Обзор фотокамеры Canon PowerShot S95

Логинов Вячеслав, 

Canon PowerShot S95 позволяет снимать с ручными настройками диафрагмы и выдержки, «дружит» с форматом RAW и собрана в цельнометаллическом корпусе, не уступающем по качеству профессиональным зеркалкам. При этом камера очень маленькая и простая в обращении.

Фотолюбители со стажем наверняка помнят первые модели серии Canon PowerShot S. Однако несколько лет компания не обновляла модельный ряд, поэтому считалось, что линейка уже мертва. Но успех таких фотоаппаратов, как Lumix LX-3, и стабильно высокий интерес к другим моделям Canon — PowerShot G12 — заставил компанию призадуматься. Так в 2009 году свет увидела модель Canon PowerShot S90, которая обладала всеми возможностями G11, но при этом была значительно компактнее и обладала объективом с большей светосилой. Модель за индексом S95 — закономерное продолжение S90. Отличий между ними не так уж много, но все они довольно существенны.

Canon PowerShot S95 во включенном состоянии
Canon PowerShot S95 во включенном состоянии

Примечательная особенность камеры — относительно большие для компактных камер физические размеры матрицы. По сравнению со стандартным форматом 1/2.3”, размер 1/1.7” в PowerShot S95 позволяет получить лучшее качество изображений при высокой чувствительности. Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже, а пока взглянем на основные технические характеристики новинки.

Технические характеристики Canon PowerShot S95

Матрица:

CCD, 1/1.7’’, 10 мегапикселей

Объектив:

3,8x зум, F/2.0 — F/4.9, 28 — 105 мм (в 35 мм эквиваленте)

Экран/видоискатель:

TFT, диагональ 3’’, разрешение 460 000 точек

Скорость серийной съемки:

0.9 кадра/с

Чувствительность:

ISO 80 — 3200

Диапазон выдержки:

1/4000 — 15 с

Форматы фото:

RAW (12 bit), JPEG

Видео:

1280х720 (24 кадра/с)

Память:

карты SD/SDHC/SDXC, MMC

Питание:

Li-Pol аккумулятор, съемный, 750 мА*ч

Размеры и вес:

100х58х30 мм, 190 г

Цена:

~14 000 руб.

Основная целевая аудитория Canon PowerShot S95 — взыскательные фотолюбители, а также профессиональные фотографы, ищущие миниатюрную замену основной камере. Последних должен особенно порадовать факт наличия кольца Control Ring, которое обрамляет объектив.

Диск Control Ring на объективе Canon PowerShot S95
Диск Control Ring на объективе Canon PowerShot S95

С его помощью можно быстро менять настройки, а функционал кольца изменяется буквально одним нажатием кнопки. В результате, камера с минимальным набором органов управления оказывается очень быстрой в настройке.

Функционал, эргономика

Прежде всего, хотелось бы отметить несколько отличий PowerShot S95 от предшествующей модели. Во-первых, это новая система стабилизации Hybrid IS. Она задействует акселерометр, чтобы определить степень колебания камеры (как и во всех системах стабилизации предыдущего поколения), а также дополнительный датчик, определяющий степень дрожания со смещением в плоскости. Усовершенствован также алгоритм обработки данных с датчиков.

Схема работы стабилизации Hybrid IS: не только сдвиг, но и наклон
Схема работы стабилизации Hybrid IS: не только сдвиг, но и наклон

Во-вторых, функция съемки HDR. Canon PowerShot S95 умеет автоматически делать несколько кадров с разной экспозицией и склеивать их воедино. Единственное требование — съемка со штатива, иначе конечное фото будет размыто.

В-третьих, Multi-aspect Shooting. Камера может снимать сразу в нескольких соотношениях сторон: 3:2, 4:3, 16:9, 4:5 и 1:1. И, в-четвертых, запись HD-видео в разрешении 1280 x 720 пикселей с частотой 24 кадра/c со стереозвуком.

