Россия строит быстрейший из суперкомпьютеров

Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) приступил к созданию суперкомпьютера с пиковой производительностью 100 Тфлопс для проведения научных вычислений. Построение данной системы осуществляется совместно специалистами МСЦ РАН, HP и Intel. Благодаря внедрению новейших решений HP и Intel, а также многолетнему опыту МСЦ РАН в области высокопроизводительных вычислений, в суперкомпьютерном центре будет построена самая мощная в России вычислительная система, которая, по оценкам специалистов, войдет в пятерку самых мощных суперкомпьютеров Европы и в число 50 самых высокопроизводительных систем в мире. Таким образом, построенный в России кластер впервые в истории развития суперкомпьютеров будет столь высоко оценен международным ИТ-сообществом.

randimg

Создание нового высокопроизводительного суперкомпьютера не только позволит сократить в несколько раз сроки решения сложных научно-исследовательских задач, требующих больших вычислительных затрат, но и даст возможность приступить к реализации новых задач в области физики, астрономии, биологии, химии и др. Планомерное развитие вычислительных мощностей МСЦ РАН и применение стандартных технологий позволяет обеспечить российским ученым использование информационных технологий на уровне мировых научных держав и способствует взаимной интеграции российского и мирового научных сообществ.

Первый пилотный этап проекта по модернизации вычислительной системы стартовал год назад – был развернут кластер, состоявший из 160 блейд-серверов НР BladeSystem c-Class на базе двухъядерных процессоров Intel® Xeon® 5160 и архитектуры InfiniBand. На момент внедрения кластера это была одна из крупнейших установок на базе блейд-серверов c-Class в мире. Производительность вычислительной системы достигала 7,7 Тфлопс.

В рамках второго этапа проекта МСЦ РАН совместно с компаниями HP и Intel инициировали расширение вычислительного кластера до 470 блейд-серверов HP ProLiant BL460c (3760 вычислительных ядер) на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® 5365, что позволит увеличить пиковую производительность системы до 45 Тфлопс в самое ближайшее время. После завершения третьего этапа проекта в начале 2008 года пиковая производительность вычислительной системы достигнет 100 Тфлопс.

Благодаря использованию лидирующих блейд-технологий НР на базе четырехъядерных процессоров Intel суперкомпьютер МСЦ максимально компактен – он займет лишь 18 стандартных серверных стоек. В результате система окажется в 1,8 раза компактнее аналогичного решения на базе стандартных стоечных серверов и будет потреблять на 13% меньше электроэнергии.

Источник
JSCC

Комментарии