Наука и технологии
28 апреля 2012, 18:00

Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 21 по 28 апреля

Много нового и интересного произошло на последней неделе апреля. Сперва, ещё в понедельник, прошла общемировая презентация новых процессоров Intel ivy Bridge. Затем дебютировал облачный сервис от Google – Google Drive, а вслед ним, буквально сутки спустя, появились обновления у Microsoft SkyDrive и Dropbox. Кроме того, новостные сводки буквально захлестнуло волной слухов о Samsung Galaxy S III. Об этом и о многом другом читайте в нашем еженедельном дайджесте.

В понедельник, 23 апреля состоялась долгожданная презентация процессоров третьего поколения Intel Ivy Bridge, предназначенных для массового сегмента рынка. Если сравнивать новые десктопные процессоры со старыми, то различий между ними будет не так уж и много. Встроенное в новые процессоры графическое ядро наконец начало поддерживать DirectX 11, а в южном мосту появилась поддержка USB 3.0.

Коробка с процессором Intel третьего поколения

Коробка с процессором Intel третьего поколения

Для того, чтобы перейти с процессоров Sandy Bridge на Ivy Bridge вовсе не придётся покупать новую материнскую плату – новые процессоры можно без проблем установить в «старый» процессорный разъём Intel LGA 1155. Безусловно, приятно, когда для апгрейда процессора не придётся менять материнскую плату. Впрочем, на нашем сайте вместе с официальным анонсом вышел полный обзор новых процессоров, в котором намного подробнее рассказывается о нововведениях в семействе процессоров Intel Ivy Bridge.

Новые и не менее долгожданный сервис был анонсирован компанией Google на этой неделе. Называется сервис просто – Google Drive. А его назначение ,как следует из названия, заключается в хранении разного рода файлов. Хранить в облачном диске можно будет видеоролики, фотографии, разные текстовые документы. Словом, список файлов довольно велик – целых 30 типов. Для хранения информации пользователю доступно 5 бесплатных ГБ свободного места, а за два с половиной доллара США в месяц объём диска можно увеличить до 25 гигабайт. Впрочем, если 25 Гб будет мало, то уже за $50 в месяц можно получить 1 Террабайт свободного места. Кроме того, всем пользователям платных возможностей Google Drive прилагается бесплатный бонус – дополнительные 25 ГБ месте в почтовом ящике.

Google Drive доступен не только для ПК

Google Drive доступен не только для ПК

Как сказано в пресс-релизе, диск Google, это не просто хранилище для файлов, с его помощью можно будет предоставлять доступ к файлам другим людям, а так же использовать эту функцию вместо вложений в почте Google. Разумеется, другие компании, предлагающие подобный сервис не могли остаться в стороне. Если сервис  Dropbox сделал доступной автоматическую загрузку фотографий для Windows PC и Mac, а так же подарил своим пользователям до трёх ГБ свободного дискового пространства, то компания Microsoft вместе с обновлением сервиса SkyDrive почему-то, уменьшила для своих новых пользователей бесплатный объём хранилища с 25 до 7 гигабайт. Лавры iCloud, Dropbox, SkyDrive, а теперь ещё и Google Drive, похоже, не дают покоя компании Samsung. Как стало известно, на презентации Samsung Galaxy S III, которая должна состояться третьего мая, будет анонсирован похожий сервис от Samsung, S-Cloud. По слухам, каждому подписчику будет доступно 5 бесплатных гигабайт, а доступ к S-Cloud будет открыт с множества различных устройств Samsung, включая ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Чем ближе официальная презентация Samsung Galaxy S III, тем больше разных слухов появляется о новом флагманском смартфоне Samsung. Так, на сайте SamMobile якобы появились технические характеристики нового смартфона, а на другом сайте – PhoneArena – размытое фото флагмана.

Возможные технические характеристики Samsung Galaxy S III

Возможные технические характеристики Samsung Galaxy S III

Как видно из иллюстрации, технические характеристики модели действительно похожи на флагманские. Здесь есть и богатый набор конфигурационных возможностей и четрёхъядерный процессор с тактовой частотой в 1,5 ГГц. Кроме фотографий и технических характеристик в Интернете на этой неделе появились также и результаты производительности Galaxy S III в двух бенчмарках – GL Benchmark и AnTuTu.

