Опубликовано 02 февраля 2016, 08:00

Железный цех №31. Главные компьютерные новинки января 2016

Январь — это выставка CES. Выставка CES — это множество разнообразных компьютерных устройств. Множество разнообразных компьютерных устройств — это интересный выпуск «Железного цеха». Знакомимся с самыми яркими новинками января.
Железный цех №31. Главные компьютерные новинки января 2016

Быстро пролетел год. Он подарил нам много интересных событий. Процессоры, компьютерные платформы, игровые видеокарты и накопители — во всех сегментах произошли небольшие революции. Intel представила новейшую архитектуру, а заодно «совладала» с 14-нанометровым техпроцессом. AMD показала на деле, как нужно создавать видеокарты будущего. HGST стала первой, кто выпустил жесткий диск объемом 10 Тбайт. Неплохо получилось, правда? От 2016 года мы вправе ожидать большего.

Deepcool Genome

Deepcool Genome

Платформа ПК

В январе выделю два основных события. Intel продолжает увеличивать присутствие на рынке процессоров Skylake. С каждым месяцем процент выхода годных чипов увеличивается. Неожиданно встрепенулись производители материнских плат для откровенно устаревшей платформы AMD AM3+. Вывод прост: процессоры Zen стоит ждать к концу года.

Новые процессоры Intel Skylake

  • Коротко о продукте: серии Core i3/i5 пополняются новыми моделями; встречаем Celeron!
  • Дата выхода: уже в продаже
  • Стоимость: в зависимости от модели
  • Конкуренты: для Celeron — AMD A6/A4; для Core i3 — AMD FX-6000; для Core i5 — AMD FX-8000

В январе на нашем сайте вышел гид по выбору центрального процессора. В нем подробно расписаны особенности всех современных чипов. Я не обошел стороной самую современную платформу — LGA1151 под чипы Skylake. Материал вышел, а сразу же после него Intel анонсировала еще одну линейку — Celeron. В нее вошли всего три чипа. Напомню, серия Celeron традиционно считается самой медленной. Выше нее стоят процессоры Pentium. У них больше кэш третьего уровня, а также заметно выше тактовые частоты.

 G3920G3900G3900T
Количество ядер/потоков2/22/22/2
Тактовая частота2,9 ГГц2,8 ГГц2,6 ГГц
Кэш третьего уровня2 Мбайт2 Мбайт2 Мбайт
Встроенная графикаHD 510HD 510HD 510
Уровень TDP51 Вт51 Вт35 Вт
Цена$52$42N/A

Пополнили свои ряды линейки Core i3 и Core i5. Intel представила процессоры класса «P». Эта буква в названии означает, что в них интегрирована медленная встроенная графика. В данном случае — HD 510. Зато частота у модели Core i5-6402P выше, чем у Core i5-6400. При одинаковой стоимости, если в компьютер инсталлируется дискретная видеокарта, то лучше взять именно этот чип.

 Core i3-6098PCore i5-6402P
Количество ядер/потоков2/44/4
Тактовая частота (Turbo Boost)3,6 ГГц (—)2,8 (3,4) ГГц
Кэш третьего уровня3 Мбайт6 Мбайт
Встроенная графикаHD 510HD 510
Уровень TDP54 Вт65 Вт
Цена$117$182

ASUS 970 Pro Gaming/Aura

  • Коротко о продукте: функциональная плата для устаревшей платформы AM3+ и процессоров AMD FX
  • Дата выхода: уже в продаже
  • Стоимость: 120 долларов США
  • Конкуренты: MSI 970 GAMING

Мы уже привыкли к тому, что каждый месяц выпускается несколько моделей под процессоры Intel Skylake. А тут «посыпались» платы для платформы AM3+. Интересные платы. Вот возьмем модель 970 Pro Gaming/Aura. Из названия видно, что новинка получила фирменную подсветку. Она настраивается при помощи специального софта. Самое интересное — это наличие слота M.2, который повсеместно используется в современных решениях Intel. К коннектору подведено четыре линии PCI Express 2.0. Максимальная пропускная способность разъем составляет 1600 Мбайт/с. В него можно установить очень быстрый твердотельный накопитель. Например, Kingston HyperX Predator.

