Телефоны
20 января 2010, 00:01

Самые интересные сотовые телефоны и коммуникаторы 2009 года

Каким был прошедший год для производителей мобильных телефонов? Какие модели стали хитами, а какие остались за бортом? Какие тенденции наметились на мобильном рынке? Ferra.ru подводит итоги 2009 года и предлагает вам список лучших телефонов и коммуникаторов.

Итак, чем же был примечателен 2009 год?

Во-первых, массовым нашествием недорогих сенсорных телефонов. Все мы помним Nokia 5800 XpressMusic, LG KP500, Samsung S5230 и так далее. Вне всякого сомнения, тачфоны – главный тренд прошлого года, который продолжится и в 2010.

Во-вторых, появлением первых Android-смартфонов на мировом и российском рынках. HTC Hero, Highscreen PP5420, Samsung i7500, HTC Tattoo и так далее. На рынке мобильных операционных систем появился новый сильный игрок, который угрожает благополучию Windows Mobile и Symbian. Вместе с тем активизировались и другие сообщества, например, Maemo. А под конец года Samsung представила собственную мобильную ОС Bada.

Картину года во многом предопределил финансовый кризис, производители вынуждены были сосредоточиться на доступных моделях. Лучше всего это удалось корейцам, Samsung и LG, которые значительно увеличили рыночные доли, как в России, так и в мире.

Мы решили отказаться от рейтинга, оценок, призовых мест, номинаций и прочего. Вместо этого мы просто выбрали девять наиболее интересных телефонов и смартфонов разного класса и от разных производителей.

HTC HD2

Флагман модельного ряда HTC, выпущенный в самом конце года, стал одним из самых интересных коммуникаторов за всю историю тайванского производителя. HTC HD2 пришел на смену Touch HD, который официально не поставлялся в Россию. Вместо него, как вы помните, у нас был HTC MAX 4G.

htc-hd2

В своей топовой модели HTC реализовала ряд "фишек", которые со временем появятся в других смартфонах и коммуникаторах. Во-первых, компания, наконец, отказалась от разъема Ext USB, теперь вместо него используется micro USB, а для гарнитуры – привычный 3,5-миллиметровый вход.  Во-вторых, производитель впервые использовал платформу Qualcomm Snapdragon с 1-гигагерцовым процессором. Ну и, в-третьих, HTC HD2 – коммуникатор с самым крупным экраном в истории. По сравнению со многими аналогами здешняя 4,3-дюймовая матрица выглядит просто огромной. Благодаря такому размеру экран отлично подходит для чтения, веб-серфинга, фильмов и всего остального.

Кроме того, HTC HD2 стал первым устройством на базе Windows Mobile с емкостным экраном. Матрица прекрасно реагирует на касания пальцев. Разрешение осталось неизменным, 800 x 480, а яркость, контрастность и углы обзора по сравнению с предыдущими WVGA-моделями от HTC стали лучше.

Помимо быстрого ЦП, коммуникатор обладает рекордным объемом оперативной памяти – 448 МБ. Этого достаточно для одновременной работы нескольких «тяжелых» приложений. Можно открыть одновременно Navitel Navigator, браузер с несколькими вкладками, почту и плеер – ничего при этом не будет тормозить. Так же, как и предыдущая платформа от Qualcomm, Snapdragon является цельным решением, включающим одновременно все беспроводные модули, графический чип и GPS-приемник. Последний, к слову, не претерпел никаких изменений – это все тот же gpsOne.

Встроенный графический ускоритель платформы пока не поддерживается видеоплеерами, и о высококачественном видео придется забыть. Нормальное проигрывание роликов в экранном разрешении (800 x 480) коммуникатору легко удается. А вот HD, увы, тормозит. Остается надеяться, что новые прошивки, а также новые релизы CorePlayer, наконец, дадут возможность смотреть HD-видео в 720p.

Материалы по теме: Обзор коммуникатора HTC HD2. Еще на шаг ближе к совершенству.

