Наука и технологии
5 февраля 2014, 07:03

Сайт дня: Gittip - зарплата в складчину

Сегодня, на волне паники по поводу возможного кризиса, сайтом дня объявляется сервис социального микрофинансирования Gittip.

Лого Gittip

Сервис Gittip нужен для того, чтобы одни хорошие люди могли финансировать деятельность других хороших людей. Это ведь довольно распространённая ситуация, когда кто-то делает мир лучше, но не может продолжать, потому что ему никто за это не платит, а в холодильнике кончились пельмени. Вот если бы благодарные потребители его труда помогли ему деньгами - всё было бы круто, но это сложно организовать, так что деньги достаются жадным посредникам и раскрученным ими ничтожествам. Ну, почти так... Сервис Gittip предлагает неплохое решение для этой проблемы.

В принципе для финансирования хороших дел всем миром есть такие сервисы, как Flattr или Kickstarter. Они отлично справляются со своей задачей, но у них есть один минус - финансирование на них разовое, а значит на него нельзя рассчитывать в будущем, как на альтернативу зарплате. На Gittip платежи выполняются регулярно, на еженедельной основе, так что его пользователи могут примерно прикинуть, на какую сумму они могут рассчитывать, если уволятся с работы и пойдут делать мир лучше.

Главная страница сайта Gittip

Принцип работы Gittip предельно простой: одни пользователи пишут в своём профиле, чем они делают мир лучше, а другие решают дарить им за это еженедельно от одного цента до ста долларов. С большого количества спонсоров может набраться приличная сумма. Пока сервис ещё только набирает обороты, но на нём уже есть пользователи, сделавшие Gittip своим основным источником дохода.

В профиле пользователя Gittip можно посмотреть, сколько денег он отдаёт и сколько получает. Эта информация сама по себе бывает очень интересной.

Профиль пользователя сайта Gittip

Чтобы получать много денег на Gittip нужно делать что-то хорошее, что реально порадует значительное количество людей. Разумеется, пиар и маркетинг на Gittip имеют столь же огромную роль, как и в остальной экономике, но во главе угла тут поставлен ценный и востребованный продукт. Так что в профиле пользователя Gittip огромное значение имеют ссылки на портфолио и тому подобные вещи. О многом говорит тот факт, что собственной регистрации на Gittip нет, а авторизация пользователей осуществляется (помимо стандартного в таких случаях Твиттера) через аккаунты Github, BitBucket или OpenStreetMap, которые сами часто заменяют и портфолио, и резюме, и стену с дипломами.

Стандартный набор внешних аккаунтов на сайте Gittip

Темпы роста Gittip пока сдерживаются как непривычностью такой бизнес-модели, так и сложностью банковской бюрократической системы. Будущее сервиса зависит от множества факторов, и предсказать его сложно. Однако уже сейчас Gittip справляется со своей функцией безо всяких скидок на молодость проекта.

Учитывая, что идея Gittip зародилась в среде пользователей Github, значительную часть пользователей составляют разработчики программного обеспечения. Талантливый энтузиаст пишет и поддерживает код, а благодарное сообщество благодарит его за вклад. Деньгами, что для интернета пока не привычно. В общем, если хотите зарабатывать на Gittip, важно не только чтобы ваш продукт был классным, но и чтобы на Gittip было много людей, которые смогут его по достоинству оценить. Система сообществ на Gittip очень помогает сориентироваться в этом вопросе.

Сообщества на сайте Gittip

Gittip понимает банковские карты и биткойны. На выдачу средств может работать и с PayPal. С американских карт пополняется автоматически, а с остальных - вручную. Само собой удерживается небольшая комиссия. Всё по-взрослому.

Лично для меня главная ценность сайта Gittip - возможность ткнуть в него носом скептиков, отрицающих коммерческий потенциал работы на сообщество. Да, значительная часть жителей Земли - неблагодарные халявщики, но далеко не все. Доказано на Gittip.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.