Цифра дня: Какова минимальная скорость широкополосного Интернета в Москве?

Цифра дня:

10 Мбит/с

Такова минимальная скорость широкополосного Интернета в Москве.

Согласно статистике Департамента информационных технологий города Москвы, крупнейшие интернет-провайдеры, работающие в столице, полностью исключили из своих линеек тарифы со скоростью подключения ниже 10 Мбит/с. Новых предложений в этом сегменте не появлялось уже с осени 2014 года, а к лету нынешнего года операторы окончательно перестали предоставлять широкополосный доступ в интернет на низких скоростях, за исключением отдельных социальных безлимитных тарифов для льготных категорий граждан.


Минимальную скорость чаще всего предлагают локальные районные операторы. Тогда как крупные игроки рынка в среднем предоставляют широкополосный доступ в интернет на скорости 40 Мбит/с, а в некоторых предложениях базовой скоростью является 100 Мбит/с. При этом средняя цена ШПД по состоянию на июль в столице составляет 777,5 рублей в месяц. Если же оценивать среднюю стоимость исходя из предлагаемой скорости, то москвичи в среднем тратят 415 рублей в месяц на интернет со скоростью от 10 до 40 Мбит/с. На доступ до 100 Мбит/с уходит 660 рублей в месяц, а за самую высокую скорость придется заплатить свыше 1600 рублей.

Как пояснил глава аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин, предоставление доступа на низких скоростях на так называемой «последней миле» нецелесообразно, так как современное оборудование провайдеров работает на скорости от 10 Мбит/с и выше. Таким образом, операторам пришлось бы искусственно занижать скорость.

Комментарии