Предполагаемые результаты SGS 3 в GL Benchmark

Результаты эти, конечно, достойны уважения, но стоит помнить, что они могут быть обычной подделкой.

Уже несколько недель, не было слышно о Apple и её судебный баталиях. Но на этой неделе появилась кое-какая информация касающаяся права на бренд iPad на территории Китая. Напомним, что за эту торговую марку на территории Поднебесной борется компания Proview Technology.

Apple iPAD

Apple iPAD

По словам агентства Reuters,заместитель министра Государственной администрации по промышленности и торговле Китая недавно заявил, что согласно положениям закона КНР о торговых марках в настоящее время бренд iPad законно зарегистрирован на фирму Proview. На момент выхода этого дайджеста ещё не известно, чем обернётся для судебного слушания такое заявление высокопоставленного китайского чиновника, но, учитывая влияние правительства в КНР, можно подготовиться к интересным результатам нового судебного заседания. Правда, сама компания Proview заявляет, о своём стремлении достичь внесудебного урегулирования с Apple.

Впрочем, если о судебных слушаниях с участием Apple мы не слышали несколько недель, то о скандальном «налоге на болванки» ничего не было слышно с прошлого года. А сейчас, похоже старая история получила продолжение. По информации издания РБК Daily, Генеральная прокуратура РФ усмотрела в действиях некоторых крупных производителей и импортёров электроники нарушения российского законодательства в области авторского права. А именно, невыплату «однопроцентного» налога. В этот список также попали довольно известные бренды: Samsung, Panasonic, Philips и другие.

Старая-знакомая картинка про «1% для Михалкова»

Старая-знакомая картинка про «1% для Михалкова»

Также сообщается, некоторое компании, например, Nokia, Sony, Canon, Fujifilm и Casio решили не обострять ситуацию и согласиться на выплату налога. Напомним, что выплата отчислений в пользу РСП предусмотрена правительственным постановлением №829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", принятым 14 октября 2010 года.

К сожалению, на этом печальные «налоговые» новости н кончаются. Так, по сообщения «Ведомостей» в России может появиться пошлина на компьютеры класса «всё-в-одном» и на моноблоки. Решение об этом уже получило предварительное одобрение Межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ. В настоящее время ввозить на российский рынок указанные категории вычислительных систем можно совершенно свободно.

счастливый обладатель Apple iMac

счастливый обладатель Apple iMac

По информации “Ведомостей” со ссылкой на руководителя компании “К-Системс Ирбис” Эдуарда Воронецкого, чьи представители присутствовали на заседании упомянутой рабочей группы, решение о введении ввозных пошлин в целом получило положительную оценку, хотя по поводу конкретной ставки налога на импорт мнения разошлись. К примеру, Министерство промышленности и торговли и Федеральная таможенная служба выступают за пошлину в 10 процентов, а Федеральная антимонопольная служба и Министерство финансов считают возможным ограничиться 6,6 процентами.

Ещё одна интересная новость пришла от антивирусной компании «Доктов Вэб». По словам специалистов компании, уменьшения сети бот-сети BackDoor.Flashback.39, о котором мы писали ранее, не произошло. По данным компании, количество инфицированных компьютеров Apple не только не сократилось до минимума а наоборот, выросло. По данным компании «Доктор Веб» в сети BackDoor.Flashback.39 зарегистрировано 817 879 бота, из них ежесуточно активность проявляют в среднем 550 000 инфицированных машин. На 16 апреля в бот-сети BackDoor.Flashback.39 было зафиксировано 717 004 уникальных IP-адресов и 595 816 уникальных UUID инфицированных Apple-совместимых компьютеров, 17 апреля статистика продемонстрировала 714 483 уникальных IP и 582 405 уникальных UUID. При этом ежедневно в ботнете BackDoor.Flashback.39 появляются новые инфицированные компьютеры, не зарегистрированные в сети ранее. На опубликованном ниже графике показана динамика изменения численности ботнета BackDoor.Flashback.39 в период с 3 по 19 апреля 2012 года.

График заражения вирусом BackDoor.Flashback.39

Однако в последнее время в отрытых источниках стали появляться публикации, рассказывающие о сокращении численности бот-нета BackDoor.Flashback.39. Как правило, такие материалы основываются на анализе статистики перехваченных управляющих серверов этой сети. Специалисты компании «Доктор Веб» провели специальное исследование, ставящее своей целью выяснить причины подобного расхождения статистических данных.