Что не изменилось в фотоаппарате, так это 10-мегапиксельный сенсор, 3-дюймовый LCD-экран с разрешением 460 000 пикселей, а также 3.8-кратный зум-объектив с диапазоном фокусных расстояний 28-105 мм и светосилой F/2.0 в широкоугольном положении.

Вообще PowerShot S95 чем-то напоминает G12, которую «обрезали» до соответствующих габаритов — уменьшили объектив, убрали оптический видоискатель, поворотный экран и механические барабанчики переключения ISO и экспозиции. Однако внутренности фотоаппарата остались нетронутыми, и это главное.

Весит PowerShot S95 многовато, 193 грамма. Причина столь немалого для компакта веса кроется в корпусе из магниевого сплава. На него нанесено специальное матовое покрытие, которое пользователи устройств от Canon уже могли оценить по камере EOS 7D. Корпус совершенно невосприимчив к царапинам, загрязнениям и отпечаткам пальцев. S95 с легкостью помещается в кармане куртки или джинсов. Габариты фотоаппарата немного больше, чем у кредитной карты (с поправкой на толщину). Качество сборки и материалов идеально, никаких люфтов и скрипов.

Почти всю тыльную часть камеры занимает дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 460 000 пикселей. Защитное покрытие сделано не из пластика, а из закаленного стекла, поэтому экран устойчив к царапинам и очень легко чистится. Но при этом сам материал более хрупкий, чем пластик, с большой вероятностью он не выдержит падение на твердую поверхность.

Дисплей Canon PowerShot S95
Дисплей Canon PowerShot S95

Встроенная вспышка возводится автоматически. Упаковать обратно в корпус блиц можно вручную, а при выключении камеры она сворачивается самостоятельно. Как и в S90, механизм очень мощный, вспышка без проблем сдвинет ваш палец, если ему доведется оказаться над ней.

Встроенная вспышка Canon PowerShot S95
Встроенная вспышка Canon PowerShot S95

Кнопка спуска затвора, барабан смены режимов съемки и клавиша включения расположены на верхнем торце S95. Кнопка, отвечающая за включение, поменялась местами с клавишей, отвечающей за функцию управляющего кольца на объективе. Сделано это было явно с учетом отзывов пользователей предыдущей модели, которые жаловались на ошибочные нажатия при включении или выключении камеры.

Органы управления на верхней панели Canon PowerShot S95
Органы управления на верхней панели Canon PowerShot S95

На правом торце камеры имеется пластиковая заглушка, прикрывающая разъемы для подключения USB и HDMI.

Интерфейсные разъемы Canon PowerShot S95
Интерфейсные разъемы Canon PowerShot S95

Передняя часть фотокамеры стандартна — металлический объектив, обрамленный упомянутым кольцом Control Ring, светодиод подсветки автофокуса и два миниатюрных отверстия стереомикрофона.

10-мегапиксельное разрешение матрицы в фотоаппарате отражает желание производителя акцентировать внимание не на сладких потребителю цифрах, а именно на качестве фотографий. Гонка мегапикселей давно потеряла всякий смысл. В 2011 году мы увидим еще множество подтверждений.

Итак, в полном разрешении Canon PowerShot S95 способен вести съемку в диапазоне от 80 до 3200 ISO. При съемке при очень слабом освещении можно искусственно увеличить светочувствительность до 12800, при этом разрешение снимка будет значительно меньше — 2.5 мегапикселя, однако качество изображений нас приятно поразило. Этого вполне хватит для публикации в интернете, но не хватит для печати даже снимков 10 x 15 см.

Шаг светочувствительности можно выставить в 1/2 или 1/3 стопа, а автоматика камеры использует минимально необходимое значение ISO в текущих условиях, и даже при съемке ночных улиц с рук часто выставляется ISO 400 — 1250. До максимальных ISO 3200 дело доходит, как правило, лишь в кромешной тьме и на максимальном зуме, чтобы учесть повышенную «шевеленку».

