Телефоны
03 августа 2015 в 08:00

Смартфоны: главные новинки июля 2015 года

Июль выдался урожайным на смартфоны: чего стоит хотя бы Meizu M2 mini, способный потягаться со смартфонами втрое дороже. А ещё прошедший месяц подарил нам новые модели Motorola, смартфон с безупречным звуком от производителя оборудования для рок-музыкантов и андроидофон с рекордно ёмким аккумулятором.

Кто бы что ни говорил, в середине 2015-го россияне побороли свои фобии и перестали сверяться с курсами валют по любому мало-мальски значимому поводу. Вот и с мобильниками ситуация начала изменяться в лучшую сторону. После того, как в декабре года все безуспешно попытались «законсервировать на зиму» побольше флагманской электроники и рынок «контузило» на несколько месяцев, а китайский хлам расходился по неадекватным ценникам, мы наконец-то возвращаемся к цивилизованному подходу в покупке электроники. Самое время поговорить о том, какие смартфоны попадут на прилавки в ближайшее время.

«Всенародной любовью» на территории РФ сейчас пользуется бренд Lenovo: «Связной» докладывает, что благодаря рекламе в метро смартфоны этого бренда обошли всех конкурентов в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей.  Позади — Samsung и смартфоны Lumia, о внезапном успехе которых мы говорили месяц назад. Хоть какое-то утешение для Microsoft, у которой всё ещё не получается превратить купленный у Nokia мобильный бизнес в прибыльный актив.

Lenovo — самые популярные смартфоны в России по итогам 2 квартала 2015 года

Пресловутый Samsung, кстати, теряет позиции не только в России, но и за рубежом: согласно отчёту аналитиков IDC, доля корейского бренда на мировом рынке снизилась на 3 процентных пункта в сравнении с прошлым годом и теперь составляет 21,7%. Это тоже неплохо, но устройства Galaxy продаются хуже с каждым месяцем, и на «сладкой парочке» S6/S6 edge компания далеко не уедет.

iCharts

Полагаете, что проблемы корейского бренда связаны с тем, что смартфоны всем надоели? Да ничего подобного: пока доля Samsung (лидера по количеству проданных в мире мобильников, кстати) падает, спрос на идущие следом за моделями Galaxy смартфоны Apple растёт, а популярность гаджетов из Купертино на китайском рынке бьёт все рекорды. Что-то ребята из Поднебесной не спешат поддерживать отечественных производителей смартфонов, за которыми российские энтузиасты гоняются по всем онлайн-аукционам Китая. Впрочем, третье и чётвёртое место по продажам смартфонов заняли-таки Huawei и Xiaomi.

На российском рынке самым ярким изменением стало падение интереса покупателей к операторским смартфонам: впаривать населению низкокачественные и залоченные под определённые сим-карты модели у «большой тройки» уже выходит с трудом, так что нам остаётся только порадоваться за торжество благоразумия над маркетингом гигантов мобильной связи.

А теперь посмотрим, чем нас порадовали производители смартфонов в июле.

Meizu

M2 Mini

Преимущества модели:четырёхъядерный процессор
13-мегапиксельная камера с диафрагмой f/2.2
яркий экран
Доступность и дата начала продаж:доступен с августа на китайском рынке
Конкуренты:Huawei Honor 4A, Xiaomi Redmi 2
Цена:$100 (для китайского рынка), ~ 10 000 рублей — официально импортированные в Россию модели
Подробная информация:LTE-смартфон Meizu M2 Mini представлен официально

«Гонка вооружений» в флагманских смартфонах достигла такой величины, когда технический прогресс уперся в возможности аккумуляторов и/или тепловыделение мощной начинки. Да и, честно говоря, новость о том, что смартфон за 50-60 тысяч оказался хорош, мало кого волнует. Уж лучше мы продемонстрируем вам, насколько крутой мобильник китайцы смогли выпустить за $100 (6 тысяч рублей по текущему курсу).

