Хромофоры ускорят Интернет

Оптические технологии уже не первый год используются в проводных сетях передачи данных. В частности, практически вся всемирная сеть уже давно опутана именно оптоволоконными «жилами», которые значительно превосходят по скоростным и качественным характеристикам медные провода и радиоволны. И если развивать технологии передачи данных по привычным нам медным кабелям становится всё сложнее, то в сфере оптических технологий учёным и инженерам пока ещё есть куда двигаться. Даже не смотря на тот факт, что технологии эти исследуются уже почти полвека.

Правда, несколько лет назад исследователи всё же столкнулись с проблемой так называемого Предела Казика, не позволившей им создавать более быстрые и эффективные оптические сети. Суть проблемы, впервые описанной учёным по имени Марк Казик (Mark Kuzyk) ещё в 1999 году, сводится к тому, что ни один из известных материалов не может взаимодействовать со светом эффективнее определённого предела, что не позволяет создавать более быстрые оптические сети. Более того, как утверждает сам автор теории, профессор Вашингтонского Университета, многие материалы даже близко не могут подобраться к этому теоретическому пределу. Иными словами, при всей своей перспективности оптические технологии вместе с учёными уткнулись в тупик, не позволивший развивать оптоволоконные сети. Однако выход из него всё же был найден.

Марк Казик

Марк Казик и его теория предела эффективности материи по отношению к фотонам света

Что интересно, нашёл его сам профессор Казик, которому посодействовали несколько исследователей из США, Китая и Бельгии. Ими были открыты, описаны и синтезированы органические молекулы, получившие название хромофоры. Часть синтезированных частиц к всеобщему удивлению оказалась по меньшей мере в полтора раза эффективнее тех, что применяются в настоящее время. Всего учёным в лабораторных условиях удалось создать лишь семь хромофоров, два из которых обладали невиданными до сих пор характеристиками. Такими, что фундаментальность Предела Казика оказалась под угрозой, а учёные получили возможность значительно повысить эффективность оптоволоконных сетей.

Теперь учёным осталось лишь научиться выстраивать эти молекулы определённым образом, скажем, создавать из них плёнки или волокна. Работы уже ведутся, и не исключено, что к концу десятилетия скорость передачи данных в Интернет станет куда выше нынешней.

Источник
ZDNet

Комментарии