HTC Hero

Эта модель стала первым Android-смартфоном от HTC на российском рынке и вместе с тем самым массовым устройством в своем классе. К тому моменту для HTC это был уже третий случай использования Android (первые два – это HTC Dream и HTC Magic), и накопленные опыт позволил сделать Hero просто неотразимым. Дело здесь не только в дизайне, но еще и в программной составляющей. Взяв за основу TouchFLO 3D для Windows Mobile, компания создала Sense – новый пользовательский интерфейс, который кардинально меняет представление об операционной системе. Впоследствии этот же интерфейс будет использоваться и в Windows Mobile коммуникаторах, а TouchFLO постепенно уйдет в прошлое.

htc-hero

Дизайн HTC Hero продолжает традиции Dream и Magic – такая же изогнутая форма корпуса и трекбол вместо навигационной клавиши. Корпус имеет металлический каркас и алюминиевую рамку вокруг экрана. Все остальное выполнено из приятногго soft touch пластика. Смартфон выпускается в разных цветовых решениях (черный, белый, коричневый), однако на российском рынке представлена только черная модель – самая практичная.

Экрана с диагональю 3,2 дюйма хватает для комфортного пальцевого управления, а разрешения 320 х 480 – для нормального отображения веб-страниц. Конечно, WVGA лучше, но в этом случае интерфейс явно работал бы медленнее. А так – быстродействие превосходное, очень плавная анимация, красивая графика, все чинно–прилично, хотя аппаратная платформа не самая передовая – Qualcomm MSM 7200A.

Интерфейс HTC Sense ценен тем, что позволяет настроить рабочее пространство под себя. Рабочий стол содержит семь страниц, каждая из которых может быть укомплектована ярлыками или виджетами. Самый сок – это фирменные виджеты HTC, среди которых есть прекрасные программы для работы с сообщениями, почтой, календарем, twitter’ом и так далее. Также в наличии красивый виджет погоды, пиктограммы основных настроек и так далее. В общем, после Hero очень непривычно использовать Android в девственном виде. 

Материалы по теме: Обзор HTC Hero. Герой нашего времени.

Samsung Corby

Как мы говорили в самом начале, недорогие тачфоны стали главным трендом 2009 года. Сначала у Samsung выстрелил S5230 (Star), а затем был представлен Corby, продажи которого пошли еще живее. Компания выпустила уже целое семейство Corby, в котором есть модели разных форм-факторов, в том числе горизонтальный QWERTY-слайдер и клавиатурный моноблок, однако наибольший интерес представляет оригинальная модель.

Samsung-Corby

Как и во всех последних тачфонах от Samsung, в Corby тоже стоит интерфейс TouchWiz. Это очень удачная находка, благодаря которой даже самые недорогие модели могут оснащаться многочисленными «взрослыми» функциями. Набор виджетов здесь почти такой же, как на i8910 HD или S8000 Jet. Есть данные Яндекс.пробок, клиент для Twitter, ВКонтакте, Facebook, виджет погоды, специальный счетчик для тех, кто бросает курить, и многое другое. Нет возможности установки дополнительного ПО, как в случае с открытыми ОС, но здесь это особенно не нужно. Corby имеет ярко выраженную молодежную направленность, об этом говорит дизайн и наличие двух сменных панелей в комплекте. Стандартный цвет корпуса – это черный, однако с помощью дополнительных панелей телефон можно облачить в желтый, розовый, белый и так далее.

Samsung i8910 HD

Первый смартфон с функцией записи HD-видео вышел под маркой Samsung. Эта компания вообще уделяет особое внимание встроенным камерам. К слову, первый 12-мегапиксельный камерафон тоже впервые вышел у Samsung (см. обзор Samsung Pixon12), здесь корейская компания опередила даже Sony Ericsson.

samsung-I8910-HD

Основной упор делался именно на встроенную камеру и на видеозапись в 720p, однако Samsung i8910 HD стал самым мощным смартфоном на базе Symbian и показал прекрасные продажи, чем немало удивил и самого производителя. Конкурентов, к слову, нет и по сей день. А если говорить об экране, то до появления HTC HD2 первое место легко можно было бы отдать именно i8910 HD. Здесь стоит потрясающая 3,7-дюймовая AMOLED-матрица с максимальными углами обзора (180 градусов по вертикали и горизонтали) и огромным запасом яркости. Разрешение не самое высокое – QHD (640 x 360 точек), однако при сравнении экрана i8910 HD с ближайшими конкурентами преимущества новинки видны невооруженным взглядом. Дисплей гораздо ярче, контрастнее и лучше ведет себя на солнце. Даже при минимальном уровне яркости можно без проблем читать с экрана в яркий солнечный день. При всем этом AMOLED-матрица потребляет гораздо меньше энергии, чем TFT-аналоги, что заметно сказывается на времени автономной работы.

