Бюджетная акустика Konoos KNS-D100. Знакомимся с новым брендом

Логинов Вячеслав, 

Торговая марка Konoos на просторах нашей страны является молодой и пока малоизвестной, тем не менее, производитель уже сегодня предлагает ряд интересных устройств. Приличную часть среди них занимает мультимедийная акустика. Сегодня мы поговорим об одной из самых младших моделей — Konoos KNS-D100.

Акустическая система Konoos KNS-D100
Акустическая система Konoos KNS-D100

Экстерьер и конструктивные особенности

Зайдя на официальный сайт компании, мы насчитали порядка дюжины различных акустических систем, начиная от ноутбучных вариантов, заканчивая продвинутыми многоканальными наборами. Беглое изучение предложений сразу же выявляет четкую тенденцию, т.к. все продукты максимально доступны, говоря проще, дешевы. Для пользователя это, естественно, хорошо, а вот изготовителю придется постараться, ведь конкуренция в бюджетном сегменте сегодня как никогда сильна. Завлекать потенциального покупателя приходится не только хорошим внешним видом, но и вменяемыми качественными характеристиками, от которых напрямую зависит уровень звучания. Пытаться хитрить смерти подобно, т.к. даже за 1000 рублей современный человек уже желает получить достойный звук.

Konoos KNS-D100
Konoos KNS-D100

Рассматриваемая стереопара KNS-D100 стоит и того меньше — около 900 рублей, но к ее разработке и производству отнеслись достаточно придирчиво. Чего только стоит тот факт, что за столь скромные деньги предлагается полноценная двухполосная система в деревянных корпусах. Однако не будем забегать вперед, а расскажем обо всем по порядку.

Корпуса колонок Konoos KNS-D100 декорированы «под дерево»
Корпуса колонок Konoos KNS-D100 декорированы «под дерево»

Корпуса сотой модели изготовлены, естественно, не из натурального дерева, а из MDF, как это и принято в сфере мультимедийной акустики. С наружной стороны материал декорирован обычной пленкой ПВХ, имитирующей структуру натурального дерева. Решение самое распространенное. Оно сочетает в себе дешевизну исполнения и эффектный внешний вид. Важно, что в нашем случае оклейка произведена достаточно качественно, т.к. нюансы сборки недорогих колонок зачастую вызывают много нареканий.

Фронтальный вид на колонки Konoos KNS-D100
Фронтальный вид на колонки Konoos KNS-D100

Внешность акустики самая что ни на есть классическая. Для 2.0 систем это очень хорошо, т.к. такой экстерьер создает впечатление «породистости» изделия, а, следовательно, и звука. Сняв защитные сетки из черной акустической ткани, можно поближе рассмотреть динамики. Среднечастотная головка имеет плотный бумажный диффузор и мягкий резиновый подвес. В качестве акустического оформления используется фазоинверторная схема, поэтому, несмотря на скромные размеры KNS-D100, мы можем надеяться на наличие баса. Высокочастотный динамик купольный с тканевым диффузором, акустически нагруженным на рупор.

Вид на колонки Konoos KNS-D100 справа...
Вид на колонки Konoos KNS-D100 справа...

… и слева. Строгое исполнение колонок подойдет ко многим интерьерам
… и слева. Строгое исполнение колонок подойдет ко многим интерьерам

В общем, все максимально просто, лаконично и красиво. Для соединения двух колонок используются пружинные клеммы. Опять же, это очень хорошо, т.к. в таком случае очень просто заменить комплектный провод на более длинный или качественный. Выбор громкости осуществляется обычным регулятором, расположенным сзади колонки, в которой вмонтирован усилитель. Здесь же можно заметить и разъем для подключения наушников.

Конечно, расположение разъема и регулятора сзади одной из колонок не слишком удобно. Но производителя можно понять, ведь продукт требовалось сделать недорогим, а даже банальное боковое расположение на пластиковой вставке уже увеличивало затраты, да еще надо было не забыть о внешнем виде колонок, ведь ручка и разъемчик на передней панели, стилизованной под дерево, смотрелись бы просто нелепо.

Акустическая система Konoos KNS-D100, вид сзади
Акустическая система Konoos KNS-D100, вид сзади

Размеры колонок составляют 105x135x190 мм, т.е. они не большие и не маленькие. С одной стороны, это уже не убогие крохотные спикеры, с другой же — места на рабочем столе они много не займут. Осталось только включить и послушать.

