Samsung YP-P3 - плеер Samsung c сенсорным экраном

Сергей Вервейко, 

Сенсорные экраны активно вытесняют привычные кнопки; но если коммуникаторы, банкоматы, обычные телефоны и планшеты используют сенсорные экраны уже достаточно долго, то до портативных проигрывателей эта технология добрались относительно недавно. К нам на тестирование попал плеер Samsung YP-P3, который оборудован 3-х дюймовым сенсорным экраном, Bluetooth интерфейсом, а также может похвастаться поддержкой множества форматов и хорошим звучанием.

Технические характеристики

Дисплей

Сенсорный, 3” TFT LCD, 16:9, WQVGA (480x272)

Память, Гб

4/8/16

Поддержка аудиоформатов

MPEG1/2/2.5 Layer3 (8 кбит/с - 320 кбит/с, 22 кГц - 48 кГц), WMA (8 кбит/с - 320 кбит/с, 8 кГц- 48 кГц), Ogg(Q0 ~ Q10), FLAC (бесплатный аудиокодек без потери качества), AAC-LC (16 кбит/с - 256 кбит/с, 8 кГц - 48 кГц), AAC-Plus (16 кбит/с - 256 кбит/с, 16 кГц - 44,1 кГц), Расширенный AAC-Plus (16 кбит/с - 56 кбит/с, 32 кГц ~ 44,1 кГц)

Поддержка видеоформатов

AVI/SVI: Видео в формате MPEG-4 (480x272) Simple Profile, аудио в формате MP3 (44,1 кГц, 128 кбит/с),
WMV: видео в формате WMV9, Simple Profi le (480 x 272, максимальная частота передачи бит 860 кбит/ с), аудио в формате WMA (максимальная частота передачи бит 256 кбит/с), MP4: Видео H.264/AVC (480x272) Baseline Profi le при уровне 1.3, аудио AAC/AAC+ в версии прошивки 2.07
Воспроизведение видео формата AVI (DivX, Xvid до SVGA 800х600)
видео MPEG4 + аудио AAC, AC3, MP3 до SVGA (800х600)
видео H.264 + аудио AAC, AC3, MP3 до HVGA (480х320)
поддержка субтитров — *.smi (опция Вкл/Выкл в настройках).

Поддержка форматов изображений

JPEG (обычный, прогрессивный), BMP (не более 32 бит), PNG, GIF(89a/87a)

Поддержка Flash

SWF (Flash Player версии 8.0 или ниже, ActionScript версии 2.0 или ниже)

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

20-20 000

Выходная мощность на наушники

20 мВт (на нагрузке 16 Ом)

Соотношение сигнал/шум

89 дБ с 20 кГц ФНЧ (основанный на 1 кГц, 0 дБ)

Встроенный динамик

Выходная мощность: 0,8 Вт
Сопротивление: 8 Ом
Диапазон частот: 400 Гц – 20 кГц

FM -радио

Диапазон частот FM-приемника: 87,5-108,0 МГц
Отношение сигнал/шум FM-приемника: 45 дБ
Полный коэффициент гармоник FM-приемника: 0,8%
Полезная чувствительность FM-приемника: 5dBμ

Диапазон рабочих температур, °C

-5…+35

Аккумулятор

610 мА/ч / 3,7 В

Масса, г

96

Габариты, мм

52,7 X 102 X 9,9

Тестовый комплект, который получили мы, помимо плеера содержал наушники и USB-кабель, который также способен выполнять функции зарядного устройства. Комплекты, поступающие в продажу, дополнены диском с программой Samsung EmoDio (о ней позже).

Корпус плеера изготовлен из алюминия; его поверхность выглядит так, словно она нарочито грубо обработана, это сделано в декоративных целях. Покрытие корпуса может быть либо серебристым, либо чёрным; на наш взгляд, чёрный вариант, попавший на тестирование, смотрится гораздо выгоднее благодаря хромированной вставке на боках корпуса.

Качество покрытия неплохое, но далеко не идеально. Во-первых, поверхность быстро покрывается отпечатками, а во-вторых, покрытие не слишком надёжно и не выдерживает соседства в кармане со связкой ключей. Качество сборки хорошее, а при попытке скручивания или сдавливания корпус не прогибается, всё же в основе металлический каркас, и совершенно не скрипит.

Дисплей оказался довольно прочным и повредить его не так-то просто, даже если случайно уронить плеер плашмя на асфальт с высоты одного-полутора метров. Кроме того, экран немного «утоплен», поэтому, если положить Samsung YP-P3 на стол вверх дном пыль и другие абразивные частицы не царапают экран.

Плеер размером со средний телефон-моноблок удобно лежит в руке, но кнопки на верхнем торце расположены не совсем удобно, и зачастую для нажатия проще задействовать вторую руку. При работе с сенсорными кнопками можно обойтись одной рукой.

front
Samsung YP-P3. Вид спереди

Снизу расположена кнопка полной перезагрузки (hard reset), "утопленная" в корпус, интерфейсный разъём и аудиоразъём 3.5 мм.

bottom
Samsung YP-P3. Вид снизу

Сверху установлена клавиша выключения и блокировки, клавиша-"качели" для управления уровнем громкости, и крохотный, но довольно громкий системный динамик.

top
Samsung YP-P3. Вид сверху

Тыльная сторона и бока устройства не несут функциональных элементов.

back
Samsung YP-P3. Вид сзади

Дисплей

При небольших размерах корпуса дисплей занимает значительное пространство - 3 дюйма ровно (66х38 мм). Разрешение экрана - 480х272 пикселя, то есть плотность пикселей выше, чем у iPod Touch.

Мощность подсветки матрицы регулируется либо в меню, либо путём нажатия на «виджет» рабочего стола – лампочки, которая позволяет установить 1 из 10 уровней яркости. К сожалению, максимальная яркость подсветки не слишком высокая, поэтому в солнечный день считывать информацию довольно сложно, а просмотр тёмных видеороликов и вовсе невозможен. Зато углы обзора в обеих плоскостях очень большие, да и цветопередача с контрастом не подкачали, но в целом экран YP-P3 немного проигрывает экрану iPod Touch.

При нажатии на экран корпус немного вибрирует в знак того, что команда принята и обрабатывается.

Наушники

К тестовому комплекту прилагались простенькие наушники Samsung, в то время как на сайте производителя указаны наушники канального типа. Тот экземпляр, что изучили мы, не отличался особым качеством, и если у вас есть возможность - лучше обзаведитесь более хорошими наушниками. Наушники канального типа нам, к сожалению, опробовать так и не удалось.

Меню, программы и прошивки

В попавшем на тестирование образце была установлена уже не «сырая», но уже устаревшая прошивка версии 1.18, поэтому мы решили поменять её на версию 2.07. Новая версия прошивки позволяет просматривать divX видео, поддержка которого заявлена в спецификациях плеера, а также добавляет возможность просмотра роликов с разрешением до 800х600 точек, и теоретически улучшает чувствительность сенсорного экрана. Кроме того, в версии 2.07 добавлен простой графический редактор и мозаичный поиск в режиме видео (о них чуть позже).

В автоматическом режиме обновление происходит в программе Samsung EmoDio, которая проверяет версию прошивки при каждом подключении. В ручном режиме необходимо загрузить прошивку с сайта производителя, записать её в корневую директорию плеера, после чего отключить плеер от USB шины ПК и включить его.

Вроде бы всё просто, но при перепрошивке в ручном режиме возникли трудности в виде зловещей надписи при первом запуске: «Invalid firmware», пПосле чего плеер отказался включаться и смог работать только в режиме USB носителя.

Была проведена попытка восстановления в программе EmoDio, но она не удалась. "Оживить" плеер удалось лишь откатом на версию прошивки 1.11, после чего обновление до версии 2.07 всё же удалось. После прошивки плеера все пользовательские данные сохранились. В новой прошивке появилась поддержка новых форматов и разрешений, а также мозаичный поиск и графический редактор, но обещанный 30% рост чувствительности замечен не был, разве что анимация меню стала более плавной, без заметных рывков.

set_1

set_2

set_3

set_4

set_5

set_6

set_7

set_8

set_9

set_10

set_11

Кроме средств проигрывания медиафайлов в плеере предустановлены: программа просмотра карт метро многих городов мира, в том числе и Москвы, файловый браузер, калькулятор, программа просмотра подкастов, набор игр с возможностью мультиплеера по Bluetooth каналу, а также будильник, который позволяет в качестве мелодии звонка использовать любой аудиофайл из памяти плеера.

soft_1

soft_2

soft_3

soft_4

soft_5

soft_6

browser

Фишки

В плеере доступны несколько виджетов. На наш взгляд, некоторые из которых не представляют никакой практической ценности, а только эстетическую; полезными и интересными можно назвать календарь, различные варианты вывода текущего времени, мировые часы, текстовые заметки, а также виджет-слайдшоу, в котором прокручиваются изображения из указанной папки. Все виджеты, как и иконки, можно перетаскивать по всем трём рабочим столам и устанавливать в любое место стола, в том числе и над над другими элементами, частично либо полностью закрывая их.

p_main_1

p_main_2

p_main_3

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

Но более интересная фишка плеера - встроенный Bluetooth интерфейс с поддержкой EDR. Поддерживаются профили FTP, AVRCP, HFP и профиль беспроводных стереогарнитур. Во время разговора звук можно переключать со стереогарнитуры на телефонный динамик и обратно. Также с плеера возможен набор телефонного номера, приём звонков, вывод истории вызовов.

По каналу Bluetooth плеер способен получать контакты с телефона (.vcf файлы), причём передавать можно всю телефонную книгу за один подход. Также можно загрузить vcf файлы в соответствующую директорию при подключении USB кабелем. В общем, разговаривать по телефону можно, не доставая его из сумки или кармана, и управляя функциями при помощи плеера.

К сожалению, есть несколько минусов. Во-первых, это медленная реакция на отбой звонка, иногда необходимо нажимать кнопку по несколько раз пока произойдёт отбой. Данный недочет, скорее всего, связан с прошивкой, а не с аппаратной частью. Больше расстроило то, что нет плотной интеграции между телефонным справочником и меню набора номера и истории звонков, к тому же нельзя создавать и предавать контакты. Кроме того, плеер не позволяет установить мелодию входящего звонка.

bt_1

bt_2

bt_3

bt_4

bt_5

bt_6


Автор
Сергей Вервейко

Комментарии