Наука и технологии
13 апреля 2012, 21:10

Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 7 по 13 апреля

Вторая неделя апреля началась весело и так же забавно заканчивается. В понедельник было объявлено о том, что социальная сеть Facebook покупает популярный фото-сервис Instagram за миллиард долларов. Компания Intel показала миру материнские платы с новыми чипсетами, у смартфона Nokia Limia 900 обнаружился «забавный» глюк, а драма с массовым заражением компьютеров Mac медленно, но верно начала набирать обороты.

Понедельник, как известно, добрым не бывает. Но в начале этой недели повезло владельцу популярного в хипстерской среде сервиса Instagram. Социальная сеть Facebook внезапно купила этот популярный сервис «порчи фотографий» за миллиард долларов. Это событие сразу же дало начало целой волне шуток, мемов и комиксов в Сети. Особо оригинальные блоггеры достали калькуляторы и подсчитали, что душа хипстера стоит всего около 40 долларов США. Не так уж и много, кстати. Простым смертным вполне по карману подписаться на мелкий опт.

Счастливый Марк Цукерберг в инстаграм-обработке

Счастливый Марк Цукерберг в инстаграм-обработке

В пресс-релизе и заявлении Цукерберга особо подчёркивается, что влившись в команду Facebook, Instagram продолжит своё развитие независимо, а не путем интеграции с Facebook.  В том числе, сохранится возможность автоматической публикации фотографий в других сервисах – например, в Twitter и Tumblr. Также напомним, что это вторая громкая новость об Instagram. В прошлый раз компания засветилась в новостных лентах по поводу выпуска приложения для Android, которое так долго ждали многие.

К другим новостям. Все упоминания процессоров Intel Ivy Bridge в сводках, как правило, состоят из слухов и домыслов. Но на этой неделе, наконец, появилась кое-какая официальная информация от Intel. Правда, касается она в основном новых чипсетов, но из этой новости удалось узнать кое-что и о процессорах.

Блок-схема чипсета Z75

Блок-схема чипсета Z75
Источник изображения

В чипсетах Intel седьмой серии появилась поддержка интерфейса USB 3.0. Наверное, этого шага от Intel ждало даже больше людей, чем официального приложения Instagram для Android. Собственно, это все, что можно сказать о новой платформе Ivy Bridge. Возможно, мы и узнаем ещё какие-нибудь новые подробности во время официального релиза, но пока стоит запастись терпением.

Из последних мобильных тенденций нельзя не отметить постоянное появление разных, подчас исключительно забавных глюков во флагманских смартфонах. Нечто подобное случилось и с Nokia Lumia 900. Некоторые покупатели в США стали жаловаться на проблемы с передачей данных в сетях сотовых операторов. Проблемы возникали в случае возобновления прерванного ранее соединения, например, при переключении аппарата в режим полёта и обратно или при кратковременной потере сигнала.

Злополучная Nokia Lumia 900

Злополучная Nokia Lumia 900
Источник изображения

Как выяснилось позже, данная проблема возникает «только у некоторых владельцев». А виной всему, якобы, неправильное управление памятью аппарата. Сама Nokia пообещала решить эту проблему в сервисном обновлении, которое выйдет 16 апреля, а пока тем пользователям, которые с ней столкнулись, можно посоветовать следующую последовательность действий: включить телефон без SIM-карты, затем выключить его и снова загрузить, но уже с установленной симкой. Конечно, такие танцы с бубнами симками мало кому понравятся, поэтому компания Nokia пообещала компенсацию в размере 100 долларов США всем, кто купил «глючный» телефон до 21 апреля. Огорчает, что в России мы не скоро увидим что-то подобное.

Интересная, но небольшая по своим масштабам история разыгралась вокруг трояна BackDoor.Flashback.39, поражающего компьютеры с Mac OS X. Пока вирус вовсю шагает по планете, в «Лаборатории Касперского» решили не дожидаться релиза очередной официальной заплатки от Apple и выпустили бесплатную утилиту, предназначенную для выявления и лечения вируса.

Kaspersky Flashfake Removal Tool во всей красе

Kaspersky Flashfake Removal Tool во всей красе
Источник изображения

По задумке «Лаборатории» утилита должна быстро и незаметно для пользователя находить и убивать вирус на компьютере, но на деле всё пошло немного не так. Некоторые пользователи, опробовавшие данную утилиту, стали жаловаться на то, что после запуска Kaspersky Flashfake Removal с компьютера удалялись все пользовательские настройки, включая конфигурацию автоматического запуска системы, настройки пользователя в браузерах и данные по перемещению файлов. Весьма забавный случай, когда антивирусная утилита наносила больше вреда, чем вирус. Напомним, что троян BackDoor.Flashback.39 сейчас делает только одно – заражает новые компьютеры. Хотя со временем, конечно, ситуация может измениться. Также стоит отметить тот факт, что на момент выпуска этого дайджеста была выпущена новая версия антивирусной утилиты, лишённая описанного выше недостатка.

С интересным заявлением выступил президент Дмитрий Медведев на заседании «электронного правительства», которое прошло на этой неделе. Президент пообещал, что подпишет поручение о проработке отмены "мобильного рабства".

На заседании Открытого правительства

На заседании Открытого правительства
Источник изображения

На самом деле имелся в виду законопроект, согласно которому любой абонент сотовой сети в России сможет менять оператора связи, оставив за собой свой номер. Инициатива, конечно, хорошая, но здесь стоит вспомнить, что предыдущая инициатива правительства, которая называлась «все входящие бесплатно» обернулась для абонентов введением «платы за соединение» на многих тарифных планах.

Первой на обещание президента откликнулась пресс-служба МегаФона. В заявлении сказано, что стоит учитывать несколько важных моментов. Во-первых, фиксированные операторы городской и сельской телефонных сетей еще не полностью перешли на цифровые АТС, в отличие от операторов сотовых сетей. Кроме того, переносимость номера подразумевает возможность абонента сохранять свой номер, пользуясь и мобильной, и фиксированной связью. Как только сети фиксированных операторов будут готовы, можно будет вернуться к обсуждению этого вопроса в рамках рабочей группы. А во-вторых, необходимо оценить экономическую эффективность от внедрения переносимости номеров, поскольку потребуются вложения в системы биллинга, внедрение новых сетевых элементов, расширение системы коммутации и сигнализации. По оценкам МегаФона, расходы на доработку инфраструктуры могут составить десятки миллионов долларов.