Разумеется, более низкие значения ISO в темноте достигаются благодаря светосильному F/2.0 объективу: судите сами, на диафрагме F/2.0 на сенсор попадает вдвое больше света, чем на диафрагме F/2.8, причем у многих компактных камер минимально возможное отверстие и вовсе F/3.3 — F/3.5. Поэтому в условиях, где обычная камера сможет снимать на выдержке 1/15 секунды, PowerShot S95 получит аналогичную экспозицию на выдержке 1/30 и короче, а вкупе с гибридной системой стабилизации риск размытия кадра — минимален.

Объектив Canon PowerShot S95
Объектив Canon PowerShot S95

Объектив устройства изготовлен по тем же стандартам качества, которые применяются компанией при конструировании и сборке оптики Canon EF (используется на полноформатных зеркальных камерах и также может устанавливаться на зеркалки с кроп-фактором). У него высокая разрешающая способность и качественное просветляющее покрытие, которое минимизирует блики при съемке в контровом свете.

Камера в работе

Несмотря на наличие полных ручных настроек и возможность съемки в формате RAW, камера очень проста в освоении для начинающих фотографов. В режиме AUTO есть полный набор необходимых функций — автоматический выбор сюжетной программы, распознавание лиц, автофокусировка и автоэкспозиция по ним, распознавание движения.

Если бы не запись RAW и не профессиональный внешний вид, S95 можно было бы легко спутать с фотоаппаратом серии IXUS. RAW-файл камеры занимает в среднем 10-14 МБ, способы съемки такие же, как и в зеркальных камерах — можно сохранять только JPEG, JPEG+RAW одновременно, или же только RAW. Минимальная длина серии и время записи наблюдается при съемке JPEG+RAW. RAW-файлы Canon S95 на сегодняшний день поддерживаются программами Canon DPP, Adobe Lightroom, плагин Adobe Camera RAW из Photoshop CS4/CS5, а также менее популярные редакторы DxO Optics Pro и Capture One.

Во всех полуавтоматических и ручных режимах (P, Tv, Av, M) можно назначать индивидуальный функционал для кольца Control Ring и джойстика. В зависимости от назначенного, диск объектива может использоваться для ручной фокусировки, дублировать зумирование, или же изменять ISO, предустановки баланса белого или вносить экспокоррекцию.

Управляющий диск Canon PowerShot S95
Управляющий диск Canon PowerShot S95

При переходе камеры в один из этих режимов для удобства пользователя отображается подсказка, на которой напоминаются текущие функции Control Ring и диска на объективе. Изменение зума, выдержки, светочувствительности, диафрагмы сопровождается анимацией шкалы снизу экрана. Кстати, благодаря кольцу на объективе камера способна переключаться между фокусными расстояниями 28, 35, 50, 85 и 105 мм. S95 также может похвастаться специальной настраиваемой кнопкой, отвечающей за один из 19 параметров на личное усмотрение.

Задняя часть фотоаппарата Canon PowerShot S95
Задняя часть фотоаппарата Canon PowerShot S95

В зависимости от настроек, с которыми был снят тот или иной кадр, распознанных в кадре лиц людей и сработавшей сюжетной программы камера автоматически рассортировывает полученные снимки по категориям. Это можно сделать самостоятельно после съемки, как и сортировать по дате съемки и формату файла, вносить наиболее интересные фотографии в избранное. Имеются и возможности для легкой пост-обработки: подрезать фотографию, изменить ее размер, применить одну из цветовых предустановок «Мои цвета», удалить эффект красных глаз. Не густо, но и на том спасибо.

Емкость аккумуляторной батареи составляет 1000 мАч, ее хватает на 250-300 снимков и в среднем на полчаса HD-видео.

Тестовые снимки

Автоматика баланса белого работает превосходно, автоэкспозиция отличается адекватностью — не старается чрезмерно осветлить фотографии в темное время суток, а дневные фотографии никогда не выглядят темными. Единственный недостаток устройства — небольшая размытость по краям кадра. Это вызвано ухищрением инженеров компании: благодаря отказу от дополнительных линз в конструкции объектива получилось уменьшить и конструкцию, и стоимость аппарата. При этом коррекция искажений проводится программно.

1/20 с, F/2, ISO 1250, 28 мм
1/20 с, F/2, ISO 1250, 28 мм

Неплохо для ISO 1250, однако шумы видны невооруженным глазом.