Reload
1 / 2

Meizu M2 Mini

Meizu M2 Mini

Чёрт бы с ними, с изысками, наподобие перерисованной системы Android или крутых камер — в российской рознице ни за 6, ни за 10 тысяч ничего сравнимого по мощности и качеству изготовления просто не найти (просто поглядите, что россиянам предлагают по сопоставимым ценам). Даже «контрабандный» Xiaomi Redmi 2 будет менее производителен и с меньшим объёмом оперативной и постоянной памяти. Это не «убийца» всех смартфонов среднего класса, но просто замечательная модель по соотношению цены и качества.

OnePlus

OnePlus 2

Преимущества модели:один из мощнейших восьмиядерных процессоров
3 или 4 ГБ оперативной памяти
камера с оптической стабилизацией, лазерным автофокусом и съёмкой видео в Ultra HD
Доступность и дата начала продаж:доступен на рынке США, Канады, Европы, Индии и Китая — с августа
Конкуренты:Samsung Galaxy S6, Sony Xperia Z3+
Цена:$329 (~ 20 000 рублей) за версию с 16 ГБ памяти, $389 (~ 24 500 рублей) за версию с 64 ГБ памяти
Подробная информация:«Убийца флагманов» OnePlus 2 представлен официально
Reload
1 / 2

OnePlus 2

OnePlus 2

Если Meizu представил «рабочую лошадку», то нашумевшая в прошлом году компания OnePlus считает свой новый смартфон «убийцей флагманов», не меньше. Дебютная модель китайского бренда такое звание полностью оправдывала — OnePlus One был укомплектован навороченными комплектующими по самое «не хочу» и при этом отличался куда более выгодной ценой в сравнении с Samsung Galaxy S5 или Sony Xperia Z3, например. Как там у китайцев обстоят дела с прогрессом в флагманских делах, на которых не так давно «споткнулись» HTC с One M9 и LG с прохладно принятым публикой G4?

При смене поколений амбициозный OnePlus амбиций-то подрастерял: это раньше его можно было назвать передовым во всех отношениях смартфоном. Сегодня он фактически примкнул к «консервативным» флагманам, таким как HTC One M9 и Sony Xperia Z3+ — удержал разрешение в пределах Full HD и доверился проблемной во многих аспектах платформой Snapdragon 810. Да и с почитаемой гиками командой Cyanogenmod производитель поссорился, отчего начал городить не менее унылую, чем у конкурентов, фирменную оболочку.

С другой стороны, OnePlus достаточно будет «укротить» горячий восьмиядерник, чтобы начать ставить рекорды мощности при цене, сравнимой со стареющим Samsung Galaxy S5. Будущее нового бренда целиком держится на энтузиастах, которые и вынесут вердикт OnePlus 2 в первые недели эксплуатации.

Motorola

Moto X Play и Moto X Style

Преимущества модели:подбор внешнего вида — на любой вкус. У Moto X Play за счёт готовых вариантов крышек, а у X Style — на сервисе Moto Maker, «по спецзаказу»
вариант подешевле — X Play с восьмиядерным Snapdragon 615 и 5,5-дюймовым Full HD дисплеем 
Moto X Style — флагманская модель. Шестиядерный, но очень мощный Snapdragon 808, 5,7-дюймовый quad HD-дисплей, 21-мегапиксельная камера и стереодинамики.
Доступность и дата начала продаж:X Play — доступен в рознице США с августа, X Style — с сентября
Конкуренты:для Moto X Play — Samsung Galaxy A7, Meizu M2 Note;
для Moto X Style — Samsung Galaxy Note 4, LG G4
Цена:Moto X Play — не объявлена; Moto X Style — $400 (~ 24 000 рублей)
Подробная информация:Motorola представила смартфон Moto X Play;
Motorola представила флагманский смартфон Moto X Style

Пока Lenovo кормит нас фразами «ещё немного, ещё чуть-чуть», когда речь заходит о поставках Motorola в Россию, у себя на Родине в США Motorola Mobility выпускает очень даже привлекательные смартфоны. В июле увидели свет сразу три модели Moto, но по-настоящему интригуют две из них — разберёмся в их характеристиках.