ASUS 970 Pro Gaming/Aura

ASUS 970 Pro Gaming/Aura

970 Pro Gaming/Aura оснащена 8-фазной подсистемой питания. Такой схемотехники достаточно для разгона центрального процессора AMD FX в домашних условиях. Поддерживаются чипы FX-9000 с TDP 220 Вт.

Из модных «фишек» отмечу наличие порта USB 3.1, а также функциональных аудиочипа Realtek ALC1150 и сетевого контроллера Intel. В общем, ASUS отлично проапгрейдила достаточно устаревшую платформу.

GIGABYTE GA-990FX-Gaming

  • Коротко о продукте: флагманское решение для процессоров AMD FX
  • Дата выхода: уже в продаже
  • Стоимость: 185 долларов США
  • Конкуренты: ASUS Crosshair V Formula-Z

Плата GA-990FX-Gaming — это самый настоящий топ по вполне вменяемой (в долларовом эквиваленте) цене. Устройство построено на флагманской логике 990 FX. Мощная подсистема питания (10 фаз) позволяет и разгоном побаловать себя любимого, и (при желании) взять сразу самый быстрый «камень» с TDP 220 Вт. За связь с внешним миром отвечает контроллер Killer E2201, за звук — процессор Realtek ALC1150. Из интересного выделю наличие интерфейсов USB 3.1 и разъема M.2 с пропускной способностью 20 Гбит/с.

GIGABYTE GA-990FX-Gaming

GIGABYTE GA-990FX-Gaming

ASUS ROG Maximus VIII Formula

  • Коротко о продукте: еще одна убернавороченная материнская плата серии Republic of Gamers
  • Дата выхода: уже в продаже
  • Стоимость: 400 долларов США
  • Конкуренты: MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION

Линейка материнских плат ROG продолжает расширяться. Модель Maximus VIII Formula займет место между абсолютным топом — Maximus VIII Extreme — и Maximus VIII Ranger. Таким образом, пазл окончательно сложился.

ASUS ROG Maximus VIII Formula

ASUS ROG Maximus VIII Formula

Формула успеха новинки проста: нашпиговать устройство всевозможными наворотами да преподнести его в красивой обертке. В качестве элементной базы Maximus VIII Formula лично я не сомневаюсь. Плата подойдет и геймерам, и оверклокерам. С функциональностью у девайса тоже все в порядке: на текстолите распаяны самые современные интерфейсы: M.2, U.2 и USB 3.1.

Подсистема питания состоит из десяти фаз. Элементы охлаждаются гибридным охлаждением CrossChill EK. Его спроектировала известная компания EK Water Blocks. Радиатор подключается к контуру системы водяного охлаждения. Большая часть текстолита накрыта пластиковым защитным кожухом с подсветкой. Оборотная сторона наделена массивным металлическим бекплейтом.

ASUS ROG Maximus VIII Formula

ASUS ROG Maximus VIII Formula

Видеокарты

Основные баталии отгремели. И AMD, и NVIDIA наполнили свои линейки интересной и разнообразной продукцией. Теперь все ждут появления архитектурных решений Pascal и Polaris. Подождем и мы с вами.

NVIDIA GeForce GT 710

  • Коротко о продукте: «затычка», которая, тем не менее, быстрее большинства встроенной в процессор графики
  • Дата выхода: уже в продаже
  • Стоимость: 40 долларов США
  • Конкуренты: AMD Radeon R7 250

Возможно, GeForce GT 710 — это последний продукт NVIDIA с процессором, произведенным по 28-нм технологии. В простонародье такие видеокарты называют «затычками», ведь они не в состоянии похвастать выдающимся быстродействием. И все же, по заверению производителя, GeForce GT 710 быстрее встроенной в центральный процессор графики где-то в два раза.

