Обзор USB MIDI контроллера M-Audio Oxygen 25

Олег Маркелов, 

Одним из непременнейших атрибутов музыкальной студии практически любого уровня - от домашней любительской до топовой профессиональной - является наличие всемозможных миди-контроллеров. При этом к миди-клавиатурам предъявляются самые разные требования, в зависимости от студийной специфики или личных предпочтений музыканта - количество клавиш, реалистичность и удобство механики клавиш, возможность передавать различные миди-сообщения помимо нот и т.п. Сегодня мы рассмотрим 2-октавный USB MIDI контроллер M-Audio Oxygen 25.

p_DSC_8857
Оригинальный файл

Комплектация

В комплект M-Audio Oxygen 25 входит собственно USB MIDI контроллер, USB-шнур для его подключения, краткое руководство, диски с драйверами и Ableton Live4.

p_DSC_8854
Оригинальный файл

p_DSC_8856
Оригинальный файл

Дизайн

Визуально Oxygen 25 оставляет очень приятное впечталение, стильный дизайн позволяет ему достойно смотреться даже на какой-нибудь очень дорогой студии в ряду с самыми топовыми устройствами. Устройство весит всего 1.8 кг, имеет компактные размеры 41*24*9,5 см и питается  по USB. Вероятно, расход энергии в Oxygen 25 стал больше, чем в ранней версии Oxygen 8, поэтому отсутствует возможность питаться от пальчиковых батареек (AA) - что было полезно, к примеру, при работе с ноутбуком, т.к. не было дополнительного расхода энергии на MIDI-контроллер.

p_DSC_8868
Оригинальный файл

Помимо собственно клавиатуры, на верхней панели M-Audio Oxygen 25 есть масса других контроллеров - колеса управления Pitch и Modulation, кнопки Track < и Track > , Octave < и Octave >, кнопки Advanced, Solo, Select, "+" и "-" (т.н. "функциональные" или Function Buttons), регулятор громкости Master Volume, 8 назначаемых поворотных регуляторов управления MIDI-контроллерами и кнопки Transport (аналог Transport Bar любого секвенсера - Loop, Backward, Forward, Stop, Play и Rec). Также есть небольшой экран, отображающий текущие события.

p_DSC_8861
Оригинальный файл

p_DSC_8865
Оригинальный файл

На задней панели расположены кнопка включения, USB порт, а также порт для подключения педали Sustain.

p_DSC_8869
Оригинальный файл

Управление

Клавиатура M-Audio Oxygen 25 имеет невзвешенную механику (что означает, что при нажатии клавиши её сопротивление осуществляется при помощи встроенной пружины). Как мне лично, так и нескольким клавишникам, поигравшим на M-Audio Oxygen 25 в процессе тестирования клавиатура показалась достаточно неровной, разница между отдачей у разных клавиш довольно ощутима. При этом было и ощущение некоторого неудобства от отдачи клавиш в целом, что нельзя списать на привычку рук к фортепианной клавиатуре - среди тестировавших были как пианисты, так и люди, привычные к игре на разного рода синтезаторных клавиатурах. Но, по вполне понятным причинам, этот нюанс можно если не проигноривать, то не слишком обращать внимания - на мой взгляд, M-Audio Oxygen 25 в первую очередь является именно MIDI-контроллером, а не клавиатурой. Как раз было бы странно для недорогого устройства в 2 октавы иметь отлаженную механику - какому виртуозу это могло бы понадобиться? Основное назначение M-Audio Oxygen 25 - контроль MIDI-сообщений.

Прежде чем перейти к описанию функций MIDI-контроля Oxygen 25, замечу, что данное устройство позволяет достаточно гибкую отстройку и для серьёзной работы предполагает наличие основательных знаний о MIDI стандарте в целом. Соответственно, перед работой рекомендуется как можно более полно получить или освежить знания о MIDI. Хотя в мои задачи не входит даже краткий MIDI-ликбез, одно уточнение неободимо сделать - относительно нескольких использований термина "MIDI-контроллер". Помимо самого устройства или отдельных ручек на нём так называются параметры управления MIDI-каналом, MIDI CC (continuous controllers), имеющие, согласно MIDI стандарту, своё назначение (так, стандартно 7 и 10 контроллеры на канале отвечают за громкость и панораму соответственно). Чтобы избежать недоразумений в дальнейшем и в вышеизложенном, словом "MIDI-контроллер" или MIDI CC обозначается MIDI-параметр, а словом "контроллер" - само устройство либо какая-то его часть.

Основным отличающим свойством Oxygen 25 является функция DirectLink, автоматически связывающая посылаемые MIDI-сообщения с секвенсером (являясь чем-то вроде MIDI-конвертера). Именно ее наличие позволяет работать MIDI-клавиатуре через стандартный USB-порт без дополнительных усложнений. Соответственно, стоит помнить, что у каждой кнопки Oxygen 25 есть фактически два режима - DirectLink (когда установлены соответствующие дравера) и стандартный, до установки драйверов. В последнем случае, при нажатии на кнопку или изменении положения регулятора изменяется соответствующий MIDI COntrol.

