Тестируем мультимедийную акустику 2.0 Konoos KNS-D200

Логинов Вячеслав, 

Система KNS-D200 уже второй раз представляет в нашей тестовой лаборатории линейку стереофонической акустики компании Konoos. С первого же взгляда понятно, что колонки выполнены нестандартно, можно сказать, интересно, т.к. при достаточно серьезных размерах корпусов они построены с применением только широкополосных динамиков.

Внешний вид и конструкция

Безусловно, такой подход немного удивляет. По сути, перед нами достаточно крупные колонки стоимостью порядка 1200 рублей, которые могут быть отнесены к самой серединке современной мультимедиа. Однако, как правило, здесь уже используется двухполосная схема, пусть и с недорогими твиттерами. Почему их не стали устанавливать в KNS-D200, непонятно. Рискнем лишь предположить, что производитель решил немного сэкономить, заострив свое внимание на других немаловажных моментах. В общем-то, все предпосылки для этого есть. Широкополосные динамики хоть и не могут отыгрывать весь слышимый частотный диапазон, но в рамках бюджетного сектора, особенно при выполнении основных правил, имеют все шансы обеспечить приемлемый уровень звучания, при котором не будет существенного проигрыша двухполосной схеме за те же деньги.

Общий вид акустической системы Konoos KNS-D200
Общий вид акустической системы Konoos KNS-D200

Нам остается проверить, как это реализовано на практике. Традиционно начнем с рассмотрения внешности, т.к. даже качество оклейки пленкой уже показывает, с какой долей ответственности производитель работает над своими продуктами. Сразу скажем, что с экстерьером никаких существенных проблем не наблюдается, т.к. основные моменты полностью соответствуют рассматриваемому ценовому диапазону.

Корпуса изготовлены из MDF и оклеены пленкой, имитирующей текстуру дерева
Корпуса изготовлены из MDF и оклеены пленкой, имитирующей текстуру дерева

Корпуса изготовлены из MDF, основные панели склеены между собой специальным клеем, а с внешней стороны обтянуты пленкой. Предусмотрено сразу два цветовых оформления – черный и коричневый, но в обоих случаях имитируется структура массива дерева. Существенных недоработок в виде наличия явных стыков внешнего декора или, тем более, щелей нет.

Широкополосный динамик АС Konoos KNS-D200
Широкополосный динамик АС Konoos KNS-D200

Устанавливать такую акустику предполагается на рабочем столе. Стоит заметить, что мы уже говорим о достаточно взрослых колонках, поэтому нелишним будет выполнить хотя бы самые минимальные правила. Например, необходимо размещать колонки на уровне ушей, т.е. не стараться сильно поднимать их вверх или опускать вниз. Нелишним будет соблюсти равное расстояние между корпусами с каждой стороны, и немного развернуть их на себя. Прослушивание, естественно, лучше всего проводить в ближнем поле.

Колонка с усилителем, вид в три четверти
Колонка с усилителем, вид в три четверти

Защитные сетки легко снимаются, поэтому получить доступ к динамику максимально просто. Кстати, без сеток KNS-D200 выглядит еще более внушительно и интересно. Диффузор широкополосной головки сделан из бумаги. Подвес характеризуется средней жесткостью и умеренным ходом. Акустическое оформление – фазоинвертор.

Панель управления акустической системой
Панель управления акустической системой

Рассматривая регуляторы, невольно вспоминаешь уже протестированную KNS-D100, которую за это дело мы немного пожурили. В данном же случае все три ручки находятся на самом удобном месте – сбоку одной из колонок. Во-первых, это нисколько не портит строгую и выдержанную внешность, а во-вторых, ручки всегда в зоне досягаемости. Кстати, несмотря на наличие только одного динамика, производитель все же предусмотрел установку полноценного темброблока с регулировкой высоких и низких частот.

Тыльная сторона колонки с усилителем
Тыльная сторона колонки с усилителем

К компьютеру система подключается посредством аналогового стереофонического входа. На втором конце кабеля из комплекта поставки находится штекер mini jack, поэтому если вы будете пользоваться более продвинутыми источниками с выходами RCA, то придется воспользоваться переходником. Между собой обе колонки соединяются кусочком обычного провода через пружинные зажимы.

