Сайт дня: DriverNotes - для самых организованных автомобилистов

Сегодня сайтом дня объявляется DriverNotes.

Лого DriverNotes
Лого DriverNotes

Сайт DriverNotes - это такой органайзер с элементами социальной сети. При помощи DriverNotes водители могут вести учёт и планирование событий, происходящих с их автомобилями. Я сначала предположил, что сайт DriverNotes - это никому не нужное баловство, но оказывается, существует довольно много автовладельцев, которые заводят для своих четвероколёсных друзей некое подобие судовых журналов в специальной тетрадочке. Основные темы учёта - расходы на эксплуатацию и график технического обслуживания.

DriverNotes - это онлайновый аналог такой тетрадочки. Он рассчитан на людей, которые относятся к своему автомобилю, как средний читатель Ferra.ru - к своему компьютеру.

Главная страница сайта DriverNotes
Главная страница сайта DriverNotes

DriverNotes отличается от тетрадки удобством, доступностью из любой точки сети и эстетичным внешним видом. Многие водители не настолько близки с компьютерами, чтобы легко перейти с тетрадки на органайзер общего профиля, который придётся настраивать под конкретные задачи, а DriverNotes они могут просто брать и использовать.

Людей, привыкших к тетрадочкам, в сервисе DriverNotes приятно порадует автоматизация (совершенно естественная для нас с вами). Сервис сам ведёт статистику затрат, рассчитывает потребление бензина, рисует наглядные графики, составляет расписание плановой замены расходных материалов и изнашивающихся запчастей. При помощи такого сайта подрастающий гик легко сможет доказать полезность компьютеров умному, но предельно оффлайновому родителю.

Фактически, DriverNotes - это система сетевых профилей, только не для людей, а для автомобилей. Было бы странно, если бы на сайте не пытались по полной программе использовать социальную составляющую. Приятно, что разработчики DriverNotes сделали акцент не на зависание автолюбителей на сайте, а на реальную пользу. Статистика по автомобилю редко бывает секретной и пользователи DriverNotes легко ею делятся, а другие пользователи могут прикинуть, каково это - быть владельцем автомобиля той или иной марки. Одно дело - посмотреть в сети примерную цену автомобиля, а другое - поинтересоваться, какие деньги, силы и нервы к этой стоимости добавятся в первые же годы эксплуатации. Можно, конечно же, на автофорумах поинтересоваться, но на DriverNotes всё быстрее и нагляднее. А когда сеть разрастётся, то будет ещё и точнее.

Пример страницы автомобиля в DriverNotes
Пример страницы автомобиля в DriverNotes

Сами разработчики, кроме прочего, продвигают DriverNotes для станций технического обслуживания. Автомастерам предлагается заводить в сети профили для машин своих клиентов и отслеживать график работ. Можно будет звонить клиенту и напоминать, что пора менять масло или растачивать кольца. Если клиент возьмётся вести записи в DriverNotes, то можно будет отслеживать события не только по времени, но и по пробегу. Такая схема имеет столько плюсов и минусов, что я не возьмусь предсказать, что из неё получится, но создатели DriverNotes скоро выяснят это экспериментально.

Сейчас на DriverNotes уже можно отслеживать статистику по заправкам, магазинам, шиномонтажам, автосервисам и прочим важным для автолюбителя местам. Сильно радует, что вся эта статистика не захламлена спамом и джинсой (или следует говорить "пока не захламлена").

Многое станет яснее с ростом пользовательской базы, но для бета-версии всё вполне адекватно. Лишнее доказательство того, что тематические сервисы хороши только тогда, когда тема понятная, серьёзная, практичная, повсеместно распространённая и относительно стандартизованная. Для какого-нибудь "макраме из бисера" подобный сайт никогда не станет удобнее, чем группа в обычной социалке.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Теги

Комментарии