Драйвера к устройству с поддержкой DirectLink устанавливается с прилагаемого к M-Audio Oxygen 25 диска. При этом не требуются дополнительные драйвера при работе с другими MIDI-клавиатурами серии Oxygen (в частности Oxygen 49 и 61)

Рассмотрим общее применение контролеров на лицевой панели M-Audio Oxygen 25.

Track < и Track > - кнопки переключение треков в севенсенере; в случае, если упомянутый выше DirectLink не подерживается каким-то секвенсером, его можно "научить", т.к. номинально эти кнопки посылают сигнал на MIDI-контроллеры 14 и 15 соответственно, и переключение треков можно "привязать" к ним. Кнопки Octave < и > переключают октавы в пределах всего возможного диапазона. Использование кнопок Transport также стандартно и аналогично их функциям в любом секвенсере.

p_DSC_8864
Оригинальный файл

Отдельно рассмотрим назнаение пяти т.н. "функциональных" кнопок. Кнопки Select, "+" и "-" работают вместе, позволяя изменять один из трёх параметров - "Global", отвечающий за выбор MIDI-канала, "PGM", определяющий инструмент на канале (т.н. Program Change), и "Presets", позволяющий загружать один из 10 пресетов M-Audio Oxygen 25. В имеющиеся 10 ячеек памяти можно сохранить все настройки клавиатуры (такие, например, как привязка определенного MIDI-контроллера к определенному регулятору Oxygen 25) при помощи функции Store.

Эта функция, как и многие другие, доступна при помощи кнопки Advanced, переключающей клавиаутуру в соответствующий режим. Каждая нота на клавиатуре становится связанной с определённой функцией - в соответствии с надписью над каждой клавишей. Так, упомянутая выше функция Store "привязана" к ноте "до", расположенной посередине клавиатуры.

Также в режиме Advanced можно назначать регуляторы Oxygen 25 на нужные MIDI-контроллеры и MIDI-каналы, посылать сообщения о смене инструментов и банков инструментов, сохранять настройки MIDI-клавиатуры как в её памяти, так и в секвенсере, с которым идёт работа. Также есть полезная функция Panic (посылающая MIDI-контроллер All Notes Off на все MIDI-каналы - что полезно, если какой-то инструмент "подвис") и режим выбора кривых чувствительности клавиш (в MIDI стандарте - Velocity). Чувствительность может меняться в 4 разных вариантах (например, Velocity сыгранных нот может автоматически увеличиваться, что полезно для людей, слабо ударяющих по клавиатуре).

Есть 3 режима фиксированного Velocity, отправляющих все сигналы, независимо от силы нажатия с постоянным Velocity 64, 100 или 127. Верхняя часть клавиатуры в режиме Advanced - это цифры для детального редактирования (если нужно выставить величину параметра равную, к примеру 41 и никак не 40 или 42, то это проблемно сделать поворотным регулятором или ползунком), и кнопка Enter, фиксирующая сделанные изменения (для отмены этих изменений необходимо еще раз нажать кнопку Advanced).

Перечислять все MIDI-возможности Oxygen 25 бессмысленно - фактически, устройство может делать всё, что возможно по MIDI-протоколу. Практически на любой регулятор или кнопку можно назначить изменение практически любого MIDI-параметра. Не обойдена вниманием и работа с NRPN (Non Registered Parameter Number), специфических контроллеров, не зафиксированных жестко в общепринятом MIDI протоколе и меняющихся в зависимости от производителя оборудования. То есть, если, к примеру, у какого-либо источника звука, управляемого по MIDI, параметр LPF (Low Pass Filter) изменяется по NRPN, то с Oxygen 25 и этот параметр можно оперативно регулировать.

Вернёмся к кнопкам Function. Осталась нерассмотренной только кнопка Mute, позволяющая изменять параметры контроллеров M-Audio Oxygen 25 без передачи соответствующих MIDI-сигналов. Одновременное нажатие кнопки Mute и Advanced активирует функцию Snapshot - при этом на экране загорается надпись S-S и в секвенсер отправляется моментальное значение всех контроллеров Oxygen 25 (это позволяет легко и быстро привести MIDI-контроллеры на треке в секвенсере в соответствие с значениями, выставленными на Oxygen 25).

Всё вышеописанное может показаться несколько сложноватым, однако любой знающий MIDI-протокол без труда разберется с управлением M-Audio Oxygen 25 и оценит его возможности и удобство.

Заключение

В современной музыке исполнителю часто приходится быть и немножко звукорежиссером, и, иногда - программистом. При этом очень важно наличие удобного интерфейса, устройства, позволяющего контролировать все нюансы звука - в том числе и при помощи служебных MIDI-сообщений. M-Audio Oxygen 25, без сомнений, является таким устройством. При своей невысокой цене его можно смело брать начинающим музыкантам - даже "на вырост", т.к и опытные музыканты тоже могут получить солидное подспорье в лице Oxygen 25. Отменное сочетание цены, качества, удобства и обилия возможностей делают M-Audio Oxygen 25 безусловно удачным устройством в своей ценовой категории, а серию Oxygen - заметным явлением в целом.

Обсудить M-Audio Oxygen 25 на форуме


Автор
Олег Маркелов
Теги

Комментарии