В основе видеокарты лежит чип GK208. Он получил 192 CUDA-ядра, 16 текстурных блоков и 8 ROP. Чип работает на частоте 954 МГц. Видеокарты комплектуются памятью (1/2 Гбайт) стандарта DDR3. Шина — 64 бит. Уровень максимального энергопотребления новинки не превышает 20 Вт. Ей не требуется ни дополнительного питания, ни активного охлаждения.

Версии NVIDIA GeForce GT 710 от EVGA

Версии NVIDIA GeForce GT 710 от EVGA

EVGA GeForce GTX 980 Ti VR Edition

  • Коротко о продукте: очень мощный одночип NVIDIA, «заточенный» под шлем виртуальной реальности
  • Дата выхода: нет данных
  • Стоимость: нет данных
  • Конкуренты: с подобной технической реализацией таких нет, а вообще всяких-разных версий GeForce GTX 980 Ti — пруд пруди

Интересная ситуация. Шлемы виртуальной реальности непопулярны, но их продолжают навязывать потребителю. Вот и до выпуска специальных видеокарт дошло дело. Сама по себе GeForce GTX 980 Ti изучена вдоль и поперек. Но модель VR Edition от EVGA наделена дополнительным видеовыходом HDMI, который соединяется со специальным кабелем, вынесенным на 5,25-дюймовую панель. Сюда же добавлено два порта USB 3.0. Так проще подключать шлем. Oculus Rift необходимо для работы три USB 3.0, один USB 2.0 и HDMI 1.3.

Накопители

Жесткими дисками объемом 10 Тбайт уже не удивишь. И все же на одного производителя таких накопителей стало больше. Seagate примкнула к HGST. А еще на CES показали множество очень быстрых SSD.

Seagate Enterprise Capacity 10 Тбайт

  • Коротко о продукте: теперь уже две конторы выпускают 10-терабайтные жесткие диски
  • Дата выхода: нет данных
  • Стоимость: нет данных
  • Конкуренты: HGST Ultrastar He10

Важное замечание: в Enterprise Capacity объемом 10 Тбайт применяются классические 3,5-дюймовый пластины с перпендикулярной технологией записи. Значит у накопителя все в порядке не только с емкостью, но и со скоростью, ведь шпиндель вращается с частотой 7200 об/мин. Всего в устройство удалось «запихнуть» семь пластин по 1,43 Тбайт каждая. Пространство между ними заполнено гелием.

Производитель дает пять лет гарантии на свое детище. Среднее время наработки на отказ составляет 2,5 млн часов. По этим параметрам Enterprise Capacity не уступает аналогичной продукции от HGST.

Seagate Enterprise Capacity 10 Тбайт

Seagate Enterprise Capacity 10 Тбайт

Patriot Hellfire

  • Коротко о продукте: твердотельный накопитель со скоростью работы под 3 Гбайт/с
  • Дата выхода: первый квартал 2016 года
  • Стоимость: нет данных
  • Конкуренты: Samsung 950 Pro

Материал про сверхбыстрые твердотельные накопители произвел настоящий фурор. Мы так долго ждали, когда же современные SSD выйдут на новый уровень скорости. И вот это время настало! На выставке CES многие производители твердотельных накопителей презентовали новинки, работающие по протоколу NVMe через интерфейс PCI Express x4 3.0. Например, модель Patriot Hellfire с контроллером Phison PS5007-E7. У версии накопителя в виде дискретной карты PCI Express скорость линейного чтения достигает 3000 Мбайт/с, а скорость записи — 2200 Мбайт/с. Это даже быстрее, чем у Samsung 950 Pro. Накопитель форм-фактора M.2 2280 получит более скромную производительность: 2500 Мбайт/с для операций линейного чтения и всего 600 Мбайт/с — для записи. Во всех случаях используется классическая планарная память типа MLC NAND.

