-2 — основная БМП в ВС РФ

БМП-2 — основная БМП в ВС РФ

Vitaly V. Kuzmin

Противотанковая компонента полностью перешла к ПТУР нового поколения Конкурс. Боевое крещение они прошли в Афганистане, где дополнительно выигрывали за счёт высокого угла подъема орудия — вкупе с автоматическим огнем БМП-2 ощутимо выигрывала у первой машины во внезапных столкновениях с душманами на крутых серпантинах.

БМП в НАТО

НАТО ранее сделало ставку на гусеничные бронетранспортёры (БТР) типа М113. Они тоже произвели свою революцию — полностью алюминиевый бронекорпус снижал вес, давая характеристики защиты заметно выше не только советских БТР, но и БМП, особенно в боковых проекциях. Только вот серьёзного вооружения не было предусмотрено — всё ограничилось пулемётом 12,7 мм.

Понимая растущую роль легкой бронетехники на поле боя, американцы придумывали различные варианты М113 с противотанковыми ракетами, но всё было не то. Советские БМП давали фору и надо было отвечать. Важно то, что эти события совпали с другим важным процессом — профессионализации армии США, то есть заменой призывной армии на контрактную.

БТР М113 долгое время оставалось единственной боевой машиной для пехоты США

БТР М113 долгое время оставалось единственной боевой машиной для пехоты США

Expert Infantry

В новых условиях доктрина США предполагала решать потенциальный конфликт с СССР не сопоставимым числом техники, а искать пути качественного превосходства. Поэтому важнейшим критерием новой американской БМП стала выживаемость — нужно было создать технику, которая могла бы противостоять основным угрозам для машин такого класса — автопушкам 30 мм и РПГ (противотанковым гранатомётам).

А если проще — поражать советские БМП с дистанций, на которых американцы сами оставались бы неуязвимыми для пушечного огня.

БМП на современном поле боя

На сегодня классы БМП и БТР становятся более размытыми. Преимущественно колесные БТР имеют теперь серьёзную защиту, в том числе от мин, РПГ, тяжёлых пулемётов и автопушек (за счёт доп. усиления), и серьёзное вооружение из тех же автопушек и собственных ПТУР типа Джавелин или Спайк. Но БМП пошли ещё дальше — в первую очередь, в плане защиты.

М2А1 Брэдли во время Войны в Заливе

М2А1 Брэдли во время Войны в Заливе

SGT. Brian Cumper | Wikipedia

Современные БМП типа поздних модификаций М2 Брэдли или немецких Пума имеют защиту не только от большинства РПГ, но и некоторых ПТУР за счёт накладных элементов динамической защиты. При этом больше внимания уделяется противодействию флангового огня, или боковым проекциям.

Всё это дополняется тепловизионными каналами как наводчика, так и командира, сетецентрическим компонентам вроде спутниковой навигации и обмену данными со средствами разведки и другими боевыми машинами, что сводит почти на ноль риск дружественного огня и повышает ситуационную осведомлённость.

Сетецентрическая война ориентирована на повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах за счёт достижения инфокоммуникационного превосходства, объединения участников военных (боевых) действий в единую сеть.

Wikipedia

Ранние были дополнением для танковых подразделений, потому что плотность огня росла, а огневых средств становилось всё больше и они были всё могущественнее — вместо танкового десанта пехота получила свою машину, чтобы теснее взаимодействовать с танками. Более солидное вооружение помогало снять с танков нагрузку и взять на себя ряд огневых задач, как при прорыве обороны, так и особенно в развитии прорыва и ухода на тактическую/оперативную глубину.

Мотострелковое отделение и его боевая машина

Мотострелковое отделение и его боевая машина

И всё это произошло потому, что появились РПГ и переносные комплексы противотанковых ракет. Всё это вернуло пехоте высокий статус на поле боя — пехота больше не средство зачистки траншей и закрепления захваченных рубежей, а полноценный боевой инструмент. С собственной боевой машиной пехота могла снова решать задачи самостоятельно — захват населённых пунктов и станций, бои в застройке или промзоне.

Теперь БМП ещё более многуфункциональная боевая машина — что с пехотой, что без — в первую очередь, за счёт возросшей живучести. Эффективна не только как средство прорыва во взаимодействии с танками, но и в рейдовых операциях, штурмах, городских боях, разведке. А если нет чёткой линии фронта и сложных погодных условий, часто оказывается более удобным средством, чем тяжёлые и прожорливые танки.

Современная БМП способна решать широчайший спектр огневых задач — работать по скоплениям живой силы, укрытой живой силе, укреплённым огневым позициям, лёгкой бронетехнике, танкам, расчётам противотанковых комплексов. Экипажи БМП, как правило, хорошо осведомлены о том, что происходит на поле боя, поэтому очень эффективно используют как естественные укрытия, так городскую среду для уклонения от ответного огня или маскировки. И всё это некоторым образом компенсирует в целом слабое в сравнении с танком бронирование.

БМП Мардер А3 — наиболее вероятный кандидат для поставок Украине

БМП Мардер А3 — наиболее вероятный кандидат для поставок Украине

Patrik Stollarz AFP

Брэдли и Мардер — что это за БМП?

Теперь вкратце пробежимся по конкретным данным.

БМП Marder или по-русски Куница — это первая настоящая БМП в НАТО, во многом задавшая стандарт таких машин на многие годы. Она была разработана и встала на вооружение немногим позже советской БМП-1, но уже тогда имела одно важное преимущество — бронезащиту.

Советская БМП-1/2 была более-менее защищена в лобовой проекции, да и то скорее за счёт скорее высоких углов наклона лобовых деталей. С бортов же толщина в 5 мм легко пробивалась пулемётами 12,7 мм с любых тактических дистанций.

