Часы как часы. Знакомство с Samsung Gear S3 на IFA 2016

Илья Рубцов, 

Samsung явно верит в умные часы намного сильнее своих конкурентов. Даже на собственной операционной системе с дефицитом программ. Главное, чтобы они были похожи на часы.

Оглавление

Как часы

Gear S3, как и их предшественник, тоже будут выпускаться в двух версиях: классической (classic, кэп) и спортивной (frontier). И такой рокировки в дизайне я еще не видел: старую «классику» облагородили и нарекли вариантом для экстремалов, а старый «спорт» (та модель была без приставки, но все её называли только так) облачили в аккуратный металлический корпус и, наоборот, выдают за «обычную» модификацию для тех, кто слишком стар, чтобы вести интересную жизнь. И вдруг всё встало на свои места!

Samsung Gear S3 frontier и Gear S3 classic
Samsung Gear S3 frontier и Gear S3 classic

И самое важное: эти часы в самом деле выглядят, как обычные (не умные) часы. Похоже, что Samsung верит в будущее носимой электроники и готова каждый год обновлять гаджет, терпеливо дожидаясь времён, когда покупатели станут наконец рассматривать умные часы наравне с часами механическими. Просто потому что они ничем не хуже, зато умеют, например, показывать уведомления.

Третий номер, восьмая попытка

Корейцы пришли к тому, чем являются новые Gears S3, после долгих лет печальных экспериментов и почти десятка моделей. В прошлом году Samsung выпустила Gear S2 с круглым экраном и главной отличительной фишкой — безелем (это такое вращающееся кольцо вокруг экрана) как элементом управления. Сейчас-то кажется, что идея лежала на поверхности, но первой это сделала Samsung.

Samsung Gear S2 Samsung Gear S2 Classic

У Gear S2 было несколько крупных недостатков. Во-первых, они работали день—два. То есть как все другие умные часы. То есть неприлично мало. Во-вторых, выглядели они… специфически. Классическая версия пошло блестела милым азиатскому сердцу дешевым глянцем, а спортивная была до обиды минималистичной. А ведь когда покупаешь часы за 20–25 тысяч рублей, хочется, чтобы их хотя бы не путали дешёвкой из киоска в подземном переходе. Ну, и, наконец, операционная система Tizen. Она хорошая, быстрая, открытая и никому не интересная, в том числе и разработчикам программ. В общем, на фоне альтернатив на базе Android Wear получилось слабенько.

Что нового и чем хороши

Помимо того, что часы изменились внешне, их прокачали и изнутри. Самое, пожалуй, важное и полезное: Gear S3 работают 3–4 дня после полного заряда. Это не те 1–2 дня, которые были у Gear S2 и почти всех других умных часов, риск остаться с потухшей безделушкой на запястье резко снижается.

В Gear S3 перекочевала из смартфонов Samsung фича «Always On Display». Часть пикселей на Super AMOLED-экране горит всегда. Получается компромисс: картинку видно, но энергии на это уходит совсем чуть-чуть. Для часов цифры не назвали, но у телефона Galaxy S7 на всегда включенный экран уходило около одного процента заряда в час. В любом случае, если поднять руку часами к себе, их дисплей загорится в полную силу, а ноу-хау-фичу можно и отключить.

Samsung Gear S3 classic Samsung Gear S3 frontier

Samsung Gear S3 frontier
Samsung Gear S3 frontier

Ещё Gear S3 всегда знают, где они находятся: в часы встроен GPS-приёмник и высотомер-барометр. По сути это оснащение для исключительно узкого применения вроде спуска с горы или марш-броска по пересеченной местности. В «мирное время» барометр не нужен, а координаты можно узнать от смартфона. Но у всех конкурентов GPS-модуль есть, деваться корейцам некуда.

Ради успеха самого продукта Samsung пошла на то, чтобы отказаться от сверхдоходов на аксессуарах и сделала Gear S3 совместимыми с обычными ремешками шириной 22 мм. Однако для ценителей корейцы всё же попросили дизайнера Арика Леви сделать коллекцию ремешков и циферблатов.

А вот главный недостаток остался на месте: часы работают на операционной системе Tizen. На презентации был слайд про многообразие приложений: Samsung смогла заинтересовать несколько авиакомпаний, платежных систем, СМИ и Uber. Переводя в привычный набор приложений российского пользователя: есть Uber. Притом, надо признать, очень удобный: кольцом можно менять масштаб, а пальцем — переносить точку.

Известные приложения для Samsung Gear S3
Известные приложения для Samsung Gear S3

Можно, впрочем, на это посмотреть и с другой стороны. До сих пор главной-преглавной функцией, которую выполняют умные часы, остаётся показ уведомлений с телефона — чтобы избавить пользователя от нужды каждую минуту доставать аппарат из кармана. С этим Gears S3 справляются на отлично.

Спортивная внешность — только внешность

В действительности версии classic и frontier не отличаются ничем, кроме брутальности корпуса и 5 грамм веса. Даже ценой. По крайней мере, в Европе. Где-то далеко, в сверхцивилизованных странах вроде Кореи Samsung будет продавать версию Gear S3 frontier с электронной SIM-картой и модулем LTE. Нам это не светит, даже не надейтесь.

Логично было бы также ожидать, что корпус «Фронтира» защищён лучше, чем у «обычной» версии. Но нет — обе модели сопротивляются пыли и воде в рамках стандарта IP68 (кстати, он НЕ разрешает купаться в солёной воде).

Самое важное

Сроки начала продаж в России не известны, как и цена. В Европе часы будут стоить 400 евро. Если перевести эту сумму по курсу, не гадая о происхящей на границе чёрной магии, получится примерно 30 тысяч рублей.

Модель

Gear S3 frontier

Gear S3 classic

Экран

1,3”, круглый, Super AMOLED
360 x 360, 278ppi
всегда активный экран
вакаленное стекло Corning® Gorilla® Glass SR+

Процессор

двухъядерный, 1 ГГц

ОС

Tizen (Wearable Platform 2.3.2)

Размеры и вес

46 мм x 49 мм x 12,9 мм
62 г (без ремешка)

46 мм x 49 мм x 12,9 мм
57 г (без ремешка)

Тип ремешка

22 мм

22 мм

Память

4 ГБ внутренней памяти, 768 МБ оперативной памяти

Подключения

Bluetooth 4.2, Wi-Fi b/g/n, NFC, MST, GPS/ ГЛОНАСС

Сенсоры

акселерометр, гироскоп, барометр, датчик измерения сердечного ритма

Аккумуляторы

380 мАч

Зарядка

беспроводная зарядка (WPC Inductive)

Уровень защиты

защита от воды и пыли по стандарту IP68


Автор
Илья Рубцов

Комментарии