Наука и технологии
17 февраля 2014, 09:40

Безответственный трёп про сферические панорамы и технические революции

Революцию в мире сферических панорам мало кто заметил. Первый шаг к миру виртуальной реальности сделан, а никто не запускает фейерверки и не разливает шампанское. Вот только что не было повода, а тут - бац, и уже поздно удивляться.

Даже я - хоть и следил за этой темой - пропустил момент, когда сферические панорамы перестали быть диковинкой для гиков и стали популярным пользовательским форматом данных. Может быть это произошло слишком тихо или слишком медленно, но результат очевиден - сферические панорамы заняли своё место среди таких привычных форматов, как текст, изображение, аудиозапись, электронный документ или видеоролик. Скажу больше, сферические панорамы, как формат, теперь более распространены и популярны, чем различные "профессиональные" форматы данных, такие, как электронные чертежи всяких CAD-ов, векторные изображения и даже "фотошопные" рисунки со слоями. Мне кажется, скоро даже анимированные GIF-ы будут встречаться реже, чем сферические панорамы, хотя пока это не так.

Чем меня так зацепила история сферических панорам, так это скоростью. Это же очень наглядный пример того, как быстр современный технический прогресс. Всего пару лет назад любой сайт, посвящённый сферическим панорамам, почти гарантированно становился кандидатом в "Сайты дня" на ferra.ru. В 2012-м году я написал про два таких сайта: AirPano и 360Cities. В 2013-м - уже про три: Страна360, 360VR и 360-VR. Когда названия таких сайтов стало трудно различать я понял, что проспал революцию. На 2014-й год у меня уже стоит в очереди девять сайтов про сферические панорамы, но я уже не вижу смысла про них писать. Хостинги сферических панорам внезапно стали столь же банальным явлением, как хостинги фоток или видеороликов.

Между тем, совсем недавно сферические панорамы были технологией почти космического уровня. Казалось, что они доступны только IT-монстрам, но уж никак не простым смертным. Когда в 2007-м году Google выпустил Street View это была бомба со встроенным вау-эффектом, но мало ли какое чудо сделает Google, они же крутые. Когда в 2009-м свои "Панорамы" запустил Яндекс вау-эффект был слабее, но поверить в реальность пользовательских сферических панорам всё ещё было трудно. Всё-таки это Яндекс, а не какой-нибудь Вася Пупкин с фотоаппаратом. В те годы были совершенно очевидны две вещи: во-первых, сферические панорамы мало кто в мире может делать, а во-вторых, даже у самых крутых IT-компаний качество панорам оставляет желать лучшего. В общем не готова ещё технология, приходите лет через тридцать. Не многие тогда могли подумать, что уже в 2014-м качественные сферические панорамы перестанут удивлять.

Любопытно, что аппаратное обеспечение для съёмки сферических панорам существует уже давно. Тот же Google использовал для съёмки Street View вот такие агрегаты:

Аппаратное обеспечение для съёмки Google Street View

Качество панорам от Google было и остаётся весьма посредственным, но это не потому, что техника не позволяла, а потому, что ребята из Google спешили. Им нужно было заснять панорамы всего мира и качеством пришлось пренебречь. До сих пор приходится, да и мир ещё отснят не весь.

Перед обычным фотографом не стоят задачи такого масштаба, как перед Google. Он может себе позволить потратить на съёмку панорамы столько времени, сколько понадобится, чтобы сделать её качественно. Но аппаратура, которую он будет использовать мало изменилась с 2007 года. Обычно речь идёт о серийной зеркалке и несложном механическом приспособлении. Вот так это выглядит сейчас и почти так же это могло выглядеть лет десять назад:

Профессиональное устройство от 360Precision для съёмки сферических панорам

Многие верили, что революция в мире сферических панорам произойдёт благодаря качественному скачку в развитии специальной аппаратуры. Однако тем, кто совсем в теме, было понятно, что проблема тут исключительно в программном обеспечении. Дело в том, что до сих пор не известно способа отснять всю панораму сразу на цельный снимок, а значит её приходится программно сшивать из нескольких частей.

В принципе, дело-то привычное. Фотографы уже много лет сшивают плоские панорамы из отдельных снимков. Правда освоить соответствующие программы получается не у всех. Хорошо если из десятка попытавшихся освоить Hugin хоть один не бросит это дело и освоит создание панорам. С остальными программами для сшивки панорам всё ещё хуже, чем с Hugin. При этом даже сейчас, в 2014-м году, Hugin постоянно ошибается при сшивке панорам. Вот, настолько всё плохо. Добавьте к этому тот факт, что сферические панорамы на порядок сложнее плоских. У них пропорции не фиксированные, широкоугольные искажения изменяются при просмотре и так далее. Задача только для математиков 80-го левела.

К счастью, спрос по-прежнему рождает предложение, и в последние годы программное обеспечение для сшивки панорам существенно усовершенствовалось. Появились даже мобильные приложения для автоматической съёмки панорам, сшивающие их на лету. Приложение для плоских панорам Apple даже встроил в очередную iOS, а приложения для панорам сферических легко найти на том же iTunes:

Любительское iOS-приложение от 360Cities для съёмки сферических панорам

Теперь любой хипстер с iPhone может снимать сферические панорамы. А тут ещё и Google продвигает свою Photo Sphere, и прочие приложения для Android. Даже для Windows Phone и BlackBerry что-то уже есть. Грядёт панорамный бум. Если на обычных фотках все достопримечательности мира по сто раз отсняты и выложены в сеть, то сферических панорам пока мало. Есть над чем работать.

В ближайшие годы будет логично ожидать появления поиска по сферическим панорамам на крупнейших поисковиках, а также появления для них мощных хостингов уровня Flickr и Youtube. Скорее всего одна из реализаций формата сферических панорам станет стандартом де-факто. Может быть появится для этого формата название покороче, а то я замучился уже набирать это "сферические панорамы". Сайтов по теме станет реально много.

Напоследок вот вам несколько сайтов про сферические панорамы. В "Сайты дня" они не попали, но посмотреть там есть на что:

Особняком стоят сайты, на которых сферические панорамы используются в виртуальных турах. Это SphericalImages и Panotours

Разумеется, это только начало. Будет ещё много интересного. Но никто уже не удивится. С революциями так всегда.