Ricoh разработала принтеры на гелевых чернилах

Японская компания Ricoh впервые в своей истории вышла на рынок струйных принтеров. Причем, в отличие от основных конкурентов, компаний Epson, Canon и Hewlett-Packard, Ricoh будет специализироваться исключительно на офисной технике, не претендуя на звание поставщика принтеров для домашних пользователей.

Свою позицию представители компании обосновывают следующим образом: лазерные черно-белые принтеры обеспечивают качественную и быструю печать, но слишком дороги для малого бизнеса - "струйники", наоборот, дешевы, но печатают медленно и, в некоторых случаях, не так качественно, как лазерные принтеры, да к тому же еще и требуется время для того, чтобы чернила на бумаге успели высохнуть. Плюс к тому, стоимость цветного лазерного принтера поднимается до заоблачных высот, тогда как цветной чернильный принтер стоит ненамного дороже своего монохромного собрата. Однако существенный недостаток всех струйников - необходимость периодического пользования устройством, иначе чернила попросту засыхают и выводят из строя печатающую головку.

Отсюда японские инженеры выводят "формулу" идеального струйного принтера для малого бизнеса - относительно дешевое устройство для цветной и монохромной печати, которому не страшны длительные перерывы в работе и, в то же время, отпечатанный документ не должен бояться прикосновений сразу же после окончания печати. Чтобы достичь идеала Ricoh предложила использовать чернила на основе геля с пигментным красителем. При нанесении на бумагу лишняя влага впитывается листом и красящая субстанция мгновенно переходит в стабильное состояние и уже не пачкает рук. Два других усовершенствования - картридж увеличенного объема и скоростной механизм подачи бумаги - хотя и не столь революционны, тоже обеспечивают выдающиеся характеристики струйникам от Ricoh.

На сегодняшний день компания представила две модели принтеров. Первая - IPSiO G 707 со скоростью цветной печати 8,5 страниц в минуту по цене 89800 йен (около 830 долларов). Вторая - IPSiO G505 со скоростью цветной печати 7 страниц в минуту по цене 59800 йен (553 доллара). Поставки новых устройств начнутся в феврале 2004 года.
Источник
3DNews

Комментарии