DATACOLOR Spider 3 Studio или правильная цветопередача для чайников

Сергей Никоноров, 

Оранжевое море, оранжевое небо, зелёные закаты, малиновый песок. Если ваши фотографии из отпуска выглядят именно так, тогда наш обзор для вас.

Вы не задумывались, почему фотография на мониторе может отличаться от распечатанной на принтере? Почему фото в сканере выглядит иначе, чем на мониторе? Почему сайт у вас дома выглядит совсем не так, как на работе. Виной тому разная цветопередача. Для большинства людей цветопередача не имеет почти никакого значения, но если вы профессионально занимаетесь фото или графикой, проблемы с цветопередачей могут вас довести до нервного истощения. Ранее мы уже касались темы цветопередачи, но лишь в теоретическом смысле. Теперь пришла пора рассказать на практике, как можно решить эту проблему. Тем, кто не читал теоретического материала, рекомендуем с ним ознакомиться.

Чемодан для комплекта DATACOLOR Spider 3 Studio
Чемодан для комплекта DATACOLOR Spider 3 Studio

Сегодня мы рассмотрим набор для фотостудий DATACOLOR SPYDER 3 STUDIO, состоящий из спектроколориметра Datacolor 1005™ и мониторного сенсора Datacolor Spyder3™. А также попытаемся на практике откалибровать цвет на трёх мониторах и цветном фотопринтере.

Комплект поставки DATACOLOR Spider 3 Studio
Комплект поставки DATACOLOR Spider 3 Studio

Для начала всё идёт достаточно просто. Нужно всего лишь вставить диск и инсталлировать программу. Программа имеет как русскоязычный, так и английский интерфейс. Отдельно стоит отметить, что калибровка монитора возможна только при разрешении свыше 1024x768 и при стандартных размерах шрифта. Также производитель ссылается на невозможность откалибровать два монитора подключенных к одной видеокарте, хотя на практике это не имеет никакого отношения к реальности. После инсталляции ПО подключаете Spyder 3 к компьютеру и драйвер автоматически установится. Стоит отметить, что драйвера в комплекте есть как к 32 разрядным ОС, так и к 64 разрядным. Первый запуск ПО и тут же возникает проблема. Программа вылетает по ошибке с кучей сообщений об ошибках. Тут стоит остановиться и рассказать о тестовом стенде, который мы решили откалибровать. Это компьютер с тремя разными мониторами: Samsung SyncMaster 245B - основной монитор, ViewSonic VP201b - второй монитор для работы с графическими файлами и ViewSonic VP930 в качестве дополнительного монитора. Все они стоят в ряд. Два монитора подключены к видеокарте NVIDIA 8800Ultra, а один к видеокарте NVIDIA 6600GT. На компьютере установлена операционная система Windows Vista Ultimate x64, четырёхядерный процессор QX6700 и 4 гигабайта памяти. К компьютеру подключен принтер EPSON Photo R1800 с китайской СНПЧ системой, которая заправлена пигментными чернилами InkTec.

Итак, проблема. Первое, что приходит в голову - надо бы обновить программу, а для этого её надо зарегистрировать, иначе апдейт не скачать. На сайте страница с загрузками была заблокирована. Попробовав еще два типа захода на страницу разработчика, через кэшированную страницу Google был получен доступ к архиву и скачана программа версии 3.0.4, изначальная же версия программы имела версию 3.0.1.

Далее всё пошло как по нотам. Новая версия ПО без проблем определила все три монитора и предложила их откалибровать. В процессе калибровки программа задаёт несколько вопросов по настройкам монитора и предлагает их все сбросить на заводские. И вот тут возникла вторая проблема.

Мониторный сенсор Datacolor Spyder3 вид сверху
Мониторный сенсор Datacolor Spyder3 вид сверху

Так как все три монитора разные, они имеют разную яркость матрицы. У Samsung матрица сильно ярче, чем у обоих ViewSoniс. Тем не менее, заводские настройки для них всех одинаковые - 100% яркости и 70-80% контрастности. Поэтому для калибровки и комфортной работы пришлось уменьшить яркость головного монитора. Кстати сказать, при любом изменении настроек монитора его нужно перекалибровывать, более того, Spider 3 Elte имеет возможность регулировать яркость и контрастность изображения в зависимости от яркости окружающего света.

Мониторный сенсор Datacolor Spyder3 вид снизу
Мониторный сенсор Datacolor Spyder3 вид снизу

То есть, если вы уже откалибровали монитор, не спешите убирать устройство калибровки в стол, оно может вам пригодится для работы в постоянном режиме. Далее программа предлагает выставить все мониторы на предустановленную цветовую температуру в 6500 кельвинов и начать процесс калибровки.


Автор
Сергей Никоноров

Комментарии