Patriot Hellfire

Patriot Hellfire

Zotac PCIe SSD

  • Коротко о продукте: твердотельные накопители с интерфейсом PCI Express x4 3.0 и протоколом NVMe поперли, как грибы после дождя!
  • Дата выхода: нет данных
  • Стоимость: нет данных
  • Конкуренты: Intel SSD 750

Zotac PCIe SSD — еще один накопитель на контроллере Phison PS5007-E7. Поддерживает протокол NVMe, шифрование AES и шину PCI Express x4 3.0. На CES показали всего одну вариацию объемом 480 Гбайт. Она достигает 2400 Мбайт/с в операциях последовательного чтений и 1200 Мбайт/с в операциях записи. Что касается рандомных операций с блоками размером 4 Кбайт, то чтение производится со скоростью 350 000 IOPS, а запись — 250 000 IOPS.

Zotac PCIe SSD

Zotac PCIe SSD

Охлаждение и блоки питания

Меняются процессоры, видеокарты и накопители — развивается и сопутствующее железо. Занятные корпуса, необычные блоки питания и эффективное охлаждение всегда вызывают оживленный интерес у публики. CES славится тем, что американские производители привозят на свою домашнюю выставку только самое лучшее железо.

NZXT Manta

  • Коротко о продукте: очень красивый и функциональный корпус под платы mini-ITX от именитого производителя
  • Дата выхода: с 9 февраля
  • Стоимость: 140 долларов США
  • Конкуренты: BitFenix Prodigy

NZXT не зря считается любимицей моддеров. В портфолио компании много интересных, практичных и красивых компьютерных корпусов. В январе на одну модель стало больше. Manta — это миниатюрный кейс для сборки компактной, но очень мощной игровой системы на основе mini-ITX материнской платы.

Пластиковые у корпуса только передняя и верхняя панели. Остальные элементы, включая шасси, выполнены из стали. На боковой стенке есть профильное окно.

При своих небольших размерах (245х426х450 мм) Manta поддерживает установку процессорных кулеров высотой до 160 мм и видеокарт длиной до 363 мм. В корпус уже установлено три 120-мм вентилятора: два — спереди, один — сзади. Сверху и спереди есть место для инсталляции двухсекционных 280-мм радиаторов СВО. Отсеков для 5,25-дюймовых устройств не предусмотрено. Накопители крепятся за шасси. Есть посадочные места для двух 3,5-дюймовых жестких дисков и трех 2,5-дюймовых SSD.

Из органов управления предусмотрена только кнопка включения. Из интерфейсов — 3,5-мм «джеки» для микрофона и наушников, а также два порта USB 3.0.

Thermal Grizzly Conductonaut

  • Коротко о продукте: термоинтерфейс для настоящих техноманьяков!
  • Дата выхода: уже в продаже
  • Стоимость: 15 Евро
  • Конкуренты: Collaboratory Liquid Pro

Те, кто хоть раз скальпировал центральный процессор, знают цену «жидкому металлу». Уже продолжительное время эталоном считается термоинтерфейс Collaboratory Liquid Pro. С его помощью мне удалось горяченный Core i7-4770K сделать на 22 градуса Цельсия холоднее. Thermal Grizzly Conductonaut — одного поля ягода.

Сравним эти два термоинтерфейса. У Liquid Pro теплопроводность на уровне 82 Вт*м/К, у Grizzly Conductonaut — 73 Вт*м/К. в шприце ровно грамм вещества. Этого хватит приблизительно на два скальпированных процессора. В состав входят все те же материалы: олово, индий и галлий. Поэтому наносить «жидкий металл» между металлическими поверхностями нельзя.

