Наука и технологии
16 марта 2012 в 20:50

Краткий обзор интересных новостей за неделю со 10 по 16 марта

Казалось бы, после двух крупных выставок, которые прошли в начале марта, никаких интересных новостей можно и не ждать. Однако, к счастью, это не так. В эту пятницу стартовали продажи нового планшетного компьютера Apple iPad, компания Google запустила новый, ориентированный на Россию сервис, Blizzard объявила дату выхода третьей части Diablo и появилась новая информация как о новых процессорах Intel, так и о видеокартах NVIDIA. Об этих и других новостях вы можете прочитать в нашем новом дайджесте.

Начнём с новостей про «американскую яблочную компанию». В эту пятницу по всему миру начались продажи нового и долгожданного Айпада. Как обычно бывает с техникой Apple, почти сразу после начала продаж она попадает в руки экспертов сайта iFixit, которые разбирают её до винтика и рассказывают то, о чём Apple зачастую умалчивает на своих презентациях. Так, наконец стало известно, что оперативной памяти в новом планшете – 1 гигабайт.

Помните цитату: «А внутре у ней неонка и думатель»?

Источник изображения

Но, разумеется, одним описанием нутра нового iPad «яблочные» новости на этой неделе не ограничиваются. Во вторник, 13 марта, появилась ещё одна порция слухов о мини-версии iPad. Стало известно, что 7,85-дюймовая версия планшета получит более тонкую рамку, чем у полноценного iPad. Буквально на следующий день, 14 марта, некий топ-менеджер Samsung, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что выпуск iPad Mini начнётся к концу этого года.

iPad 2 и iPad mini. Спасибо, что только на фото

Источник изображения

Ну и заключительной новостью про Apple будет, как ни странно, то, что на этой недели не было ни одного важного судебного разбирательства, в котором участвовала бы эта компания. Только лишь компания Yahoo собралась судиться с компанией Facebook из-за патентов – вот и все «криминальные» новости из мира IT.

Интересный проект «Дороги России» запустила на этой неделе компания Google вместе с сайтом auto.ru. Суть проекта заключается в том, что обладатели устройств на Android могут скачать одномённое приложение и отмечать качество дорог на картах Google. Дороги оцениваются по четырёхбальной шкале. Их состояние может быть «плохим», «неудовлетворительным», «удовлетворительным» или просто «хорошим». Пока проект запущен всего в семи города: Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и, конечно же, в Москве. С результатами работы проекта и качеством дорог можно ознакомиться на сайте rusdorogi.ru.

Меню приложения

Меню приложения

Источник изображения

А вот компания Blizzard на этой неделе смогла как порадовать, так и огорчить своих фанатов. Ещё до того, как стала известна официальная дата выхода долгожданной Diablo III, разработчики заявили, что PvP-режим (сражение игроков друг с другом) пока ещё не соответствует строгим стандартам Blizzard. Конечно же, в третьей Diablo режим PvP-арены в конечном счёте появится, но пока не ясно когда именно. А что же касается даты релиза новой версии Diablo, то в России локализированную игру стоит ожидать 7 июня этого года, тогда как европейская версия выйдет на полтора месяца раньше, 15 мая.

Diablo III – ждём с нетерпением!

 Источник изображения

Снова поговорим про релизы и слухи. 29 апреля – новая дата выпуска процессоров Intel Ivy Bridge. Во всяком случае, если верить слайду с сайта DomainHaber. Согласно ему, новые процессоры будут появляться в несколько этапов. Первый из них запланирован на апрель, а второй состоится третьего июня. Насколько утекший в сеть слайд соответствует действительности – покажет время. Во всяком случае, если верить слухам, процессоры Ivy Bridge обещают быть интересными.

Тот самый слайд

Источник изображения

Следующая щедрая волна слухов касается новой графики от NVIDIA. На одном из сайтов во всемирной паутине появились фотографии, на которых, как утверждается, изображена та самая видеокарта NVIDIA GTX GeForce 680.

NVIDIA GTX GeForce 680 по версии сайта chiphell

Источник изображения

Но по фото понять что-либо о видеокарте, которая полностью закрыта радиатором системы охлаждения, трудно. Поэтому в тот же день на другом азиатском сайте как по волшебству появился слайд со спецификациями GTX 680. Из него видно, что тактовые частоты GPU с 1536 ядрами CUDA составят 1006 и 1058 МГц в базовом режиме и режиме динамического разгона, при этом частота памяти окажется на уровне 1500 (6000) МГц. Также новая видеокарта, вероятно, будет поддерживать PCI Express 3.0, а её теплопакет равен 195 Ваттам.

Предположительно, слайд со спецификациями GTX 680

Источник изображения

В заключение хочется рассказать ещё о двух интересных новостях. В далёком 2009 году группа американских учёных решила воплотить одну из смелых фантазий писателей-фантастов и вмонтировать микродисплеи в контактные линзы. Время шло, учёные, работали, и вот буквально сегодня пришли свежие вести об этом смелом проекте: исследовательской группе удалось разместить на одной контактной линзе антенну, радиомодуль с полупроводниковым блоком питания и микросхему со специально разработанным светоизлучающим микродиодом. Однопиксельный дисплей, по словам руководителя группы, профессора Бабака Парвиза (Babak Parviz) питается от радиоволн, направленных в его сторону. Ни о каком потенциальном вреде, которое данное устройство может нанести организму человека, пока не сообщалось, но тестирование на кроликах, которое проходило под наркозом, не выявило никакого вредного воздействия на организмы животных.

А если присмотреться, на этой иллюстрации можно заметить красный логотип USB

А если присмотреться, на этой иллюстрации можно заметить красный логотип USB

 Источник изображения

Последняя новость посвящается, как ни странно, американским бездомным, которым американская маркетинговая компания BBH Labs нашла простую и непыльную работу. Теперь несколько бродяг из города Остина, в штате Техас, работают «ходячими точками доступа» и раздают интернет при помощи Wi-Fi за небольшое пожертвование. Для того, что бы подключится к самой экзотичной точке доступа, достаточно отправить смс-сообщение с именем «работника» на короткий номер. Именно такие правила указаны на футболках, которые были выданы участникам акции.

Бездомная точка доступа

Бездомная точка доступа

 Источник изображения

Пока подобным образом интернетом обеспечивают участников конференции SXSW Interactive, которая проходит в Остине.