Moto X Play

Moto X Style

Moto X Style

Нельзя сказать, что смартфоны вышли угрожающе навороченными, зато по части стиля они могут конкурировать сразу со всеми флагманами 2015 года. Вопреки опасениям фанатов марки, Motorola всё ещё не превратилась в «Lenovo с нормальным корпусом и без VIBE UI», а развивается вполне независимо. Да и цены для рынка США установлены очень даже привлекательные.

Но ничего, зато у нас есть YotaPhone, которым мы почти покорили сердца американцев, но потом решили ограничиться сборкой мобильника из китайских запчастей на Калужском заводе. А там и до Style с отечественным колоритом рукой подать.

Marshall

London

Преимущества модели:самый громкий смартфон в мире
два аудиовыхода с отдельными регулировками громкости
физические клавиши и регуляторы на корпусе выполнены из латуни, громкость регулируется колесиком
аудиопроцессор Wolfson WM8281 и эквалайзер для тонкой настройки звука
Доступность и дата начала продаж:доступен по предзаказам с 21 августа
Конкуренты:Vivo X5 Max, Apple iPhone 6, Meizu MX5
Цена:$590 (~ 35 000 рублей)
Подробная информацияMarshall анонсировала аудиофильский смартфон на базе Android

Акцентировать внимание на качестве звука в современных смартфонов не принято — музыка постепенно уходит в онлайн, а проигрывать в реальном времени высококачественный (lossless, то бишь) аудиопоток никто не станет. Смартфоны Meizu и флагманские Samsung нередко оснащаются крутыми звуковыми процессорами, но в основном для того, «чтоб было». А вот британский производитель Marshall взял и выкатил крутой специализированный смартфон для аудиофилов. Помимо крутого дизайна мобильник получил монструозно мощные стереодинамики и адаптированную для прослушивания музыки конструкцию.

Reload
1 / 2

Marshall London

Смартфон производства Marshall не только очень красив, но и круто звучит

Этот мобильник, скорей всего, не будет отличаться сенсационно высоким качеством звука в наушниках, да и по технической (смартфонной) части он довольно зауряден: 4,7-дюймовый HD-дисплей вкупе со Snapdragon 410 сегодня встречается в устройствах стоимостью эдак 12-15 тысяч рублей. Но согласитесь — ничего настолько же стильного и притягательного телефонные производители не создавали со времён смартфонов с аппаратными клавишами. Как выбор «для души» с улучшенным звучанием — вполне себе вариант.

Oukitel

K10000

Преимущества модели:аккумулятор на 10000 мАч
металлический корпус
восьмиядерный процессор
Доступность и дата начала продаж:не объявлены
Конкуренты:Gionee Marathon M5, Lenovo P90
Цена:$200 (~ 12 000 рублей)

Как показал наш сравнительный тест долгоживущих смартфонов — модели с мощным аккумулятором редко бывают достаточно производительными, а устаревшие процессоры сами по себе прожорливы, что тоже не лучшим образом сказывается на времени работы. И пока ведущие производители пытаются сделать свои флагманы «флагманистее», китайские малоизвестные фирмы выпускают модели с сенсационными характеристиками. Угадайте, что символизирует цифра в индексе K10000?

Reload
1 / 3

Oukitel K10000

Oukitel K10000

Если китайцы будут способны ответить за свои слова и выпустить смартфон с ранее обещанными характеристиками, в скором времени на свет появится крутейший по времени работы от аккумулятора смартфон. На этом фоне даже дизайн в стиле несущей конструкции моста никого не отпугнёт, тем более, что за 12 тысяч рублей рублей российский покупатель волен выбирать разве что между устаревшим Philips и новым Senseit.