Возвращаясь к ключевой особенности аппарата, видеозаписи в HD, отметим, что качество картинки значительно выше, чем у любого другого смартфона, однако сравнивать его с видеокамерами, даже самыми бюджетными все-таки нельзя. Камкордеры дают более резкую и детализированную картинку и гораздо лучше пишут звук. В обзоре этого устройства приведено шесть различных видеороликов, демонстрирующих качество картинки и звука.

Материалы по теме: Первый смартфон с записью HD-видео. Обзор Samsung i8910 HD.

Nokia N900

Потенциал этого аппарата также изначально был недооценен. Nokia разрабатывала настоящий мобильный компьютер, который должен был быть интересен очень ограниченному кругу пользователей. В основном гикам и любителям Linux. Однако данные продаж и активность интернет-дискуссий, в том числе на нашем форуме по Nokia N900, говорят о том, что популярность N900 оказалась в несколько раз выше ожидаемого.

Nokia-N900

Дошло даже до того, что наш главный редактор решил с помощью N900 провести эксперимент «две недели без компьютера», о котором мы писали в конце прошлого года. И в самом деле, не совсем правильно называть N900 смартфоном – это самый настоящий мобильный компьютер. Многим пришлась по душе идея полноценного устройства с Linux в форм-факторе QWERTY-слайдера.

Клавиатура, как это часто бывает, оказалась не слишком удобной. В этом отношении всех переплюнул HTC Touch Pro 2, хотя и он был не идеален. 2010 год с первых месяцев должен подарить нам сразу несколько устройств, претендующих на звание «самая удобная клавиатура» - это Motorola Milestone, Sony Ericsson Xperia X2 и LG GW620.

Ну а об N900 мы сказали уже абсолютно все, добавить нечего. Ну а если вдруг вы все пропустили – читайте финальный мегаобзор по ссылке ниже.

Материалы по теме: Nokia N900 – лучший аппарат для техногика и линуксовода. Подводим итоги.

Nokia E72

Моноблочные клавиатурные устройства редко пользуются большим спросом. Обычно это очень нишевые штуки. Исключение составляет только серия BlackBerry и Nokia E71. Последний стал самым популярным клавиатурным аппаратом, даже если учитывать раскладные/раздвижные модели. Обновление столь удачного смартфона было лишь вопросом времени. И это время наступило в конце 2009 года, когда была выпущена Nokia E72.

Nokia-E72

Прежде всего, изменился дизайн. Несмотря на экзотический форм-фактор, экстерьер E72 вышел исключительно эффектным. Нравится даже девушкам. Появились блестящие металлические элементы, например, задняя крышка. А в центе навигационной кнопки появилась удобная сенсорная панель. Впервые такой подход был реализован в Sony Ericsson Xperia X1, однако случай Nokia E72 более удачный. Здесь сенсорной панелью реально можно пользоваться и это удобно. То есть она нужна для удобства, а не просто так.

QWERTY-массив немного изменил форму, но на удобстве использования это почти никак не сказалось. Изменилось что-то и в аппаратном устройстве кнопок, они нажимаются как-то жестче, с более четким откликом. Ну а что касается программных «вкусностей», то это в первую очередь удобный почтовый клиент, позволяющий почти мгновенно настроить учетную запись для одной из популярных почтовых служб (например, Gmail или Ovi Mail) и поддерживающий отображение писем в формате HTML, а также читалка текста и распознавалка визитных карточек.