Акустическая система Konoos KNS-D100, вид сзади
Акустическая система Konoos KNS-D100, вид сзади

Впечатления от использования

С первых же минут знакомства удивляет достаточно нетипичная ситуация с указанием мощности рассматриваемой системы. Как правило, в классе бюджетных продуктов производители указывают какую-нибудь красивую цифру, взятую непонятно откуда. Здесь же заявлена мощность 3.2 Вт на канал при подаче синусоидального сигнала частотой 1 кГц. Пусть цифра 3.2, выглядит не так красиво, как 5 или 10, но зато чувствуется, что она правдивая. Некоторые читатели могут поинтересоваться много это или мало. Отвечаем: для прослушивания музыки на умеренной громкости вполне достаточно, даже в средней по размерам комнате, например, площадью 15…20 м.кв. звуковое давление получается достаточно высоким.

Отдельно хочется отметить еще одну интересную особенность данных колонок, связанную с мощностью. Во-первых, оконечный усилитель построен на микросхеме TDA2007, которая в столь бюджетном сегменте значительно превосходит любые типовые решения. Ее мощность может достигать 6 Вт для каждого из двух каналов с сохранением параметров, соответствующих Hi-Fi. Во-вторых, инженеры компании практикуют достаточно интересный подход, когда усилитель колонок ассоциируется с оконечным звеном, а звуковая карта ПК — с предусилителем. Входной уровень выставляется таким образом, чтобы даже при максимальном положении регулятора не возникало существенных нелинейных искажений (для УМЗЧ они менее 0.1%). Именно отсюда и возникает цифра 3.2 Вт на канал. Кстати, почитать полную историю появления KNS-D100 на свет можно в официальном блоге компании. Из приведенной информации следует, что производитель позаботился не только о хороших микросхемах и настройке уровня, но и о соответствующем питании, что тоженемаловажно.

Конечно, уровень звукового давления KNS-D100 нельзя назвать слишком внушительным, но вряд ли кто-то из вас считает, что акустика за 900 рублей должна профильно и повседневно использоваться для импровизированных домашних дискотек. Хотя при желании «жару поддать» можно.

В целом же, свои деньги акустическая система Konoos KNS-D100 отрабатывает в полном объеме. Качественного полноценного баса мы не услышали, но его в принципе не может быть у динамика размером 3 дюйма. Средние частоты достаточно динамичные и в меру детальные. Хороший верх приятно дополняет картину, да еще и способствует отличному позиционированию звуков в пространстве. Панорама получается правильной и широкой, по этому параметру KNS-D100 можно смело сопоставить с более дорогими решениями. По сути, данную модельку можно использовать для прослушивания любой музыки, игр и кино. Стереопара легко справляется со всеми стилями и направлениями, начиная от модной электронной музыки, заканчивая вечно живущей классикой.

Комплект поставки

Упаковка Konoos KNS-D100
Упаковка Konoos KNS-D100

К радостному владельцу покупка попадет в обычной картонной коробке черного цвета. Распаковав ее, он обнаружит:

  • Две акустические системы;
  • Сигнальный кабель с разъемами RCA и mini-jack;
  • Кусочек обычного цветного провода для соединения колонок;
  • Инструкцию по эксплуатации на русском языке.

Комплектность минимальна, но все необходимое для подключения к компьютеру и немедленного прослушивания есть.

Комплектация Konoos KNS-D100
Комплектация Konoos KNS-D100

Выводы

Наше знакомство с акустикой Konооs оказалось продуктивным и разочарований не вызвало. KNS-D100 — практически самая младшая модель среди предлагаемых систем 2.0, которая стоит порядка 900 рублей. При этом колонки обладают хорошим внешним видом, характеризуются высоким качеством изготовления, да и играют за свои деньги хорошо. Баса, естественно, не хватает, но в целом создается достаточно приятная картина с хорошей серединой и верхом. Конечно, все это мы говорим с поправкой на цену. Но в любом случае, такая акустика на порядок превосходит классические спикеры, при том, что разрыв в цене между ними не столь уж и внушителен.


Благодарим компанию Konoos за предоставленную на тестирование акустическую стереопару Konoos KNS-D100.
Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru