Сравнительный тест мультимедийной акустики 2.1. Часть вторая

Игорь Борисов, 

Когда-то давно, ещё на заре мультимедиа, активные колонки 2.1 создавались, чтобы высвободить пространство на рабочем столе: компактные сателлиты ставятся рядом с монитором, ну а более громоздкий сабвуфер – под стол. В принципе, такое положение вещей сохраняется по сей день, особенно в классе так называемой декоративной акустики – маленькой, не ахти как звучащей, зато очень эффектно оформленной внешне. В нашем тесте будут разные системы, и многие из подопытных – полноразмерные модели, которые покупаются уже не столько ради экономии места, сколько ради получения мощного баса, какой не могут обеспечить колонки 2.0. Продолжаем исследование…

Сравнительный тест мультимедийной акустики 2.1. Часть вторая

Вновь прибывшим сообщаем, что тесты комплектов от Topdevice, Sven и AVE были опубликованы в первой части статьи. А вот критерии оценки позволим себе повторить ещё раз.

В тесте, по сути, на равных будут сражаться системы, стоимость которых отличается в разы. В этом нет ничего страшного, потому что главные критерии – это соотношение цены и качества и то, насколько комплект понравился в целом. Однако для полной ясности мы выставляем оценки и по другим критериям, используя пятибалльную шкалу:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.

Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.

Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.

Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.

Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Звучание оценивается и в привязке к стоимости (высота планки качества звука), и вообще – то есть насколько комфортно АС воспроизводят музыку, саундтреки к кинофильмам и сопровождение в играх безотносительно к цене – как если бы мы слушали колонки в «слепом» тесте.

Defender SPK-G2.1

Описание

Акустические системы Defender SPK-G2.1 ценой 2200 рублей 1
Акустические системы Defender SPK-G2.1 ценой 2200 рублей 2
Акустические системы Defender SPK-G2.1 ценой 2200 рублей 3
Акустические системы Defender SPK-G2.1 ценой 2200 рублей

На чёрной-пречёрной улице, в чёрном-пречёрном доме… Вот и колонки от Defender – чёрные, просто чёрные. Любители ярких дизайнерских изысков едва ли захотят обладать такими. С точки зрения же функционала это удачный ход: колонки стоят себе и «не отсвечивают», выполняя свою основную функцию – озвучивание поступающего с компьютера сигнала. Как и AVE TF100 (см. первую часть статьи), Defender SPK-G2.1 имеет сабвуфер с выведенным вперёд крупным динамиком, сателлиты с наклонённой передней панелью, съёмной стальной сеткой и широкополосными динамиками. Отличия, помимо совершенно разного внешнего вида, в нюансах: у Defender сабвуфер имеет закрытое акустическое оформление (у AVE фазоинвертор); регуляторы общей громкости и уровня сабвуфера вынесены на переднюю панель, что намного удобнее тылового расположения аналогичных регулировок у AVE. Вдобавок Defender дешевле.

Заявленная мощность встроенного усилителя составляет по 5 Вт (RMS) на каждый сателлит и 20 Вт (RMS) на сабвуфер. Как нам кажется, это вполне «честные» значения, поскольку указываемые многими производителями по 20-30 Вт на каждый сателлит – явное стремление выдать желаемое за действительное. Паспортный частотный диапазон простирается от 40 до 20000 Гц.

Акустические системы Defender SPK-G2.1. Сателлиты 1
Акустические системы Defender SPK-G2.1. Сателлиты 2
Акустические системы Defender SPK-G2.1. Сателлиты

Как у большинства других участников теста, корпуса сателлитов Defender изготовлены из фибролита. На «заваленном» назад фасаде расположен единственный широкополосный динамик с бумажным диффузором. Динамик прикрыт съёмной – хотя и нужно приложить усилия для её демонтажа – металлической сеткой. Провода неотсоединяемые.

Акустические системы Defender SPK-G2.1. Сабвуфер 1
Акустические системы Defender SPK-G2.1. Сабвуфер 2
Акустические системы Defender SPK-G2.1. Сабвуфер 3
Акустические системы Defender SPK-G2.1. Сабвуфер

Регулировок минимум: общая громкость да уровень громкости сабвуфера относительно сателлитов. Темброблока и дополнительного линейного входа нет. Ценно, что сабвуфер имеет закрытый корпус и фронтальный динамик: такому аппарату проще подыскать место для получения нормального баса. Заурядный внешний вид скрашивают лишь стальная сетка и серый пластиковый ободок вокруг неё.

Звучание

Колонки обладают в целом сбалансированным по тональному балансу звучанием, демонстрируют неплохую громкость (подразумевается – до появления заметных искажений). Их можно смело использовать для игр и кино. Получению же удовольствия от музыки мешают гулкие, с акцентом на мидбасе, низкие частоты, а также зажатое звучание высоких частот. Очевидно, что отдельный твитер в данном случае не помешал бы.

Defender SPK-G2.1 (2200 рублей)

Качество сборки

3

Конструкция

4

Удобство управления

4

Звучание с учётом цены

4

Звучание – комфорт для ушей

3

Субъективная громкость (неискажённая)

4

Воспроизведение баса

3

Цена/качество

3

Итоговая оценка*

3,5

* Среднеарифметическое число
Достоинства
Недостатки
  • неплохо сбалансированное звучание в целом
  • высокая субъективная громкость до появления заметных искажений
  • сателлиты не привлекают лишнего внимания
  • высокие частоты звучат очень зажато
  • гулкий бас
  • зафиксированная проводка сателлитов
  • отсутствуют темброблок и дополнительный линейный вход

Автор
Игорь Борисов

Комментарии