Тыльная сторона пассивной колонки Konoos KNS-D200
Тыльная сторона пассивной колонки Konoos KNS-D200

В целом пока вырисовывается положительная картина. Система сделана достаточно качественно, сильно заметных типовых недостатков не наблюдается, но установка второго высокочастотного динамика напрашивается сама собой.

Защитная тканевая панель на передней грани колонок Konoos KNS-D200
Защитная тканевая панель на передней грани колонок Konoos KNS-D200

Прослушивание

К моменту реальной эксплуатации мы подошли с определенным уже сформировавшимся мнением. Многое понятно, исходя из внешнего вида, причем ситуация хорошо дополняется грамотными техническими характеристиками. Очевидно, что производитель не стремится пустить пыль в глаза, а дает понять об имеющихся возможностях. Так, заявлена вменяемая максимальная мощность по 8 Вт на канал и верхняя граница частотного диапазона на уровне 18 кГц, вместо стандартной цифры 20. Интересующиеся читатели могут ознакомиться с АЧХ системы. Видно, что характеристика не столь равномерна, но существенных недостатков нет, т.к. мы все же говорим о бюджетном продукте, а не истинном Hi-Fi. Завал на высоких частотах, естественно, присутствует, но начинается он действительно в самом верху звукового диапазона, да и сам спад не отличается внушительной крутизной. Ради справедливости отметим, что такой показатель для недорогого широкополосного динамика является вполне приемлемым, более того, даже двухполосные системы в данном ценовом сегменте порой не могут показать и такого результата.

АЧХ акустической системы Konoos KNS-D200
АЧХ акустической системы Konoos KNS-D200

Впечатления от процесса прослушивания, в целом, остались положительными. Громкость системы можно оценить как достаточную для любого среднестатистического помещения. Более того, если покупатель не окажется сторонником громкого звука, то для комфортной работы в комнате площадью 15…20 м.кв. достаточно даже половины имеющихся возможностей. С ростом звукового давления наблюдается увеличение компрессионных оттенков, однако резкого скачка подобных артефактов нет. Для системы подобного уровня такая картина может считаться классической. Небольшой размер широкополосных динамиков вводит некоторые ограничения при воспроизведении баса. Конечно, сказать, что KNS-D200 лишена низа, нельзя, но все же захватывается только верх низкочастотного диапазона, поэтому покатистых и сочных низов нет. Да и стоит ли требовать их от акустики за столь скромные деньги? Ведь по факту настоящего полноценного баса нет ни у одного сопоставимого по цене продукта. Середина достаточно качественная, в меру проработанная и детальная. Нехватка высоких частот ощущается, т.к. нет той прозрачности и звонкости, но критической ее можно считать едва ли. В общем, акустика без труда отыгрывает любые музыкальные композиции с достойным качеством.

В коробке

Упаковка Konoos KNS-D200
Упаковка Konoos KNS-D200

Комплект поставки Konoos KNS-D200 более чем классический. В картонной коробке можно обнаружить:

  • Сами колонки;
  • Сигнальный кабель;
  • Провод для соединения двух АС;
  • Инструкцию пользователя.

Комплект поставки традиционно для бюджетного решения небогат
Комплект поставки традиционно для бюджетного решения небогат

Выводы

Данная акустика сделана достаточно качественно, поэтому никаких претензий к внешнему виду и конструкции с нашей стороны не возникло. Не огорчило и звучание, т.к. для своего ценового диапазона оно оказалось на весьма пристойном уровне. Очевидно, что использование одних только широкополосных динамиков является не инженерным просчетом, а своеобразной интригой производителя. Головки вполне полноценно воспроизводят все необходимые частоты звукового диапазона, а типичного крутого спада в высокочастотной области не наблюдается. Здесь тестируемая акустика ничем не проигрывает даже большинству двухполосных конкурентов из данного ценового диапазона. Бас впечатляет несильно, но наличие равномерной и детальной середины, безусловно, радует. Окончательный вердикт в отношении KNS-D200 получается положительным.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии