Наука и технологии
05 мая 2012 в 19:30

Обзор самых интересных новостей и событий за неделю с 29 апреля по 5 мая

Такое впечатление, что все крупные мировые производители сговорились и стал работать в стиле «ни недели без крутой презентации». Если в прошлом выпуске дайджеста мы писали о мировом релизе процессоров нового поколения от Intel, то в нашем сегодняшнем выпуске мы расскажем о новой «самой-самой» видеокарта от NVIDIA, долгожданном Samsung Galaxy S III и многом, многом другом.

Начнём с приятной новости для тех, кто любит компьютерные игры и не любит экономить на комплектующих. Мощная двухчиповая видеокарта, новый флагман компании NVIDIA была анонсирована на прошлой неделе. В основе карты, как нетрудно догадаться, находятся два GPU GK104 построенных на новой архитектуре Kepler.

 

NVIDIA GeForce GTX 690

Что бы не повторяться, и не пересказывать в этом коротком дайджесте наш длинный обзор и полный этой видеокарты мы просто скажем, что новика получилась такой же, как и все предыдущие двухчиповые решения от NVIDIA: очень крутой, супер-быстрой и невероятно дорогой.  

Второй громкой новостью стала долгожданная презентация очередного флагмана, на этот раз смартфона и от Samsung. Конечно же, речь идёт о Samsung Galaxy S III. Напомним, что слухов о новом флагмане компании ходило, наверное, больше, чем о новом iPhone, а преданные фанаты компании ждали официальной презентации с замиранием сердца. Предполагалось, что новый смартфон будет набит инновациями буквально под завязку – чего только стоят слухи о керамическом корпусе или наша шутка про атомную батарею, которая, не смотря на свою первоапрельскую абсурдность, имела успех. Итак, настал час Икс, занавес опускается и мы видим…

Так вот ты какой, Samsung Galaxy S III

Так вот ты какой, Samsung Galaxy S III

С виду новый андроид-флагман похож на многие телефоны компании, пусть даже весьма мощный по своим техническим характеристикам. Корпус у аппарата не то, что не керамический, он даже не алюминиевый – обычный «телефонный» пластик. Даже 12-мегапиксельной камеры у аппарата не оказалось. На его «спине» находится обычный 8-мегапиксельный модуль камеры. Что бы не повторять всё то, что написано в нашем предварительном обзоре смартфона, мы кратко перечислим нововведения. У аппарата есть несколько интересных, пусть и чисто софтовых решений. Например, голосовое управление на манер Siri в iPhone или определение действий пользователя по движениям его глаз. Кроме того, владельцы нового аппарата смогут получить 50 бесплатных гигабайт в Dropbox или докупить интересный аксессуар - mp3-плеер S-Pebble. Кроме

В общем, мнения фанатов о новом смартфоне разделились. Кто-то решил обязательно купить Samsung Galaxy S III, кто-то остаться при своём уже начинающим Galaxy S II, ну а кто-то стал ждать релиза нового iPhone. Кстати, если вас заинтересовал новый смартфон то предварительный заказ на него можно оформить уже сейчас. Сроки начала продаж, правда, не уточняются.

К слову, предыдущая новость была не последней для Samsung. Наконец, Samsung удалось стать первым в мире продавцом смартфонов, потеснив на этом месте компанию Apple, которая, в свою очередь, раньше скинула с пьедестала компанию Nokia.

Статистика IDC

У Nokia, к слову, дела идут совсем плохо. Её дола на общемировом рынке смартфонов за прошлый год упала на 50%, как и предрекали некоторые аналитики. Пока ещё компании не может помочь её союз с Microsoft, но Nokia не отчаивается и обещает показать в конце 2012 года неведомые «гибридные» устройства и новые планшеты.

Кроме того, Nokia, наконец, нашла покупателя для своего подразделения, которое занимается разработкой этих дорогих и непонятных телефонов» - Nokia Vertu.

Nokia Vertu. Пока ещё Nokia

Nokia Vertu. Пока ещё Nokia

Попытки продать своё «люксовое» подразделение компания предпринимает уже достаточно давно, но, видимо, мало кто хотел делать такую странную и дорогу покупку. По информации из осведомленных источников, в роли возможного покупателя премиум-бренда Vertu выступает частная инвестиционная группа Permira PERM.UL, известная своими вложениями в компании наподобие Hugo Boss, а предполагаемая стоимость сделки составляет 200 миллионов евро. Что ж, хочется надеяться, что при руководстве Permira PERM.UL, телефоны Vertu станут не только красивыми и дорогими, но ещё и функциональными. Хотя, конечно, Android на Vertu будет смотреться весьма и весьма занятно.

На продаже Vertu мытарства Nokia не заканчиваются. Что бы как-то окупить свои убытки, или просто ради желания насолить конкурентам, Nokia подала в суд на несколько крупных компаний, которые обвиняются в нарушении целых 45 патентов Nokia. Под удар попали HTC, RIM и даже компания ViewSonic. Последняя, кстати, только-только начала выпускать смартфоны под собственным брендом и уже вляпалась в такую малоприятную судебную тяжбу.

Продолжим говорить о делах судебных. Если у той же Nokia пока только-только начинается очередной «судебный» виток в жизни компании, то у Motorola Mobility дела на этом фронте обстоят значительно лучше. Можно даже сказать, замечательно. Теперь Motorola Mobility может запретить продажи на территории Германии следующих продуктов Microsoft: Xbox360, Internet Explorer и, конечно же, Windows 7, куда же без неё.

Xbox 360. Пока ещё продаётся в Германии

Xbox 360. Пока ещё продаётся в Германии

Но только если немецкий суд дал Motorola Mobility такое право, то суд США, ещё раньше, запретил компании предпринимать какие-либо активные действия в отношении разработок Microsoft до окончания аналогичного разбирательства на территории США. В итоге получается уникальная в своём роде ситуация, когда один суд разрешил, а другой, наоборот, запретил. Что будет дальше – покажет время, но поп-корном лучше, всё же, запастись заранее.

Пока одни компании презентуют новые смартфоны и видеокарты, а другие судятся между собой, компания Research In Motion официально сообщила некоторые подробности о своей новейшей программной платформе BlackBerry 10, которая должна увидеть свет ближе к концу текущего года.

О новой платформе пока мало что известно, официально было заявлено лишь о поддержке жестового управления, новом, удобном методе ввода текста с экранной клавиатуры и, конечно же, о хорошей скорости работы ОС. Что будет дальше – увидим. Но видео, выложенное в общий доступ Research In Motion, смотрится более чем достойно.

Напоследок хочется рассказать о новости, которая должна была появиться в новостных сводках первого апреля, если бы не одно «но». Эта новость настоящая. Итак. Московская полиция сделала то, чего от неё не ждал никто - выпустила официальное… приложение для iPhone! Вот уж чего не ждали, того не ждали.

Полиция для iPhone

Полиция для iPhone

На самом деле, эта программа является ничем иным, как приложением к сайту рetrovka38.ru. С помошью приложения можно узнать милицейские новости, посмотреть список разыскиваемых граждан, узнать, какой отдел полиции находится ближе всего к пользователю.