Thermal Grizzly Conductonaut

Thermal Grizzly Conductonaut

Cooler Master MasterWatt 1200 Вт

  • Коротко о продукте: первый блок питания с беспроводным управлением
  • Дата выхода: февраль
  • Стоимость: 500 долларов США
  • Конкуренты: нет

Зачем блоку питания беспроводной модуль Bluetooth? Например, чтобы следить за основными параметрами устройства и управлять им удаленно при помощи мобильного приложения. Блок MasterWatt получил выносной модуль, в него установлен ARM-процессор, который следит за показателями каждой линии питания с интервалом 500 мс. Информацию можно получить как при помощи мобильного приложения, так и с компьютера. Во втором случае потребуется подключить блок к материнской плате при помощи USB-коннектора.

Cooler Master MasterWatt

Cooler Master MasterWatt

Бессмысленная разработка? Возможно! Но аналогов на сегодняшний день у MasterWatt попросту нет. Разве что i-серия блоков Corsair, которую производитель оснащает программным обеспечением Corsair Link.

В остальном перед нами обыкновенная «кормушка» мощностью 1200 Вт. Устройство получило полностью модульный менеджмент кабелей. Внушает доверие поддержка стандарта 80 PLUS Platinum. Расстраивает очень высокая цена.

Cooler Master MasterWatt

Cooler Master MasterWatt

EVGA SuperNOVA T2 750 Вт

  • Коротко о продукте: блок средней мощности с сертификатом 80 PLUS Titanium
  • Дата выхода: уже в продаже
  • Стоимость: 220 долларов США
  • Конкуренты: блоки со стандартом 80 PLUS Platinum

Блоки питания с самым высоким уровнем КПД — 80 PLUS Titanium — в 2016 году не назовешь редкостью. Тестовая лаборатория в свое время детально изучила модель Corsair AX1500i. И все же «титановыми», как правило, становятся блоки очень большой мощности. В январе EVGA представила целую линейку устройств с сертификатом 80 PLUS Titanium — SuperNOVA T2. В нее вошли в том числе и модели средней мощности. За 220 долларов США вам доступен питальник на 750 Вт. При 50-процентной нагрузке КПД этого блока гарантировано будет выше 96%. По 12-вольтовой линии передается ток в размере 62,4 А. Или 748,8 Вт энергии.

Как и положено топу, устройство имеет полностью модульный менеджмент кабелей. В комплекте целое множество кабелей. Например, два 8-пиновых провода для питания центрального процессора. И сразу четыре кабеля для видеокарт. В итоге на основе SuperNOVA T2 750 реально собрать очень мощную игровую систему с тремя видеокартами.

EVGA SuperNOVA T2 750 Вт

EVGA SuperNOVA T2 750 Вт

Deepcool Genome

  • Коротко о продукте: корпус со встроенной необслуживаемой СВО, красивый
  • Дата выхода: уже в продаже
  • Стоимость: 250 долларов США
  • Конкуренты: нет

Обычно нехватка денежных средств подталкивает пользователя к покупке корпуса с предустановленным блоком питания. В 99% случаев так выйдет дешевле. А вот корпуса с предустановленным процессорным кулером до CES 2016 я не видел. В состав Deepcool Genome входит слегка модифицированная трехсекционная 360-мм СВО Captain 360. Радиатор закреплен на верхней стенке.

Deepcool Genome

Deepcool Genome

В остальном мы имеем дело с классическим корпусом форм-фактора midi-Tower. Genome поддерживает установку плат ATX, micro-ATX и mini-ITX. 5,25-дюймовых отсеков не предусмотрено, но есть возможность установить два 3,5-дюймовых жестких диска и четырех 2,5-дюймовых SSD.

Deepcool Genome

Deepcool Genome

Интересный дизайнерский ход. При помощи гибкого рейзера видеокарту можно установить вертикально. Собранная в Genome система смотрится сногсшибательно!

Deepcool Genome

Deepcool Genome

На I/O-панель выведено два порта USB 3.0, гнезда для наушников и микрофона, а также органы управления.

Deepcool Genome

Deepcool Genome