Немцы использовали толщины броневой стали от 20 до 45 мм, что давало защиту от 20-30 мм автопушек в лобовой проекции, и от 14,5 мм пулемётов КПВ в борта и корму. Позднее в модификации А3 такая БМП получила дополнительную защиту в виде разнесённых накладных элементов, что серьёзно повышало защиту от 30 мм бронебойных выстрелов пушек БМП-2.

Вооружение простое — 20 мм автопушка + 7,62 мм пулемёт + ПТРК Милан, ну и опционально огонь пехотинцев внутри, хотя поздние модификации с накладной бронёй не позволяют и этого. Основные модификации на сегодня:

  • Marder 1 A3 — модернизация 80-90-х годов с дополнительной защитой, самая массовая в серии.

  • Marder 1 A5 — модернизация на основе опыта войны в Афганистане, внимание уделено противоминной защите и улучшению условий для экипажа и десанта. Ну и устаревшие ПТРК Милан заменили на продвинутые израильские Спайки.

Остальное — куча модификаций, включавшие обновление радиостанций и приборов наблюдения, доработку подвески, более мощный двигатель и специальные машины.

M2 Bradley

М2А2 Брэдли с дополнительной защитой — ещё одна наиболее вероятная в модификация поставках Украине

М2А2 Брэдли с дополнительной защитой — ещё одна наиболее вероятная в модификация поставках Украине

SGT. TIMOTHY KINGSTON | 3RD INFANTRY DIVISION

Более поздняя машина из США, созданная как элемент поддержки танков М1 Абрамс, а также как истребитель танков за счёт надёжного и проверенного боями ПТРК TOW. Бронезащита строится на герметичной алюминиевой коробке и обеспечивает круговую стойкость к бронебойно-зажигательным боеприпасам типа Б-32 от 14,5 мм КПВ. В версии М2А2 учитывается защита уже от 30 мм.

Позднее в модификации М2А3 броня стала многослойной с многочисленными навесными элементами и динамической защитой BRAT — стойкость против 30 мм пушек БМП-2 на основных тактических дистанциях и от РПГ-7. Сказался опыт применения в операции «Буря в Пустыне», хотя для машин Брэдли он в целом был великолепным — потери оказались в 5 раз меньше, чем у танков Абрамс, а уничтожено вражеских танков в 3 раза больше!

Последняя версия М2А4 уже включает и комплексы активной защиты IronFist, позволяющие справляться с любыми ПТРК, а также элементы сетецентрической войны — GPS-навигация с позиционированием, защищённые каналы связи, обмен разведданными внутри тактических подразделений. И подвижность выросла, за счёт более мощного двигателя и доработки подвески.

Вооружение во всех модификациях примерно одинаковое — 25 мм автопушка М242, которая после «Бури в Пустыне» получила собственный подкалиберный оперенный боеприпас М919, который позволяет бороться с любой лёгкой бронетехникой и поражать старые ОБТ типа Т-55/62 в уязвимые места бортового бронирования.

Помимо пулемёта система вооружений усилена ПТРК TOW с оптоволоконным кабелем, которое от советских аналогов выгодно отличает удалённое управление — оператору не нужно вылезать из техники для работы по танкам. Хотя для перезарядки пусковой вылезти придётся — но даже при этом заряжающий укрыт башней и может выполнять перезарядку даже на ходу.

Стрельбы из TOW

Серия М2 дополнена M3 Bradley — это разведывательная машина или, в некоторых случаях, лёгкий танк. За счёт отказа от десанта (есть место для двух разведчиков) улучшена защита и значительно больше боекомплект выстрелов и ракет. Именно на ней в основном применяется комплекс динамической защиты BRAT и усиление титановыми накладками уязвимых участков. Ещё такая машина служит огневой поддержкой танков Абрамс как БМПТ.

Перспективы для Украины

Здесь, боюсь, не будет оригинальных выводов.

В целом данные машины значительно превосходят по защите и многопрофильности устаревшие БМП-1/2, но примерно равны по огневым возможностям. При этом они немного уступают БМП-3, в первую очередь, по огневой мощи. Только вот БМП-3 — не самая массовая машина: их у РФ 720 единиц, из которых выбыло по разным причинам порядка 200 на сегодня.

M3 Брэдли

M3 Брэдли

Sgt. Ian Schell | Wikipedia

Превосходство натовских машин в живучести — это следствие отказа от опции амфибийности, фетиша советских военачальников, которые обрекли отечественные машины иметь тонкую бронезащиту. Да, в итоге зарубежные БМП разжирели до свыше 30 тонн, но в текущем конфликте это почти не играет роли.

При этом известно ещё и о поставках армии Украины 40 машин Мардер (вероятно А3) и 50 машин Брэдли М2А2. У них лучше бронирование, лучше компоненты наблюдения и системы управления огнем, но нет «сетецентрических» элементов, то по электронике это техника начала 90-х.

В условиях боевых действий всю эту технику можно растянуть… ну, на 5 батальонов или даже 2 бригады, так как штаты военного времени, как правило, меньше. Что снова способно дать преимущество только на отдельных участках. Конечно, поставки усилят и другими машинами, но это почти всегда МРАП и устаревшие БТР, которые закроют некоторый дефицит техники, но не более.

Можно прогнозировать, что эти машины усилят группировку войск в диком поле — в частности, в Запорожье на растянутом фронте их боевые возможности проявят себя максимально эффективно. Но для Донбасса и Луганска, где линия обороны плотнее и насыщеннее, украинцам не справиться без более тяжёлой техники.

Новости партнеров
Новости партнеров