LG GD510 Pop

Первым успешным недорогим тачфоном от Samsung, как вы помните, стал S2530 Star. Затем был выпущен Corby, призванный укрепить позиции компании в самом быстро растущем сегменте рынка. LG шла тем же путем, с той лишь разницей, что свой недорогой сенсорный телефон она представила еще в 2008 году – это был LG KP500 Cookie. Ну а его прямым потомком стал GD510 Pop, который является основным и едва ли не единственным достойным конкурентом Corby.

LG-GD510

LG Pop привлекает минимализмом во внешнем исполнении и максимализмом в функционале. От этого недорого малыша совершенно не приходилось ожидать удобного аудиоплеера. А он есть. На лицевой стороне у него всего одна кнопка, которая отвечает за разные действия. Для дополнительного удобства она подсвечивается двумя светодиодами: зеленым и красным. Программные возможности здесь почти такие же, как и у Samsung Corby. Есть виджеты для погоды, а также для блогов и социальных сетей. Есть даже очень удобный Twitter-клиент. Ну а вообще эти телефоны очень похожи. Выбор будет определяться только дизайном. На наш взгляд, телефон от LG симпатичнее, но продажи пока лучше идут у Corby.

 

Sony Ericsson Satio

Sony Ericsson вновь оказалась впереди планеты всей по части встроенной камеры. Флагманский смартфон Satio оснащен 12-мегапиксельный CMOS-модулем с удобной шторкой, отличной встроенной вспышкой и огромным набором настроек. Если бы нам пришлось все-таки выделять отдельные номинации, Sony Ericsson Satio заслужил бы победу в категории «лучшая камера».

SE-satio

У этого смартфона очень тяжелая судьба. Он разрабатывался дольше, чем планировалось, и выходил с задержками. А после выхода вдруг возникли проблемы с прошивкой. Впрочем, сейчас все это позади, программная составляющая работает без сбоев, а встроенная камера по-прежнему демонстрирует феноменальное качество снимков. Это первый телефон, который с успехом заменит вам недорогую цифровую камеру. Если снимать при хорошем освещении,  фотографии выходят исключительно приятными. Их можно даже печатать с хорошим качеством. При плохом освещении можно пользоваться вспышкой. На нашей памяти Sony Ericsson Satio – первый аппарат, в котором использование встроенной вспышки не лишено смысла.

Аппаратная платформа здесь очень мощная – в основе лежит процессор с частотой 600 МГц, поэтому Satio годится и для просмотра фильмов и игр. Еще один приятный момент: Sony Ericsson больше не использует память  Memory Stick M2, предпочитая более распространенный стандарт micro SD. При этом в комплекте присутствует флэшка на 8 ГБ.

Материалы по теме: Обзор Sony Ericsson Satio, флагмана серии Communication Entertainment.

Samsung i5700 Galaxy Spica

Самый доступный и одновременно один из самых мощных смартфонов на Android. Изначально предполагалось, что i5700 станет младшим братом смартфона i7500. Однако на деле оказалось, что младшая модель интереснее во всех отношениях. Да и никакая она не младшая, если говорить откровенно.

samsung-galaxy-spica

Здесь используется процессор с частотой 800 МГц, который позволяет без проблем смотреть неконвертированное видео в форматах DivX и XviD, а также комфортно работать с большими картинками и PDF-документами. При этом стоимость смартфона на старте составляла всего около 14 тысяч рублей – дешевле, чем HTC Tattoo, который уступает i5700 почти во всех отношениях. С другой стороны, у смартфона от Samsung нет столь удобного пользовательского интерфейса и виджетов, однако в Android Market совершенно бесплатно можно найти виджеты от сторонних разработчиков.

Дизайн достаточно спорный, на любителя. Но нельзя не отметить использование матового пластика. В отличие от Samsung i7500 Galaxy, который был полностью глянцевым, у i5700 Galaxy Spica глянцевое покрытие имеет только экран. В результате новенький внешний вид сохраняется очень надолго. Все в порядке здесь с экраном, с коммуникациями и временем автономной работы. Это определенно лучший смартфон с Android с  точки зрения соотношения «цена-возможности», который составит достойную конкуренцию более дорогим и раскрученным HTC Hero и Tattoo.