1/25 с, F/2, ISO 800, 28 мм
1/25 с, F/2, ISO 800, 28 мм

НА ISO 800 шумы практически не видны, очень хороший результат для компактной камеры

1/200 с, F/5, ISO 160, 28 мм
1/200 с, F/5, ISO 160, 28 мм

1/250 с, F/4.9, ISO 400, 105 мм
1/250 с, F/4.9, ISO 400, 105 мм

1/160 с, F/3.5, ISO 500, 50 мм
1/160 с, F/3.5, ISO 500, 50 мм

1/160 с, F/3.5, ISO 160, 50 мм
1/160 с, F/3.5, ISO 160, 50 мм

1/320 с, F/4, ISO 200, 50 мм
1/320 с, F/4, ISO 200, 50 мм

1/500 с, F/4, ISO 200, 28 мм
1/500 с, F/4, ISO 200, 28 мм

1/250 с, F/5, ISO 125, 105 мм
1/250 с, F/5, ISO 125, 105 мм

1/160 с, F/4, ISO 250, 35 мм
1/160 с, F/4, ISO 250, 35 мм

1/250 с, F/4, ISO 160, 50 мм
1/250 с, F/4, ISO 160, 50 мм

1/80 с, F/2.5, ISO 125, 35 мм
1/80 с, F/2.5, ISO 125, 35 мм

Даже очень насыщенные цвета камера передает один в один, как в жизни.

1/100 с, F/2.8, ISO 80, 35 мм
1/100 с, F/2.8, ISO 80, 35 мм

1/30 с, F/2, ISO 400, 28 мм
1/30 с, F/2, ISO 400, 28 мм

Глубина резкости при макросъемке и открытой диафрагме — очень маленькая. Как видно, передняя часть головки микрофона вне зоны резкости.

1/60 с, F/3.2, ISO 500, 50 мм
1/60 с, F/3.2, ISO 500, 50 мм

ISO 80
ISO 80

ISO 100
ISO 100

ISO 200
ISO 200

ISO 400
ISO 400

ISO 800
ISO 800

ISO 1600
ISO 1600

ISO 3200
ISO 3200

ISO 6400
ISO 6400

ISO 12800
ISO 12800

HDR
HDR

Качество снимков на высоких ISO для компактного фотоаппарата просто превосходное. Примерно 3-4 года назад такое качество демонстрировали зеркальные фотоаппараты начального и среднего уровня, однако они были больше и стоили значительно дороже.

Запись видео ведется в формате MOV (кодек H.264). Частота видеоряда в HD-разрешении 1280 x 720 пикселей маловата в сравнении с конкурентами на CMOS-сенсоре — всего 24 кадра/c. В VGA-разрешении 640 x 480 она составляет 30 кадров/c. В фотоаппаратах-конкурентах часто можно встретить камеры с FullHD-съемкой с частотой до 60 кадров/c. На их фоне S95 выглядит блекло, но в любом случае это куда лучше, чем только VGA-разрешение PowerShot S90.


Скачать оригинальный файл

Видео записывается со стереозвуком, подрезать видео можно без подключения к компьютеру. Во время съемки видео нельзя пользоваться оптическим зумом, только цифровым. Недостаток CCD-сенсора также заключается в вертикальных полосках, сопровождающих любой яркий объект на видео — это связано с технологией CCD-матрицы и не является дефектом.

Заключение

Хорошее качество фотографий в любых, даже очень неблагоприятных условиях съемки вкупе с миниатюрными размерами делают Canon PowerShot S95 одним из самых качественных фотоаппаратов для любительской съемки. С его помощью можно решать как утилитарные, так и творческие задачи различной сложности.

Камера идеально приспособлена для каждодневной съемки и также является превосходным выбором для оттачивания навыка фотографии: постепенно задействуя все больше функций и ручных настроек, вы с легкостью пройдете путь от обычного владельца мыльницы до продвинутого фотографа. Ну а скоро мы познакомим вас с компактными новинками от Nikon, которые тоже значительно шагнули вперед за последнее время.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru