Звучит хорошо! Обзор портативного аудиоплеера iPod nano от компании Apple

Сергей Орлов, 

Легенда не умирает под влиянием беспощадного времени, она лишь приобретает дополнительные детали и впитывает в себя веяния современности. Так получилось и с iPod Nano. Плеер стал ещё тоньше, вместительнее и выносливее.

Для Запада iPod – имя нарицательное. Как для многих домохозяек слово Pentium представляется неким универсальным определением той самой машины, стоящей неподалеку на столе у продвинутой молодёжи, так и слово iPod включает в себя всё многообразие аудиопортатива в воображении людей, далёких от высоких технологий. Не важно, какие компоненты входят в исходный объект, – важно другое, что этот объект представляет собой эталон. Да-да, один из тех эталонов, что помещаются в парижской Палате Мер и Весов. Разве можно найти источник рекламной информации лучше, чем устойчивый стереотип в памяти потенциальных покупателей? Пожалуй, нет. Только поди попробуй такую рекламу заслужи. В Apple знают, как заслужить не только рекламу, но и кредит доверия вкупе с мировой популярностью. Тем любопытнее взглянуть на рецепт потрясающего успеха.

На страницах Ferra.ru, как вы могли заметить, материалы о продукции от компании Apple встречаются незаслуженно редко. Тому есть логичное объяснение – ценовая политика компании. Она малоприемлема для основной части населения СНГ. Наглядный пример ценообразования: витиеватыми путями «западная» стоимость iPod nano обрастает надбавками, состоящими из таможенных пошлин и сборов,  вследствие чего конечная стоимость для потребителя составляет около $299 за модель с 4 Гбайтами памяти. И так почти с любым мало-мальски известным брэндом, ввозимым на территорию нашей страны легально.

Хорошо звучит и отлично выглядит

nano-box

Данный материал приурочен прежде всего к выходу обновлённой версии iPod Nano, что позволяет нам провести некоторые сравнительные изыскания.

nano-color

Изменения носят косметический характер без революционных свершений, но затронули они почти все известные грани устройства. Первое, что бросается в глаза, – это переработанный дизайн. После лёгкого похудения аудиоплеер уменьшился на 25 мм в толщине и на 2,5 г в весе, а вот материал корпуса, да и расцветка, предстают перед нами совершенно в новом свете. Прежде Nano имел два цветовых варианта – чёрный и белый. Теперь же выбор на порядок расширили. К нашим услугам пять возможных вариантов цвета корпуса. Есть чёрный, серебро, светло-синий, светло-зелёный и светло-красный. Цвета в некотором роде соответствуют объёму памяти плеера. Так, к примеру, модель на 2 Гбайт имеет только один доступный цвет – серебро, а монстр на 8 Гбайт всегда будет выкрашен в чёрный цвет. Среднеценовой вариант с 4 Гбайт данных может встречаться в любом из перечисленных цветовых решений, кроме чёрного.

У прежних моделей корпус состоял из двух компонентов: передняя пластиковая (чёрная или белая) панель и задняя алюминиевая (серебро). Отныне корпус цельный и выполнен из алюминия, устойчивого к загрязнению, царапинам и другим физическим повреждениям. Достаточно логичные коррективы, продиктованные потребительским интересом. Напомним, что раньше сообщество пользователей iPod Nano сетовало на слабую устойчивость корпуса к внешним воздействиям. По словам владельцев старых версий iPod Nano, плееры приобретали отвратительный вид уже после первых недель активного использования. Лицевая панель быстро покрывалась мелкими царапинами, а задняя была чересчур маркой. По вполне понятным причинам такие отзывы отпугивали многих потенциальных покупателей. Вняв жалобам, компания Apple выпустила специальный состав для удаления загрязнений с корпуса плеера и, как мы теперь видим, устранила недостаток вовсе, изменив материал корпуса.

nano-side

Вместе с тем края корпуса приобрели иную форму, и корпус теперь чем-то напоминает сильно расплющенный цилиндр.

nano-down

nano-hold

Выход на наушники и разъём USB по-прежнему расположены внизу. На прежнем месте остался и переключатель блокировки управления Hold. Изменения здесь будут лишними – и без того всё сделано по уму.

nano-front

Гениальность использованной в iPod Nano системы управления подтверждений не требует. Многие уже, наверное, догадались, что речь идёт об уникальном сенсорном элементе под названием ClickWheel. Интуитивно-понятное управление уже на протяжении нескольких лет радует пользователей iPod по всему миру, и отказываться от него преступно.

Операции с «колесом» вполне логичны, и уже в первые 10 минут к нему полностью привыкаешь. А через пару дней в голову приходит мысль о том, что каждый плеер обязан иметь схожую конструкцию управления и интерфейса, в противном случае он не достоин носить гордое звание портативного аудиоустройства.

То же самое можно сказать о дисплее. Ослепительная яркость, потрясающая контрастность и чёткость изображения – всё это iPod Nano. Звучит как рекламный лозунг? Пусть так, но по-другому охарактеризовать это великолепие невозможно. Фотографии на крохотном дисплее выглядят до безобразия привлекательно. Словом, есть на что посмотреть и что показать.

Физический размер дисплея, как уже было сказано, невелик – всего 1,5” с разрешением 176 на 132 точки, с бело-голубой светодиодной подсветкой. Тем не менее его достоинств малый размер нисколько не умаляет. Достаточно сравнить живую картинку, увиденную на iPod Nano, с изображениями на других портативных флэш-плеерах, чтобы увидеть разницу.

nano-size

Apple совершила локальный прорыв. И без того потрясающий плеер приобрёл качественные изменения. В новом корпусе строго выверен баланс между эстетической и практической сторонами использования, что делает iPod Nano ещё более привлекательным. Даже поругать не за что.


Автор
Сергей Орлов

Комментарии