Полина Стрижак
редактор рубрики «Бытовая техника» Ferra.ru

Как продлить жизнь пылесосу?

Комментарии
Хотите, чтобы ваш пылесос служил дольше, а убирал чище? Следуйте этим простым правилам.

Прочтите и сохраните инструкцию

Именно там есть сведения о том, как часто надо менять фильтры, как их мыть и сушить (например, фильтр вообще может быть не моющимся или сушить его можно только естественным способом, без дополнительного термического воздействия). Именно есть важные сведения:


- сколько времени пылесос может работать без перерыва, чтобы не перегреться;

- есть ли у пылесоса индикация заполнения пылесборника и загрязнения фильтра (если она звуковая или световая, вы и так поймете, а если механическая – это не всегда заметно);

- можно или нельзя убирать острые предметы (например, гвозди или стекла для технологичных современных мешков и для пластика не проблема, а бумажный или простой тряпочный мешок может порваться);

- можно или нет убирать влажные загрязнения (для циклона это недопустимо: забьется, для пылесоса с мешком – нежелательно и опасно (появится запах, влага попадет в мотор), для моделей с аквафильтром – как правило, ничего страшного, но все же читайте инструкцию);

- что делать, если в циклоническую систему все же попала влага.

Соблюдайте чистоту

Пластиковые пылесборники лучше всего очищать от мусора после каждой уборки вне зависимости от объема контейнера: объем – не для того, чтобы хранить мусор, а для того, чтобы можно было убрать помещение большой площади. Если у вас пылесос с аквафильтром или моющий – не лениться промыть все пластиковые детали и просушить.

Важно обязательно вовремя мыть, сушить и менять фильтры. Пылесосов, которым это вообще не требуется, очень мало – буквально несколько моделей. Потребители больше знают про фильтры, которые стоят на выходе – НЕРА, ЕРА и т.д. и больше внимания уделяют им – они выпускают воздух, которым мы дышим, это понятно. Но очистка или замена предмоторного фильтра продлевает жизнь мотору, а значит – пылесосу.


Не экономьте на мешках

Если у вас мешковая модель, не экономьте на мешках, выбирая самые дешевые, потому что мешок – это дополнительный фильтрационный слой, и если мешок многослойный, технологичный, то он обеспечивает не только гигиеничность, важную нам, но и чистоту внутри корпуса пылесоса, а значит, ментше шансов, что пыль попадет в мотор.

Не всякий мусор можно убирать пылесосом

Не используйте пылесос для уборки строительной пыли (например, бетонной после ремонта), если пылесос для этого не предназначен. Для этого годятся некоторые хозяйственные модели, или можно купить для уборки строительной пыли дешевый пылесос, который не будет жалко.

Не используйте пылесос для уборки большого количества муки (если порвался пакет – соберите большую часть вручную). Это очень мелкая субсанция, она моментально забьет фильтры и циклоническую систему. В инструкциях к некоторым моделям это оговаривается, но это общее правило. 

 

Автор
Полина Стрижак

Комментарии

Загрузка...